Почему не принимают электронный больничный

Причин отказа от приема электронной версии листка нетрудоспособности несколько. Самая распространенная – компания не подключена к электронному документообороту ФСС и не имеет технической возможности обработать больничный лист. Поскольку подключение к электронным сервисам пока не является обязательным, организация вправе отказаться от этого. Тогда потребуется обратиться в медицинское учреждение и попросить выдать бумажный вариант документа. При этом врач сделает пометку о недействительности в электронной версии.

Иногда отказ связан с тем, что организацию подключили к необходимым сервисам указом «сверху» (особенно актуально это для бюджетных учреждений), однако кадровики и бухгалтера не хотят учиться новому способу оформления документов, предпочитая делать это «по старинке». Однако если у работодателя есть техническая возможность подключиться к сервисам ФСС и обработать электронный больничный, он не имеет право отказаться его принимать.
На практике иногда возникают патовые ситуации: врач выдал электронный больничный, а работодатель не имеет возможности его обработать, поскольку не подключен к электронной базе. При этом медицинское учреждение отказывается заменять документ, а организация не хочет подключаться к электронному документообороту. Работник оказывается заложником: он имеет право на оплату больничного, но не может реализовать его по независящим от себя причинам.

Что делать в такой ситуации однозначного ответа нет. Из Письма ФСС следует, что право выбирать форму больничного принадлежит работнику. Поэтому можно сделать вывод, что его просьба заменить электронную версию на бумажную должна быть удовлетворена. В случае отказа можно написать жалобу на имя главврача больницы. Однако в том же Письме указано, что медицинская организация вправе заменить электронную версию на бумажную, но не написано, что она обязана это сделать.

В связи с этим некоторые юристы трактуют отказ принять электронный больничный как нарушение прав работника и считают, что работодатель обязан обеспечить его обработку и установить у себя соответствующую программу. Однако Роструд этого не подтверждает. Также надо понимать, что регистрация в системе и получение ЭЦП потребуют какого-то времени, поэтому получение денег по больничному листу может затянуться. Кроме того, пока обязанность присоединиться к электронному документообороту Соцстраха пока не закреплена законодательно, руководитель вправе добровольно решать, хочет ли он это сделать.

Сам ФСС разъясняет, что, если организация технически не может принять электронный больничный, документ оформляют в бумажном виде. Однако предварительно необходимо убедиться, что такая возможность действительно отсутствует. С середины 2018 г. необходимые сервисы встроены в некоторые бухгалтерские программы, поэтому иногда заполнить электронную версию документов можно без дополнительной регистрации в системе. Передать Больничный в Фсс После Увольнения.

Срок предъявления больничного после увольнения

Закон требует, чтобы компенсация по листу временной нетрудоспособности производилась за 30 дней. Если за указанный срок сотрудник не открыл положенный документ, он не может рассчитывать на денежную компенсацию.

Если работник хочет получить деньги, он должен в промежуток, не превышающий 30 календарных дней, оформить больничный в аккредитованном медицинском учреждении. Отметку о прекращении действии листа, а также о дальнейшем продлении срока документа ставит лечащий врач.

Приведем пример: если работник уволился с рабочего места 1 марта, но заболел 20 марта, ему нужно до 31 марта оформить соответствующую бумагу в больнице или поликлинике. При более позднем открытии квитка попытка требовать компенсацию закончится не в пользу работника. А если указанное выше условие соблюдено, то за деньгами разрешено обращаться в срок 6 месяцев со дня расторжения трудовых отношений. Но повторимся — имеют право на оплату листа временной нетрудоспособности только те уволенные сотрудники, которые не трудоустроились на новую должность в допустимый законом период.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Пересчитать больничный можно только в одном случае
Для того чтобы избежать неприятностей, которые могут возникнуть после сдачи больничного листа в ФСС, работодатель должен проверить следующее:

Особенности применения МРОТ при расчете больничного в 2022 году

Эта часть вызывает большое количество вопросов даже у опытных бухгалтеров. Если посмотреть бухгалтерские журналы, нередко можно встретить две абсолютно разных точки зрения на рассматриваемый вопрос. Еще больше вопросов появилось, когда в 2022 году вышли два новых правила по расчету больничных, утвержденные Федеральным законом от 08.06.2020 № 175-ФЗ, применяющиеся для больничных 19 июня 2022 года или позже, и Федеральным законом от 01.04.2020 № 104-ФЗ, действующим с 1 апреля 2022 года.

Мы будем говорить о двух ситуациях. При расчете больничного листа МРОТ встречается в двух местах закона 255-ФЗ от 29.12.2006:

В ст. 14, ч. 1.1 255-ФЗ говорится о том, что если доход работника за два предыдущих года оказался меньше, чем МРОТ с учетом районного коэффициента в пересчете на полный месяц, то расчет среднего дневного заработка должен осуществляться по МРОТ с учетом районного коэффициента. Средний заработок не может быть ниже МРОТ (если мы говорим о работнике на полной ставке). В переводе на язык цифр это означает, что мы при расчете среднего за два года берем наибольшее значение из «дохода работника» и «24 × МРОТ × Рай. коэфф.».

Вторая ситуация — пособие за полный месяц не должно быть выше МРОТ с учетом районного коэффициента — фиксирует ст. 7 п. 6, ст. 11 п. 3, ст. 8 п. 2 255-ФЗ. Это ситуации, когда страховой стаж меньше 6 месяцев и еще когда было нарушение режима (например, неявка на медосмотры или получение травмы вследствие алкогольного опьянения). Однако, начиная с 1 апреля 2022 года, пособие в таких случаях не может быть и меньше МРОТ с учетом районного коэффициента, то есть должно быть ему равно.

Очень важно отличать эти ситуации. Иногда спрашивают: у меня у работника стаж меньше 6 месяцев, доход за 2 предыдущих года маленький, как мне посчитать пособие по временной нетрудоспособности? Довольно часто можно услышать ответ — надо просто взять МРОТ, умножить на 24, разделить на 730 и оплатить каждый день больничного по этой сумме.

Дальше на примере мы разберем, почему это неправильно. Необходимо понимать, что две рассмотренные ситуации могут существовать одновременно и, что важно, они применяются последовательно друг за другом.

При расчете больничного мы первым делом подсчитываем средний дневной заработок, и уже после этого определяем сумму пособия. Чтобы превратить средний дневной заработок в сумму пособия, нужно знать процент от стажа и количество дней, которые будем оплачивать. После того, как пособие посчитано, нужно дополнительно проконтролировать, что за полный месяц оно не превысит МРОТ. Представим расчет для региона, в котором нет районного коэффициента.

баннер

Как Передать Электронный Больничный на Работу После Увольнения

Голубая линия — график зависимости среднего дневного заработка от дохода работника за 2 предыдущих года. Видно, что начиная с суммы 307 008 рублей средний дневной заработок ниже опускаться не должен. Надо сделать оговорку, что это касается ситуаций, если у вас нет районного коэффициента, и если работник работает на полную ставку. Красная линия — ограничение пособия на 1 день, если у нас страховой стаж меньше 6 месяцев или было нарушение режима. И видно, что в некоторых ситуациях, даже если средний заработок посчитан исходя из МРОТ, он может оказаться больше, чем ограничение пособия за 1 день. Например, если в месяце 31 день, как в январе, ограничение «сверху» будет 412 рублей 56 копеек, а средний дневной заработок исходя из МРОТ 420 рублей 56 копеек, так вот в этой ситуации оплачивать пособие исходя из среднего заработка нельзя.

Как передать больничный лист после увольнения почтой
Если служащий не желает дожидаться окончания больничного и подает заявление об увольнении по собственному желанию, то возникает необходимость в двухнедельной отработке.

Как передать больничный лист после увольнения почтой

/ / 20.03.2022 374 Views 25.03.2022 25.03.2022 25.03.2022 Именно с этих средств и оплачивается больничный (с четвертого дня болезни). За три первых дня ФСС не возмещает расходов компании.

Все трудоустроенные граждане знают, что в случае невозможности работать, они могут получить больничный лист в медучреждении, предъявить его по текущему месту работы и получить денежную компенсацию за период лечения. На величину выплаты влияет суммарно отработанное время на всех местах работы, на протяжении которых шли социальные отчисления — страховой стаж. Размер компенсации меняется от 60-ти до 100% от средней зарплаты, чем больше стаж, тем больше процент.

Многие даже не подозревают о том, что могут заявить о своем праве на получение пособия по случаю утери трудоспособности после того, как трудовые отношения будут расторгнуты.

Срок предъявления больничного после увольнения

Закон требует, чтобы компенсация по листу временной нетрудоспособности производилась за 30 дней. Если за указанный срок сотрудник не открыл положенный документ, он не может рассчитывать на денежную компенсацию.

Если работник хочет получить деньги, он должен в промежуток, не превышающий 30 календарных дней, оформить больничный в аккредитованном медицинском учреждении. Отметку о прекращении действии листа, а также о дальнейшем продлении срока документа ставит лечащий врач.

Приведем пример: если работник уволился с рабочего места 1 марта, но заболел 20 марта, ему нужно до 31 марта оформить соответствующую бумагу в больнице или поликлинике. При более позднем открытии квитка попытка требовать компенсацию закончится не в пользу работника. А если указанное выше условие соблюдено, то за деньгами разрешено обращаться в срок 6 месяцев со дня расторжения трудовых отношений. Но повторимся — имеют право на оплату листа временной нетрудоспособности только те уволенные сотрудники, которые не трудоустроились на новую должность в допустимый законом период.

Что делать, если за выплатами никто не обратился

Обратиться за компенсацией по ЛН умершего родственника наследники вправе в течение четырех месяцев со дня смерти. Если по истечении данного периода в организацию никто не обратился, то начисленное по ЛН пособие депонируется и становится частью наследства.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.