Незаконное увольнение

Незаконное увольнение далеко не редкость в наши дни. Причины тому разные, но как обычно в основе данного факта зачастую лежит не объективные и законные обстоятельства, а обыкновенная личная неприязнь работодателя к работнику, т.е. человеческий фактор.

Следует знать, что увольнение – это один из видов дисциплинарного взыскания (наряду с замечанием и выговором), и оно может быть применено только после того, как работодатель затребовал от работника в письменной форме объяснения о причинах произошедшего.
Нарушение этого процессуального порядка ведут к тому, что увольнение может быть признано судом незаконным, а работник восстановлен на своем рабочем месте с выплатой ему зарплаты за время вынужденного прогула не по своей вине.

На практике, работодатели зачастую составляют акты задним числом, что вы якобы отказались давать письменные объяснения, что в свою очередь не препятствует работодателю применить дисциплинарное взыскание. Поэтому, если вы никогда ранее не имели опыта по признанию увольнения незаконным, настоятельно рекомендуем вам обратиться к опытным юристам за советом, чтобы знать, что от вас прежде всего захочет услышать суд и какие доказательства увидеть, чтобы удовлетворить ваши исковые требования.

Иск по данному виду спора подается по месту ответчика. В случае когда вы просите восстановить вас на работе, в деле на обязательной основе принимает участие прокурор. Иск о Признании Увольнения Незаконным Возмещение Морального Вреда.

К каким денежным затратам готовиться

Статьей 393 ТК РФ граждане, подающие иски на своих работодателей, освобождены от уплаты госпошлины, сама подача заявления не влечет никаких денежных затрат.

В то же время, чтобы увеличить собственные шансы на успех в процессе, гражданину следует позаботиться о привлечении к процессу профессионального юриста, который сможет грамотно подготовить все документы и представить интересы истца. Стоимость услуг юристов колеблется в широких пределах и зависит от: Признание Увольнения Незаконным Без Восстановления на Работе.

Принуждение к увольнению через призму осознания последствий увольнения // комментарий к Определению ВС РФ от 13.07.2020 по делу №39-КГ20-3-К-1

Самым распространенным среди работодателей и удобным способом избавиться от неудобного или "лишнего" работника является понуждение к увольнению «по собственному желанию» (пункт 3 части 1 статьи 77 и статья 80 ТК РФ). В суде докзаать факт понуждения к увольнению практически невозможно. Работодатели обычно прибегают к данному способу при возникновении необходимости сократить штат, освободить вакансию для другого работника или если по каким-либо иным причинам личного толка хотят расстаться с работником.

При разрешении спора о законности увольнения работника по собственному желанию в условиях понуждения суд должен установить два факта: наличие волеизъявления работника (по сути проверить было ли написано и подано заявление об увольнении по собственному желанию) и добровольность подачи им заявления (далее — критерий "добровольности" подачи заявления).

Данный предмет доказывания был сформирован Пленумом Верховного суда в подпункте «а» пункта 22 Постановления от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»: «судам необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника»

Однако недавно Верховным Судом было принято Определение от 13.07.2020 по делу №39-КГ20-3-К-1, в котором высшая судебная инстанция фактически расширила предмет доказывания по спорам о признании незаконным увольнения по собственному желанию, если спор касается защиты трудовых прав социально-нуждающихся граждан.

Фабула дела следующая: мать-одиночка троих детей работала в школе-интернате в должности старшей вожатой. В один прекрасный день она с целью узнать, как поведет себя директор школы-интерната написала заявление об увольнении по собственному желанию и её уволили на основании пункта 3 части 1 статьи 77 ТК РФ. При этом как указывает истица директор «которая, зная о ее тяжелом материальном положении, тем не менее подписала заявление об увольнении, не выяснив причины его написания, заявление директором было подписано сразу, как только она его принесла». В суде также истица ссылалась на то, что подвергалась моральному давлению со стороны заместителя директора школы-интерната по воспитательной работе в связи с обращением по прямой линии к Президенту Российской Федерации и выделением ей денежных средств на капитальный ремонт.

Из фабулы видно, что основным мотивом по которому работница написала заявление об увольнении является её желание проверить на сколько она ценна как работник для директора школы-интерната, что соответствует критерию «добровольности» написания и подачи ею заявления. В связи с этим первая и апелляционная инстанции отказали ей в иске о признании увольнения незаконным.

Судебная коллегия по гражданским делам (далее — Судебная коллегия) отменила судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, при этом указала, что суды нижестоящей инстанции должны были проверить: Если Увольнение Признано Незаконным то Работник Имеет Право.

Сроки подачи иска о восстановлении на работе
01 декабря 2009 года я был принят на должность заведующего хранилищем отдела хранения горючего в 5-ый филиал Федерального Бюджетного Учреждения – войсковая часть.

Сроки подачи иска о восстановлении на работе

Трудовым кодексом определен срок для подачи иска о восстановлении на работе. Документ необходимо передать в судебную инстанцию не позднее месяца после увольнения. Помимо заявления, предоставляется доказательная база – документы, которые подтверждают незаконность действий работодателя. Официальную документацию можно получить, обратившись с официальным запросом в офис компании.

Истец может оформить заявление не только на восстановление на рабочем месте, но и взыскание компенсации за моральный ущерб и средней зарплаты за время вынужденных прогулов. Все это все отображается в иске.

Важно сразу правильно составить все документы, чтобы у суда не возникло вопросов, претензий. Если в иске есть ошибки, то он не будет принять к рассмотрению. Чтобы повысить шансы на успешное завершение процесса, обратитесь к нашему юристу по трудовым спорам. Он объяснит, как подать исковое на восстановление на работе, поможет в решении формальных вопросов.

С проблемой о восстановлении на работе конечно можно обратиться и в Трудовую инспекцию, написав обращение, но судебные разбирательства являются более эффективными. Более того, не пропустите сроки, ведь суд не учтет время рассмотрения обращения инспекцией до подачи иска и может применить срок исковой давности. Как написать коллективную жалобу в трудовую инспекцию читайте по ссылке.

Моральная компенсация

Основанием для взыскания с работодателя морального ущерба и назначения его размера могут являться заключения специалистов, в частности психолога. Также истец вправе прописать в исковом заявлении сумму, которую сам считает достаточной для удовлетворения морального ущерба.

Но не факт, что она будет выплачена истцу в полном объеме: в большинстве судебных споров с положительным для истца исходом конечная сумма ущерба оказывается в разы меньше указанной в иске.

Ведь максимальный порог, в который работник имеет право оценить свои страдания, в законе не прописан: многие истцы просят «стрясти» с работодателя миллионы, а суд в итоге назначает сумму в 5-10 тысяч.

Отстаивать свои интересы в суде можно параллельно с защитой прав в трудовой инспекции. Нередки случаи, когда управление труда не выявляло нарушений при оформлении увольнения, а в суде, с помощью хорошего адвоката, работнику удавалось не только восстановить справедливость, но и добиться выплаты морального ущерба.

Составляем судебный иск — важные моменты
Копия Выписного Эпикриза
9. Копия Выписки из протокола ЦАК МВД от __________ года

Направление жалобы в прокуратуру или трудовую инспекцию

Обращение в суд – не единственный способ для защиты прав незаконно уволенного работника. Альтернативные варианты – подача жалобы в прокуратуру или трудовую инспекцию. Оба контролирующих органа обладают достаточным набором полномочий, чтобы восстановить законность и отстоять интересы сотрудника.

При оформлении жалобы следует соблюдать стандартные для подобных документов правила составления:

Выбор способа защиты собственных прав предоставляется работнику. Трудовое законодательство не запрещает одновременное использование всех перечисленных вариантов.

Исковая давность
В то же время, составление иска о восстановлении на работе является посильной задачей и для того, кто не обладает специальными познаниями в юриспруденции.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *