Была скрыта производственная травма, что делать, что-бы возобновить все это дело?

Ответы на вопрос:

Пишите жалобу в прокуратуру и поясните, почему вы изначально пошли на поводу у работодателя и скрыли факт производственной травмы

О сокрытом нечастном случае на производстве Вы можете обратиться с жалобой в Прокуратуру, будет назначена проверка, если факт подтвердится, работодателя привлекут к ответственности.

Вам нужно направить жалобу на действия работодателя по факту сокрытия травмы на производстве в инспекцию по труду и прокуратуру. Они проведут проверку факта сокрытия данного случая. Куда Сообщать о Производственной Травме Легкой Степени Тяжести.

Несчастный случай, о котором работник сообщил с опозданием

Закон требует провести расследование несчастного случая, о котором стало известно не сразу, если пострадавший напишет заявление. Но если заявление не поступило, у работодателя появляется искушение ничего не делать и скрыть происшествие.

По статистике Роструда инспекция ГИТ находит до 800 сокрытых несчастных случаев в год. Тогда инспекторы проводят дополнительную проверку, штрафуют работодателя.

Мы расскажем, как поступить в ситуации, когда информация о несчастном случае поступила с опозданием, и на какие особенности обратить внимание во время расследования такого случая.

Работодатели, которые не расследуют несчастные случаи, уверены, что ничем серьезным это не грозит. На практике такое бездействие отнесут к сокрытию страхового случая.

Когда инспектор узнает, что работодатель не стал расследовать несчастный случай, он заведет административное дело по статье 15.34 и по части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. По первой статье штраф составит от 5000 до 10 000 рублей, по второй — от 30 000 до 50 000 рублей. А если инспектор обнаружит нарушения требований охраны труда, он дополнительно оштрафует и компанию, и руководителя. В общей сложности размер штрафа может составить до 500 000 рублей.

Поскольку штрафы серьезные, мы предлагаем безопасный алгоритм действий для работодателя, когда сотрудник сообщил о несчастном случае после лечения.

Направьте запрос в медицинское учреждение, где сотрудник лечился. Врачи обязаны незамедлительно предоставить официальный ответ — справку по форме 315/у (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005 года № 275 ). Из нее вы узнаете, к какой категории тяжести относится травма работника, какой ему поставили диагноз.

Как Писать Заявление на Расследование о Несчастном Случае При Производственной Травме

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Эта информация нужна, чтобы понять, какие инстанции необходимо известить о несчастном случае на производстве и кого включить в комиссию по расследованию.

Сведения о диагнозе помогут в дальнейшем, если с работником возникнет спор о компенсациях за лечение и возмещении морального вреда.

В течение суток с момента, как стало известно о несчастном случае, сообщите в официальные органы. При легком несчастном случае — в территориальное отделение ФСС. А при групповом, тяжелом или со смертельным исходом — в ФСС, ГИТ, прокуратуру по месту происшествия и другие инстанции ( ст. 228.1 ТК РФ). Уведомление о несчастном случае на производстве передайте любыми доступными средствами связи (рисунок). Укажите, как вы узнали о произошедшем несчастном случае.

Все медицинские учреждения во время сверки данных уведомляют ГИТ о больничном листе с кодом 04 — «несчастный случай на производстве и его последствия»

Как Писать Заявление на Расследование о Несчастном Случае При Производственной Травме

Перезвоните в отделение ФСС и убедитесь, что сообщение получено. Распечатайте сообщение и напишите на нем, кто его принялПосле того как отправите сообщение, перезвоните и проверьте, получено ли оно. Запишите на сообщении данные сотрудника, который принял факсОформите два экземпляра сообщения. Один передайте в ФСС, другой с отметкой о приеме храните в своей организации

Как Писать Заявление на Расследование о Несчастном Случае При Производственной Травме

Если сотрудник сообщил работодателю о несчастном случае не сразу, расследование проведите в течение одного месяца. Отсчет времени начинается со дня, когда пострадавший написал заявление или предоставил больничный лист с кодом 04 ( ч. 2 ст. 229.1 ТК РФ) Предоставление в Фсс Документов При Производственной Травме.

Вывод

Производственная травма — это несчастный случай, связанный с выполнением трудовых обязанностей.

Если производственная травма привела к потере трудоспособности хотя бы на один день, ситуацию необходимо расследовать в установленном порядке, создав специальную комиссию.

баннер

По результатам расследования комиссия составляет акт, который работодатель выдает работнику или его представителю, а также направляет копии в контролирующие органы. Первый экземпляр акта должен храниться у работодателя в течение 45 лет.

Работник, получивший производственную травму, имеет право на оплату 100% больничного вне зависимости от стажа.

При утрате трудоспособности в результате производственной травмы пострадавший получит единовременную компенсацию и затем — регулярные ежемесячные выплаты. Размер компенсации зависит от степени утраты трудоспособности. В случае смерти пострадавшего указанные выплаты будут получать члены его семьи.

Если выявлена вина работодателя в получении сотрудником производственной травмы, то компания или предприниматель, а также должностные лица будут привлечены к административной, а в тяжелых случаях — и к уголовной ответственности. Перечень Документов При Производственной Травме в Фсс.

Как доказать производственную травму?
Если работодатель отказывается признавать, что травма является производственной, то следует обращаться с письменным заявлением в трудовую инспекцию. К заявлению прикладываются документы, которые прямо или косвенно имеют отношение к случившемуся (например, справки, фотографии, письменные объяснения свидетелей, больничный лист и тд.).

Адвокат по производственным травмам в Екатеринбурге

Для самого пострадавшего вопрос, что делать, если получил травму на производстве, еще более актуален, чем для фирмы. Ведь часто человек не ожидает подобного и не обладает знаниями о своих обязанностях и правах, ему требуется защита трудовых прав.

Если характер полученных повреждений позволяет, сразу же после аварии сотрудник должен рассказать непосредственному руководителю о случившемся и обратиться в медицинскую организацию. Этих шагов достаточно для возбуждения расследования по делу.

Важным является соблюдение техники безопасности во время работы. Ведь внимательное отношение к этому вопросу каждого человека, поможет забыть о таких вопросах как, что такое травма на производстве, что делать работнику и в какие инстанции обращаться. А главное, сбережет жизнь и здоровье сотрудников.

Если Вы попали в подобную ситуацию, то наш адвокат по производственным травмам (адвокат по трудовым вопросам) проконсультирует Вас о порядке действий, добьется выплаты по травме, будет представлять Ваши интересы, как в досудебном порядке, так и в суде в случае необходимости.

Заключение

Подводя итоги по настоящей статье можно сделать вывод, что несчастные случаи на производстве неизбежны, как бы этого не хотелось. Поэтому рекомендуем Вам с особой ответственность подходить к требованиям охраны труда на производстве. Сама процедура расследования несчастных происшествий требует от членов комиссии определенных навыков и компетенции в области охраны труда, что на практике «страдает», так как многие работодатели надеются «на авось».

Наша Компания «ИЖЮРИСТ» (г. Ижевск) занимается на профессиональной основе расследованием несчастных случаев на производстве. В штате компании работают профессиональные инженеры по охране труда с опытом работы более 5 лет, компетентные юристы и адвокаты в области расследования несчастных случаев на производстве с опытом работы более 10 лет. Среди наших кейсов (судебной практики) есть дела по расследованию несчастных происшествий на производстве, как по причине ДТП во время командировки менеджера ООО «Д….», так и падения с высоты строителя во время рабочей смены ООО «ГК…». По данным делам работодатели остались на «свободе» благодаря своевременному реагированию по расследованию несчастного случая на производстве и подаче документов в надзорные органы.

№ п/п Показатели 1 полугодие 2018 года
1. Число пострадавших при несчастных случаях на производстве всего, из них: 152
1.1. Число пострадавших при несчастных случаях на производстве (тяжелые) 17
1.2. Число несчастных случаев на производстве со смертельным исходом 2

Адвокат по несчастным случаям в Екатеринбурге

Вопросы, касающиеся несчастных случаев, имеют много нюансов, которые невозможно отразить в одной статье.

В нашем Адвокатском бюро «Кацайлиди и партнеры» работают адвокаты, специализирующиеся на трудовом праве, и которые знают, как действовать в случае несчастного случая на производстве. Помощь наших адвокатов может понадобиться как работнику, так и работодателю.

Мы всегда готовы помочь нашим доверителям в решении сложных вопросов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните прямо сейчас.

Нужен ли приказ о расследовании несчастного случая на производстве?
Кроме того, он обязан уведомить соответствующие организации и госорганы об НС (в порядке статьи 228.1 ТК), незамедлительно обеспечить своевременное расследование произошедшего инцидента, а также задокументировать данное происшествие, оформив все необходимые материалы.

Выводы

Приказ о расследовании НС на предприятии оформляется директором организации в обязательном порядке.

Срок издания распоряжения – не позднее суток с момента возникновения инцидента.

Распорядительный акт содержит предписание о формировании комиссии, уполномоченной расследовать несчастный случай.

Документ составляется произвольно – в свободной форме, – но, однако, должен включать все необходимые реквизиты и сведения, предусмотренные общими правилами издания распорядительных актов локального значения

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *