Как Оплачивается Время Простоя по Вине Работника

Сегодня многие организации вынуждены принимать решение о временной приостановке работы – это наиболее актуальный способ сокращения расходов на персонал в период финансового кризиса и в то же время сохранения квалифицированных кадров. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, на практике введение простоя всегда вызывает много вопросов. Когда можно объявить простой? На какой срок? Как документально оформить время простоя? Как правильно рассчитать и оплатить его?

В данной статье предлагаются ответы на эти и другие популярные вопросы, связанные с введением и оплатой простоя в организации.

Частью первой ст. 34 ТК простой определен как временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производ­ственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.).

В Инструкции № 86 (часть вторая п. 8) простоем признается приостановка работы на рабочем месте, участке, в цехе, в организации в связи с отсутствием сырья, материалов, инструментов, электрической и тепловой энергии, поломкой оборудования, возникшими как по вине работника, так и без его вины.

Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 14.07.2005 № 86 «Об утверждении Инструкции о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536» (далее – Инструкция № 86).

Таким образом, приостановка работы в организации может возникнуть по самым различным причинам. Представить их можно в виде схемы 1.

Как Оплачивается Время Простоя по Вине Работника

Следует также отметить, что простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников конкретного структурного подразделения или организации в целом.

Время внутрисменного простоя учитывается начиная с 5 мин (часть десятая ст. 133 ТК). Ограничивает срок простоя часть первая ст. 34 ТК – не более 6 месяцев. Следовательно, длительность простоя может быть от 5 мин до 6 месяцев.

Справочно:
перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором (часть первая ст. 31 ТК).

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

3. Какие существуют способы сохранения занятости работника на время простоя?

Наниматель может применить нормы ст. 34 ТК, которая разрешает временный перевод работника, находящегося в простое, на другую работу.

Временный перевод в связи с простоем должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя у того же нанимателя и на срок до 1 месяца к другому нанимателю, но в той же местности (часть вторая ст. 34 ТК).

При этом следует заметить, что указанная статья не ограничивает количество переводов или их общую продолжительность в течение календарного года.

Также полагаем, что при простое возможно перемещение работника на другое рабочее место. При этом наниматель не вправе перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (часть пятая ст. 31 ТК). Увольнение за Простой по Вине Работника.

Регулирование оплаты времени вынужденного простоя

Порядок оплаты при простое.

Согласно 134 статье Трудового кодекса России средний заработок определяется сложением всех выплат за 12 месяцев, истекших до даты, с которой производится расчет. При этом сюда включаются и выплаченные сотруднику премии и иные виды вознаграждений.

Бухгалтерия должна определить средний дневной заработок, разделив сумму, выплаченную сотруднику за последний год на количество отработанных дней. Далее эта сумма умножается на коэффициент в две трети и на количество рабочих дней во время простоя, если количество рабочих дней за этот срок будет меньше, чем в стандартном расчетном периоде. Сумма умножается на количество дней в каждом расчетном периоде, если он составляет больше, чем половину календарного месяца.

Закон не устанавливает, что размер оплаты периода вынужденного простоя может быть ниже МРОТ, это связано с тем, что тарифная ставка может быть установлена на этом уровне или чуть выше. По таким же правилам расчета оплачивается и простой, исчисляемый в часах.

баннер

Работодатель заплатит больше, чем прямо указано в кодексе, если такое условие есть в трудовом договоре, коллективном договоре или тарифном соглашении.

Коллективный договор между сотрудниками предприятия и работодателем может предусматривать и большую, и даже стопроцентную оплату времени вынужденного простоя. Такие же нормы могут содержаться в тарифном соглашении, заключаемом в регионе между работодателями конкретной отрасли и профсоюзами.

Если произошла авария и работник переведен на другую работу, то оплата происходит согласно штатному расписанию по ставке, установленной для той должности, на которую он переведен. Работодатель при этом не вправе оплачивать его труд ниже, чем на предыдущей должности, даже если более низкая заработная плата предусмотрена штатным расписанием.

Работодатель не обязан оплачивать период простоя, если он связан с виной работника. Это может произойти, если работник нарушил правила эксплуатации оборудования или охраны труда, повредил оборудование, находясь на работе в нетрезвом виде и по иным причинам. Но, вынося решение о вине работника, руководитель должен быть готов к тому, что правомерность приказа о начале простоя ему придется доказывать в судебном порядке.

Есть и третий случай, в котором работник получит оплату труда не в размере среднего заработка, а в размере двух третей тарифной ставки. В этом случае в расчет не войдут премии и иные выплаты. Это произойдет в случае, когда в ситуации нет вины ни предприятия, ни сотрудника.

Порядок оплаты

Многие работодатели, останавливая предприятие или производственные линии, исходят из того, что финансовый кризис это основание, в котором нет вины обеих сторон. Они не правы, что подтверждается позицией и Торгово-Промышленной палаты, и судебных органов.

Снижение объемов производства и заказов, приостановка отдельных конвейерных линий не являются форс-мажорной ситуацией, поэтому время простоя по этим и аналогичным причинам должно оплачиваться исходя из среднего заработка.

Причин, в которых действительно отсутствует вина обеих сторон трудового договора, немного. Это поломка оборудования из-за производственного брака у изготовителя оборудования, перебои в подаче электроэнергии, погодные и природные катаклизмы, затрудняющие работу в обычном режиме. В 2010 году (год торфяных пожаров) принято специальное постановление Минздравсоцразвития, требующее сокращать рабочее время в случае экстремально высоких температур и оплачивать периоды сокращения по правилам оплаты времени простоя. Простой по Вине Работника Как Оформить.

Технологическая и техническая причина простоя

Для каждого цеха на предприятии определен собственный фонд времени оборудования, знание которого позволяет повысить эффективность производства с соблюдением заданного режима работы.

Простой не является выходным днем или отпуском, и не может использоваться по своему усмотрению.

Зафиксированный в ТК РФ факт простоя, обязывает соблюдать имеющиеся на этот счет правила и распоряжения не только работодателя, но и самого работника. Главной обязанностью последнего является донесение информации о простое до владельца предприятия, либо непосредственного руководителя структурного подразделения.

В ч. 4 ст. 157 ТК РФ указывается, что в случае поломки оборудования, либо возникновении непредвиденных ситуаций, сотрудник должен немедленно обратиться к вышестоящему начальству. Информация может быть донесена в устном, либо письменном виде (докладная записка). Халатность по отношению к выполнению данной обязанности рассматривается как факт нарушения трудовой дисциплины и может стать поводом для получения работником выговора и даже увольнения. В некоторых случаях на провинившегося работника возлагается материальная ответственность за понесенные предприятием убытки.

Простой не должен рассматриваться работником как выходной день, или отпуск, он не освобождает его от работы, его нельзя использовать по собственному усмотрению. Вместе с тем с целью облегчения положения работников в коллективные договора, либо локальные нормативные акты, нередко вносятся изменения, позволяющие покинуть рабочее место и даже найти временную работу.

Работодатель не может сообщать о простое в устной форме. Предложение не выйти на работу в конкретное время по причине ее отсутствия, не должно рассматриваться работником, как повод для радости.

Официальным образом не оформленный простой предполагает отработку его во внеурочное нерабочее время – в выходные и праздничные дни. Если сотрудник не успел сообщить о простое непосредственному руководителю, либо утаил факт приостановки работы, к нему применяются упомянутые выше дисциплинарные меры. Лишить работника заработной платы, положенной ему за фактически отработанное время, руководитель права не имеет.

Понятие и причины простоя
Понятие «простой» упоминается в трудовом законодательстве в связи с возможностью в такой ситуации перевести сотрудника временно на другое рабочее место без его согласия (ст. 72.2 ТК). Под простоем понимается временное приостановление производства под влиянием одного из следующих факторов:

Налогообложение выплат

Налогообложение и уплата страховых взносов за время простоя происходит в обычном режиме:

Возникший по любым причинам простой производства в целом или по отдельным должностям требует обязательного документирования. Правильная фиксация факта простоя, своевременное установление виновных в его возникновении лиц позволяют нанимателю в соответствии с законом оплачивать рабочее время сотрудникам, а значит — не ущемлять их законные права и интересы.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *