Порядок увольнения после отпуска без сохранения заработной платы

Порядок увольнения после отпуска регулируется ст. 84.1 ТК РФ. Об увольнении работника согласно ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ издается приказ. По общему правилу днем увольнения считается последний день работы сотрудника. Поскольку в отпуске он не будет находиться на рабочем месте, днем увольнения будет день, указанный в заявлении об увольнении.

Вопрос, какой именно день будет в данной ситуации последним, решается исходя из положений ч. 5 ст. 80 ТК РФ. Этот день должен быть следующим за днем, когда истек срок предупреждения.

Например, сотрудник написал заявление и отдал его работодателю 1 июля. Двухнедельный срок в этой ситуации начнет исчисляться со 2 июля. Последним днем срока отработки будет 15 июля. Соответственно, последним днем работы следует считать 16 июля.

Согласно ч. 5 ст. 80 ТК РФ именно в последний день работы администрация должна заполнить и выдать сотруднику трудовую книжку, рассчитать его, а также выдать связанные с работой документы:

Согласно ч. 6 ст. 80 ТК РФ если после истечения срока отработки работодатель не издал приказ об увольнении, а работник, в свою очередь, не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Какие риски есть у работодателя, если он оформит отпуск с последующим увольнением с нарушениями законодательства, подробно расписано в готовом решении «КонсультантПлюс». Еще больше актуальной информации вы получите, если оформите пробный бесплатный доступ к К+.

Кроме того, работник может в любое время отозвать свое заявление и вернуться на работу. Если только на его место письменно не приглашен иной человек.

Итак, нормы ТК РФ во многом оставляют вопросы предоставления неоплачиваемого отпуска перед увольнением на усмотрение работодателя. Именно он будет решать, предоставить отпуск или нет. Не будет выбора у работодателя только в том случае, если работник имеет право уйти в неоплаченный отпуск по основаниям, предусмотренным ТК РФ, которые мы перечислили в статье. Последний Рабочий День Отпуск за Свой Счет.

Отпуск без сохранения заработной платы входит в отработку при увольнении

ТК РФ допускает уход в отпуск с последующим увольнением лишь в случае, когда отпуск оплачиваемый. В то же время и запрета на уход в неоплачиваемый отпуск с увольнением по его окончании законодательство не содержит. Поскольку запрета нет, то окончательное решение принимает работодатель.

Если он разрешит сотруднику уволиться сразу после неоплачиваемого отпуска, то каких-либо проблем не возникнет. Кроме того, можно уволиться по собственному желанию, руководствуясь общими правилами о необходимости предупреждения работодателя об увольнении за 2 недели до даты расторжения договора (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого можно подать одновременно два заявления – о предоставлении отпуска за свой счет и об увольнении.

Срок нахождения в отпуске засчитывается в срок предупреждения. Если отпуск за свой счет составляет более 14 дней, то по его истечении на работу можно не выходить.
Для наглядности приведем основания для обязательного предоставления неоплачиваемого отпуска и его минимальные сроки в таблице. № п.п. Основание Максимальный срок обязательного неоплачиваемого отпуска (в днях) 1 Работник – участник ВОВ 35 каждый год 2 Работник — пенсионер по старости, продолжающий трудиться 14 каждый год 3 Работник – родитель, либо супруг/супруга погибших при исполнении сотрудников МВД, таможни, военных, органов УФСИН 14 каждый год 4 Работник – инвалид 60 каждый год 5 У работника родился ребенок 5 единовременно 6 Работник женится/выходит замуж 5 единовременно 7 У работника умер близкий родственник 5 единовременно Может ли работник написать заявление о предоставлении ему неоплачиваемого отпуска с последующим увольнением? Прямо такой возможности законом не установлено, а ТК РФ данный вопрос обходит стороной. Ст.

В рассматриваемом примере период расчета, включая отпуск без сохранения заработной платы, составляет 23 дня (9 дн. + 14 дн.), поэтому расчетный период округляется до 1 месяца.

Отпуск без сохранения заработной платы и компенсация за неиспользованный отпуск

Вопрос: Работник принят на работу 01.02.2012 с окладом 30 тыс. руб. С 10.02.2012 он находился в отпуске без сохранения заработной платы, а 29.02.2012 уволился по собственному желанию. Нужно ли ему выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?

Ответ: При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все дни отпуска, которые он не использовал (ст. 127 ТК РФ).

Исчисление периода работы, который дает право на оплачиваемый отпуск, определяется в соответствии с нормами ст. 121 ТК РФ.

В стаж работы, дающий право на отпуск, включается как фактически отработанное время, так и время нахождения работников в отпусках без сохранения заработной платы, не превышающих 14 календарных дней в течение рабочего года. В данном случае продолжительность отпуска составляет 20 дней, поэтому для расчета компенсации можно учесть только 14 дней, а оставшиеся 6 дней не войдут в расчетный период.

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (далее — Правила).

Эти Правила применяются в части, не противоречащей нормам ТК РФ (ст. 423 ТК РФ). Согласно п. 28 Правил работнику, проработавшему в организации менее 11 месяцев, при увольнении выплачивается компенсация за отпуск пропорционально отработанному времени.

При расчете сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).

В рассматриваемом примере период расчета, включая отпуск без сохранения заработной платы, составляет 23 дня (9 дн. + 14 дн.), поэтому расчетный период округляется до 1 месяца.

То есть компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается за 1 полный месяц.

Согласно Письму Роструда от 23.06.2006 N 944-6 на каждый полный месяц работы приходится 2,33 календарных дня отпуска. Эта норма применяется и в случае, когда сотрудник отработал в организации менее года.

Для расчета суммы компенсации необходимо определить величину средней заработной платы и умножить ее на 2,33. Округление получившейся величины законодательством не предусмотрено.

Размер средней заработной платы определяется в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

В рассматриваемом случае работник увольняется в месяце трудоустройства. Следовательно, средний дневной заработок рассчитывается в соответствии с п. 7 указанного Положения исходя из размера заработной платы, начисленной за фактически отработанные дни в феврале 2012 г., то есть путем деления начисленной за этот период заработной платы на количество календарных дней в неполном календарном месяце:

При этом количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней в этом месяце (29) и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце (9), и составляет 9,12 дня (29,4 / 29 дн. x 9 дн.).

Для определения размера компенсации за неиспользованный отпуск средний заработок умножается на 2,33:

Когда руководитель обязан предоставить отпуск

Отпуск без оплаты предоставляется на основании заявления сотрудника, но без получения согласия директора самовольно уходить в отпуск нельзя. В противном случае это будет расцениваться как прогул и подчиненного могут даже уволить.

Как защитить свои права

Если вас заставляют уйти в отпуск без содержания, не пишите подобное заявление. Законных рычагов заставить вас уйти в отпуск без содержания у работодателя нет, за отказ пойти в отпуск сотрудника не могут уволить или же вынести ему выговор. Другие виды ответственности за отказ пойти в такой отпуск тоже не предусмотрены.

В случаях, когда работодатель решит нарушить нормы трудового законодательства и отравит подчиненного (весь персонал) в неоплачиваемый отпуск самостоятельно по приказу, работнику стоит написать жалобу в трудовую инспекцию, а можно сразу обратиться сразу в суд. В своем иске вы можете требовать не только представление работы, но и провести оплату за все время вынужденного прогула.

В случаях, когда работодатель требует, чтобы заявление на отпуск без оплаты написали все работники компании (или отдела компании), то в трудовую инспекцию нужно подать коллективную жалобу.

Обратиться в суд с требованием о восстановлении в должности необходимо и случае если работодатель решит уволить сотрудника после его отказа пойти в отпуск без содержания. К примеру, работодатель может уволить подчиненного по сокращению, но при нарушении процедуры сокращения суд обязательно восстановит работника в должности.

С отличием закончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 2006 года специализируется на автомобильном праве, оказании помощи при авариях и решении проблем с ГИБДД.

Расчет с работником

Сотрудник, который планирует уволиться после завершения отпуска, имеет право получить средства, которые ему полагаются по расчету, за три дня до ухода на отдых. Организация обязана исполнить все свои обязательства не позднее этой даты. В частности они имеет право и на выплату средств за все неотгуленные дни. Документы сотруднику следует выдать в самый последний день перед тем, как он отправится на отдых.

Дополнительная информация по отпуску за свой счет без сохранения зарплаты представлена ниже на видео.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *