Раздел III должностной инструкции «Права»

В следующем разделе необходимо подробно расписать права работника, занимающего данную должность, в том числе внести конкретизирующие данные. К таковым относятся:

  1. Осуществление допуска сотрудника к конфиденциальной или секретной информации по виду его деятельности;
  2. Какие решения он может принимать самостоятельно, без информирования руководства;
  3. Какие сведения он имеет право получать для осуществления трудовых функций;
  4. Имеется ли право подписывать документы;
  5. Обладает ли правом контролировать работу иных сотрудников, имеющихся в его подчинении;
  6. И иные, регламентирующие деятельность права.

Понятная формулировка предложений способствует изложению следующего раздела инструкции. Должностная Инструкция Это Приложение к Трудовому Договору.

Надо ли в трудовом договоре очень подробно прописывать должностные обязанности работника, или можно указать только наименование должности и дать ссылку на должностную инструкцию?

Статья 57 ТК РФ устанавливает требования, предъявляемые к трудовому договору. В качестве одного из его существенных условий в соответствии с частью второй указанной статьи выступает трудовая функция работника, под которой ТК РФ понимает работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии или специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работы.

В соответствии с частью второй ст. 21 ТК РФ работник обязан исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором. Кроме того, ст. 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Из данных законоположений можно сделать вывод о том, что должностные обязанности работника должны указываться в трудовом договоре.

Соблюсти требования законодательства, не включая в трудовой договор весь перечень должностных обязанностей, позволяет часть пятая ст. 57 ТК РФ, согласно которой отсутствие в трудовом договоре каких-либо прав и обязанностей сторон договора, установленных трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, либо вытекающих из условий коллективного договора, соглашений, не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

По общему правилу должностные обязанности работника в трудовом договоре перечисляются либо кратко, либо вообще не указываются — указывается лишь должность, на которую он принимается работодателем. В этих случаях в трудовом договоре делается ссылка на должностную инструкцию, которая позволяет более подробно зафиксировать права и обязанности работника при выполнении конкретной работы, является локальным нормативным актом и принимается в соответствии со ст. 8 ТК РФ. С должностной инструкцией при этом работник должен быть ознакомлен под роспись.

В связи с этим напомним, что должностная инструкция может быть разработана либо в качестве приложения к трудовому договору, заключаемому с конкретным работником, либо в качестве локального нормативного акта (ст. 8 ТК РФ).

В последнем случае должностная инструкция распространяется на всех работников, принятых на соответствующую должность, в отличие от должностной инструкции, прилагаемой к трудовому договору и действующей только в отношении работника, с которым заключен такой трудовой договор. Вновь принимаемого сотрудника работодатель обязан ознакомить под роспись с должностной инструкцией еще до подписания трудового договора (часть третья ст. 68 ТК РФ). Трудовая функция работника в трудовом договоре определяется путем отсылки к утвержденной работодателем должностной инструкции (указываются соответствующие реквизиты локального нормативного акта).

При первом способе составления должностной инструкции перечень должностных обязанностей составляет условия трудового договора. При втором способе, отсылая к требованиям локального нормативного акта, в котором предусмотрены должностные обязанности, конкретизирующие содержание трудовой функции, трудовой договор также обусловливает необходимость исполнения этих обязанностей. Этот вывод основан на положениях части пятой ст. 57 ТК РФ, согласно которой по соглашению сторон в трудовой договор могут включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей. Как Оформить Должностные Обязанности в Трудовом Договоре.

Вопрос-ответ: Должностная инструкция

Каким образом предусматривается выдача работнику экземпляра должностной инструкции (и как отдельный документ, и как приложение к трудовому договору)?

Ч. 3 ст. 68 ТК РФ устанавливает требование об ознакомлении работника при приеме на работу (до подписания трудового договора) с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью.

Если должностная инструкция является приложением к трудовому договору, то она составляется в двух экземплярах — по экземпляру для каждой из сторон, подписывающих договор. Трудовой договор и должностная инструкция оформляются единым документом, т.е. все листы нумеруются, прошиваются и скрепляются печатью и подписью должностного лица. Данная процедура поможет избежать разногласий по вопросу ознакомления работника с трудовым договором и приложением к нему.

Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Анализ судебных актов (см., например, Определение Московского городского суда от 13.03.2012 N 4г/6-2033) позволил сделать вывод, что фактором, влияющим на решение суда о необходимости представления работнику копий любых документов, является их непосредственная связь с выполняемой конкретным работником трудовой функцией и его трудовыми правами.

В этом смысле и локальные нормативные акты, а не только документы, содержащие персональную информацию о работнике, могут непосредственно свидетельствовать о характере, особенностях работы, непосредственно затрагивать права работника.

К таким документам следует отнести должностную инструкцию, определяющую содержание трудовой функции конкретного работника, особенности ее исполнения и другие важные сведения, которые могут свидетельствовать о наличии у работника опыта выполнения конкретных видов работ.

Таким образом, работник вправе требовать, а работодатель обязан ему представить копию должностной инструкции, поскольку она характеризует его трудовую функцию и непосредственно связана с работой, на что указано в ст. ст. 62 Какие Разделы Должна Содержать Должностная Инструкция.

​Где необходимо прописывать трудовую функцию работника, в трудовом договоре или должностной инструкции?

В ст. 57 ТК РФ в качестве обязательного условия трудового договора включена трудовая функция. Трудовая функция – должность в соответствии со штатным расписанием, конкретный вид поручаемой работы. Ранее практиковалось отражать в трудовом договоре условие, что работник выполняет работу в соответствии с должностной инструкцией, которая не является частью трудового договора. В 2016 году государственная инспекция труда стала активно привлекать компании к ответственности при таком закреплении обязанностей. По мнению государственных инспекторов, конкретный вид поручаемой работы – это не только наименование должности, но и те обязанности, который работник исполняет в процессе трудовой деятельности. Такого же мнения придерживаются суды, они считают, что изменение трудовой функции, в том числе вменение работнику дополнительных обязанностей, возможно только по соглашению сторон. При этом, если допустить отдельное оформление должностной инструкции, не являющейся частью трудового договора, то она будет являться локальным актом, обязательным для исполнения работником, и работодатель сможет в любой момент изменить обязанности работника, что повлечет за собой нарушение прав работника и ст. 74 ТК РФ. В ст. 74 ТК РФ установлен запрет на изменение трудовой функции работника по инициативе работодателя. Изменить функцию без согласия работника нельзя даже предварительно уведомив работника за два месяца, это правило отражено в части первой ст. 74 ТК РФ. Изменение трудовой функции возможно только в порядке, предусмотренном ст. 72 ТК РФ, то есть по соглашению сторон трудового договора.

Таким образом, в настоящее время сложилось общее требование: закрепление обязанностей работника в трудовом договоре. Есть два варианта закрепления обязанностей:

При этом будет соблюдено условие о том, что изменить трудовую функцию работодатель сможет только по соглашению сторон.

Безусловно, такое оформление трудовых обязанностей не очень удобно для работодателя, всегда хочется иметь возможность в одностороннем порядке изменить обязанности работника. Причиной для изменения трудовых обязанностей может послужить как реальное изменение организационных и технологических условий, так и просто желание работодателя изменить функционал работника. И при закреплении обязанностей в отдельном документе, признаваемом локальном актом, такая возможность присутствовала, но в силу ст. 74 ТК РФ, по инициативе работодателя изменить можно любое условие трудового договора кроме трудовой функции. И в судебной практике все чаще прослеживается отмена привлечения к дисциплинарной ответственности работников за неисполнение обновленной должностной инструкции, если она не являлась частью трудового договора и была утверждена без согласия работника.

ПРАВА РАБОТНИКА
порядок ведения, правила и требования, предъявляемые к оформлению полевых материалов, геодезической документации и отчетности

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.