Коллективный договор как источник трудового права

Вопрос о коллективном договоре как источнике трудового права и определении его места в системе источников трудового права непосредственно связан с вопросом о его юридической природе. Юридическая природа коллективного договора неоднократно исследовалась в науке трудового права, однако по данному вопросу так и не сложилось единого мнения.

А.Ф. Нуртдинова доказывает, что коллективные договоры и соглашения представляют собой самостоятельный вид источников трудового права, отличающийся как от нормативных правовых актов, изданных государством, так и от локальных актов, принятых единолично работодателем, рассматривая их как нормативные соглашения, давая им следующее определение: "Нормативное соглашение как источник права характеризуется, во-первых, особым — договорным — порядком его принятия; во-вторых, признанием его регулятивного значения со стороны государства (в противном случае его вообще нельзя было бы относить к источникам права); в-третьих, особенностями определения сферы действия по кругу лиц"[25]. Соглашаясь в целом с выводами автора, мы разделяем мнение Н.И. Гонцова о том, что позиция А.Ф. Нуртдиновой не совсем последовательна, поскольку, с одной стороны, она считает, что нормативный правовой акт может приниматься не только государственными, но и иными органами и гарантируется государством, а с другой стороны, что нормативный акт исходит от компетентного государственного органа. При этом А.Ф. Нуртдиновой высказывается мысль о том, что акт, принимаемый работодателем единолично (с нормативным содержанием), — это локальный нормативно-правовой акт, что, по мнению Н.И. Гонцова, является противоречием, ибо если нормативные акты издаются государством, то акты работодателя нормативного характера нельзя считать таковыми[26].

Признание нормативного характера коллективного договора является традиционным также и для зарубежного законодательства. И.Я. Киселев указывает, что за рубежом акцент в правовом регулировании труда смещен в сторону локального регулирования. При этом коллективные договоры выступают как равный или почти равный законодательному источник трудового права, а в некоторых странах их значение в правовом регулировании труда превосходит роль законодательства. Типичный для многих западных стран коллективный договор — это объемный документ, имеющий весьма богатую по содержанию нормативную часть. Она включает регламентацию вопросов заработной платы (тарифные ставки, надбавки, дополнительные выплаты), рабочего времени, времени отдыха и других условий труда. Наряду с этим коллективные договоры содержат нормативные положения, касающиеся пенсионного обеспечения (заводские пенсии и пособия), социально-бытового обслуживания работников, нормирования и организации труда, режима работы, структуры и обеспечения занятости, распределения рабочей силы, охраны труда и техники безопасности, дисциплинарных правил, прав профсоюзов на предприятии, производственного обучения и профессиональной подготовки кадров, условий найма и увольнения, порядка рассмотрения трудовых споров, ограничения подрядных договоров. Нередко в законах отмечается, что коллективные договоры могут содержать любые положения, касающиеся взаимоотношений предпринимателей и работников[27].

С учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что коллективный договор рассматривается либо только как правовой акт, содержащий нормативные положения, регулирующие трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения в конкретной организации, либо как соглашение, содержащее только обязательства работодателя и работников, либо как правовой акт, содержащий как нормативные положения, так и обязательственные условия. Задачи по Трудовому Праву на Тему Коллективный Договор.

Общая характеристика Трудового кодекса

ТК, вступивший в действие с 1 февраля 2002 г, является важным этапом реформирования трудового законодательства. Он заменил КЗоТ, существовавший почти 30 лет. Новый ТК не только больше по объему, чем КЗоТ, но и иной по структуре и содержанию кодификационный акт в сфере труда.

В нем предусмотрены различные новеллы, относящиеся как к общей, так и к особенной части ТК. Все эти новеллы направлены на осовременивание трудового законодательства в соответствии с потребностями рыночных отношений. К числу принципиальных положений ТК, имеющих существенное значение для регулирования трудовых отношений, относятся: разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, определение сферы действия трудового права и его отграничение от гражданского права, дальнейшее расширение договорного регулирования как путем установления общего правила о регулировании трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений коллективными договорами, соглашениями, трудовыми договорами, так и с помощью диспозитивных норм, число которых значительно расширено в ТК по сравнению с КЗоТ, новеллы об отпусках (например, право на использование отпуска за первый рабочий год по истечении шести месяцев непрерывной работы в данной организации, положение о замене части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией), установление механизма ответственности работодателя за несвоевременную выплату заработной платы.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Структура ТК соответствует системе ТП. Однако в отличии от других кодексов в ТК отсутствую: общая и особенная части. Однако в отличии, от многих других кодексов эти части не имеют соответствующего характерного названия. ТК содержит 6 частей, не имеющих названий, каждая из которых делится на разделы (Общие положения, Социальное партнерство в сфере труда, Трудовой договор, Рабочее время, Время отдыха, Оплата и нормирование труда, Гарантии и компенсации, Трудовой распорядок. Дисциплина труда, Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников Охрана труда, Материальная ответственность сторон трудового договора, Особенности регулирования труда отдельных категорий работников, Защита трудовых прав и свобод. Рассмотрение и разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, Заключительные положения).

Разделы делятся на главы, а последние на статьи. Нумерация частей, разделов, глав и статей сплошная. Согласно нумерации в ТК содержится 424 статьи. Однако с учетом внесения изменений в него, ряд статей утратили силу. При этом их положения включены в другие статьи. Добавлена новая глава «Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров». Задачи по Трудовому Договору Коллективный Договора.

Судебная практика и законодательство — ТК РФ. Статья 40. Коллективный договор
Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Судебная практика и законодательство — ТК РФ. Статья 40. Коллективный договор

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (часть 4 статьи 40 Трудового кодекса Российской Федерации).

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами (часть 1 статьи 41 Трудового кодекса Российской Федерации). В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя, в том числе по выплате пособий и компенсаций, экологической безопасности и охране здоровья работников на производстве, другие вопросы, определенные сторонами (часть 2 статьи 41 Трудового кодекса Российской Федерации).

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (часть 4 статьи 40 Трудового кодекса Российской Федерации).

баннер

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами (часть 1 статьи 41 Трудового кодекса Российской Федерации). В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя, в том числе по выплате пособий и компенсаций, экологической безопасности и охране здоровья работников на производстве, другие вопросы, определенные сторонами (часть 2 статьи 41 Трудового кодекса Российской Федерации).

Условия
В зависимости от того, кто выступает второй стороной, будет различаться и содержание документа:

Итоги

Наличие коллективного трудового договора – не обязанность каждого предприятия, а лишь признак его современности, надежности и социальной направленности.

Он позволяет лучше защитить права сотрудников и предоставить им дополнительные гарантии, а также предоставить работодателю более ясное представление о нуждах своего персонала.

Пока этот документ в основном распространен лишь в крупных организациях – представители малого и среднего бизнеса не убедились в его необходимости. Никаких санкций за отсутствие коллективного договора нет, но при наличии инициативы одной из сторон заключить его вторая сторона должна рассмотреть это предложение.

Коллективный трудовой договор и трудовой договор – в чем отличие

Указанная форма соглашений является частным выражением документа, регулирующего права и обязанности сторон. Коллективное соглашение относится ко всем сотрудникам организации и оно не персонифицировано.

А трудовое соглашение составляется с конкретным лицом на определенный срок или же бессрочно. При этом оба документа содержат примерно одинаковый перечень вопросов.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *