Изменения в Положение о Присуждении Ученых Степеней 2024

1. Настоящее Положение определяет правовые основы оценки квалификации научных и научно-педагогических работников и критерии, которым должны отвечать диссертации — научно-квалификационные работы, представленные на соискание ученой степени.

2. В целях обеспечения единой государственной политики в области государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров и присуждения ученых степеней действует Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации, состав которой утверждается Правительством Российской Федерации (далее — Высшая аттестационная комиссия).

Для оперативного решения текущих и иных вопросов аттестации, возникающих в период между заседаниями Высшей аттестационной комиссии, из числа ее членов формируется президиум Высшей аттестационной комиссии.

3. Высшая аттестационная комиссия и советы по защите докторских и кандидатских диссертаций (далее — диссертационные советы) осуществляют оценку квалификации научных и научно-педагогических работников и определяют соответствие представленных ими на соискание ученой степени диссертаций критериям, установленным настоящим Положением.

4. Диссертационные советы создаются в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки при широко известных своими достижениями в соответствующей отрасли знаний высших учебных заведениях, получивших государственную аккредитацию федерального органа управления высшим образованием, а также при научных организациях на основании заключения Высшей аттестационной комиссии и ходатайств указанных организаций (при организациях, имеющих форму учреждения, — по согласованию с учредителем).

Диссертационные советы проводят работу под руководством Высшей аттестационной комиссии.

Диссертационные советы, созданные для рассмотрения докторских диссертаций, принимают к защите кандидатские диссертации по соответствующим специальностям.

Диссертационные советы несут ответственность за качество и объективность экспертизы диссертаций, за обоснованность принимаемых решений и призваны обеспечивать высокий уровень требований при определении соответствия диссертаций критериям, установленным настоящим Положением.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки приостанавливает или прекращает деятельность диссертационных советов на основании заключения Высшей аттестационной комиссии, а также в случае нарушения порядка представления и защиты диссертаций, установленного настоящим Положением.

Члены диссертационных советов выполняют свои обязанности на общественных началах.

Порядок формирования и организации работы диссертационного совета, соответствующие права и обязанности организации, при которой создается диссертационный совет, определяются Положением о диссертационном совете, утверждаемым Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Российской академией наук и общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

5. Ученая степень доктора наук присуждается Высшей аттестационной комиссией на основании ходатайства диссертационного совета, принятого по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим ученую степень кандидата наук, с учетом заключения соответствующего экспертного совета Высшей аттестационной комиссии о соответствии представленной диссертации установленным настоящим Положением критериям.

3 комментарии

Спасти науку кибернетику.

Почти одновременно с появлением п роекта приказа Минобрнауки о новой номенклатуре научных специальностей ВАК появилась заметка в «Троицком варианте» «Кибернетика опять лженаука?». В ней обсуждается факт, что из новой номенклатуры выпала целая наука — кибернетика. Кибернетика уже один раз пострадала в начале 1950-х, когда ее обозвали «реакционной лженаукой», а основополагающую книгу Н.Винера, вышедшую в 1948 г. спрятали в спецхран на 10 лет. Может быть, кому-то показалось, что наука кибернетика устарела? В заметке показывается, что кибернетика жива и здорова, так что ее выпадание из списка наук — просто недоразумение. Вопрос обсуждался 30-го ноября на Санкт-Петербургском семинаре по теории управления, где была поддержана идея подключить кибернетику к пункту 1.2.3 «Теоретическая информатика», что соответствовало бы категории Web of Science «Computer Science, Cybernetics». В комментариях к заметке на сайте ТрВ приводятся дополнительные аргументы за такое решение на основе анализа паспортов специальностей 01.01.09 «Дискретная математика и математическая кибернетика» и 05.13.17 «Теоретические основы информатики».

Предлагаюется всем подумать над этим предложением и тем, кто хочет спасти науку кибернетику, зарегистроваться на портале правовой информации и подать его. Желательно не копировать приведенные здесь формулировки, чтобы была видна независимость авторов. Зарегистрироваться на портале надо бы пораньше, до 10.12.2024, т.к. регистрируют там не сразу.

Просмотрите новый список наук, коллеги!, Вдруг еще где-то есть недоразумения. Надо хотя бы попробовать исправить.

ВАК и кибернетика

25 декабря состоялся пленум ВАК, на котором были приняты предложенные руководством ВАК решения о порядке введения в действие новой номенклатуры научных специальностей. Было подтверждено, что до 1 июля 2024 года продолжат работу действующие диссоветы по старым специальностям. Одновременно будут образовываться новые диссоветы, работающие по новым специальностям. При этом по специальностям, которые не изменились или изменились лишь редакционно, диссоветы будут переутверждены до 25 марта 2024 года. Было сказано, что за 2-3 дня до пленума состоялись заседания рабочих групп по новой номенклатуре, где были внесены уточнения по итогам общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru . На мой вопрос к В.М.Филиппову «изменилась ли номенклатура в отношении специальности «Кибернетика»?» ответил зам.председателя ВАК, ректор ИТМО В.Н.Васильев. Он сообщил, (ВНИМАНИЕ!), что
КИБЕРНЕТИКА ВКЛЮЧЕНА В ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ НОВОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ.

Из других источников стало известно, что на рабочую группу произвели впечатление большой общественный резонанс по поводу этого вопроса и то, что предложения были практически единодушны. И действительно, по моим сведениям, несколько десятков специалистов поддержали предложения, сформулированные в статье «Кибернетика опять лженаука?», в том числе кафедра математической кибернетики МГУ, кафедры теоретической кибернетики СПбГУ и НГУ, факультет прикладной математики — процессов управления СПбГУ, Институт проблем управления РАН, а также ряд известных ученых в области кибернетики и теории управления из России и некоторых других стран. Конечно, окончательный итог мы узнаем только когда выйдет приказ Минобрнауки, но уже сейчас можно сказать, что мы еще раз убедились: выражая согласованное мнение многих ученых и научных организаций. мы можем достигать своих целей и реально влиять на научную политику.

баннер

Решение о выдаче должно быть принято министерством не позже, чем через четыре месяца. В случае пересмотра срок рассмотрения продлевается до девяти месяцев. Это означает, что можно не надеяться на оперативность процесса экспертизы. Обычно даты смещаются.

Как получить сведения о наличии приказа о выдаче?

Когда ваши бумаги изучены, диплом получает статус зарегистрированного в Минобрнауки РФ. Информацию об этом предоставляют не позже, чем через десять дней. Для упрощения доступа к информации сведения о зарегистрированном документе дублируются на сайте.

Приказы ВАК о присвоении степеней кандидатов наук заверяются подписью замминистра, датируются, присваивается специальный номер. То же самое производится и для докторов. Далее формируется печатный вариант удостоверения. На следующем этапе документы вновь направляются на сохранение.

После этого руководителем диссертационного совета выбирается делегат, который направляется за аттестатом. Дипломы выдаются только в соответствии с приказом организации. То есть кандидат или другие лица по его доверенности не могут забрать напечатанный вариант, это делает назначенный представитель.

Затем вам вручается диплом от лица уполномоченной организации. Иногда это делается на заседании выпускающей кафедры, в торжественной обстановке, иногда вы просто приходите в соответствующее подразделение и забираете его.

Доктора вправе сами забрать свидетельство их официального статуса. Для этого им нужно засвидетельствовать удостоверение личности и необходимые справки.

Таким образом, можно сказать, что путь от подготовки к возможности защититься и самого процесса продолжается еще долгое время, прежде чем будет подтвержден статус кандидата или доктора наук. Поэтому очень важно поэтапно решать поставленные задачи и тщательно следовать всем рекомендациям выпускающей организации.

Наберитесь терпения, вовремя предоставляйте все требуемые материалы, будьте на связи с вузом. Ваша диссертация должна иметь реальную ценность. В этом случае при наличии качественного и оригинального исследовательского материала вы обязательно придете к ожидаемому результату.

Требования к соискателям кандидатской и докторской степени
Документ не затрагивает исследователей, прикрепленных к МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ и некоторым другим вузам и организациям науки.

Срок давности по диссертации

Срок давности по диссертациям составляет 10 лет с момента решения диссовета и ВАК о присуждении ученой степени. Соответственно, именно в течение этого времени можно подать ходатайство о лишении ученой степени. Диссертационный совет обязан рассмотреть любое заявление и вынести решение о лишении ученой степени или отказе в таком лишении.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *