Такси

Кроме командировки на своем автомобиле (документы 2019 для налогов и налогообложения см. в начале статьи) работник может поехать в поездку на такси. В этом случае подтвердить расходы можно чеком ККТ или бланком строгой отчетности, которые выдаст таксист (письма Минфина от 12.09.2018 № 03-03-06/1/65357, от 02.03.2017 № 03-03-07/11901).

Если такси вызывали через мобильное приложение, то нужна распечатка информации о маршруте из приложения и чек ККТ (письмо Минфина от 12.09.2018 № 03-03-06/1/65357).

Путевой лист в командировку образец заполнения — Управление персоналом
Прочие документы, такие как служебное задание, командировочное удостоверение и отчет о командировке, в 2020 году не являются обязательными, их оформление может быть регламентировано только внутренними нормативными актами организации.

Правила оформления и ведения путевых листов в 2020 году

Изменения в путевых листах в 2020 году не предусмотрены. Последние обновления вступили в силу еще в декабре 2020 (утв. приказами Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (ред. от 18.01.2017 г.) и от 07.11.2017 № 476). Требования к заполнению дополнены новыми обязательными реквизитами. В то же время отменена круглая печать на форменном бланке, если ее использование не предусмотрено Уставом.

Путевку выписывают в обязательном порядке при использовании авто в рабочих целях. Форма собственности транспортного средства роли не играет. То есть если машина стоит на балансе организации, арендована у сторонней фирмы или эксплуатируется личный автомобиль сотрудника для нужд учреждения, путевка должна быть.

Модель автомобиля Число и расположение цилиндров Мощность двигателя, л.с. Рабочий объем, л КПП Базовая норма расхода топлива, л/100 км
LADA KALINA (ВАЗ 11186) 4L 87 1,596 8,6
Место работы

Интересный момент — командирование дистанционных и надомных работников в офис компании-нанимателя. Если трактовать закон буквально, место их труда по определению находится за пределами компании. В случае если проживает такой работник в другом населëнном пункте, командировать его нужно обязательно. Выписывает удостоверение сама компания-наниматель, она же и делает отметку о прибытии и убытии из пункта назначения. Командировочные таким работникам выплачиваются в обычном порядке.

Видео — документирование командирования

Законодательство предоставляет командированному сотруднику множество гарантий — возможность отказаться от поездки (для особо уязвимых категорий трудящихся), компенсация расходов, проплата больничного. Наниматель же должен соблюсти множество формальностей — от оформления до подсчëта сроков и перерасчëта выплат. Для наиболее чëткого и полного регулирования отношений командирования в рамках компании лучше всего подготовить и утвердить собственное положение о командировках.

Несколько сотрудников

Если в служебную командировку отправляется группа сотрудников на личном транспорте одного из них, расходы на транспорт будут возмещены только работнику, которому принадлежит автомобиль.

Остальным работникам оплачиваются суточные, компенсация за проезд, при условии, что они оплачивали стоимость ГСМ или производили ремонт автомобиля за собственный счет.

Затраты, понесенные на съем или аренду жилья, другие расходы, которые были согласованы с работодателем, также подлежат возмещению.

Работник направляется в служебную командировку на личном автомобиле

В приказе оговорено условие направления работника в командировку (с его согласия) на его личном автомобиле и предусмотрено возмещение стоимости использованного в поездке топлива в сумме 60 руб. Договор об использовании транспорта в служебных целях с работником не заключен.

Работнику выдана корпоративная банковская карточка, на которую организация предварительно перечислила денежные средства на командировочные расходы .

Чтобы минимизировать контакты работника при поездке в командировку, нанимателем принято правильное решение:

– расходы по найму жилого помещения в сумме фактических расходов, подтвержденных соответствующим документом;

– расходы по проезду в сумме 60 руб. не являются командировочными расходами, но возмещаются за счет прибыли организации.

В любом случае работник может поехать в командировку на личном автомобиле. При этом важны следующие моменты:

1. Работник заключил с организацией договор об использовании своего автомобиля для нужд нанимателя. Для целей нанимателя он может использовать свой личный автомобиль, в т.ч. и для поездок в служебные командировки (ст. 106 Трудового кодекса Республики Беларусь). В таком случае при поездке в командировку считается, что работник обеспечивается транспортным средством организации и расходы по проезду (как командировочные расходы) работнику не возмещаются. Израсходованное топливо – это затраты организации, и они возмещаются работнику.

2. Работник может выехать в командировку на личном автомобиле по собственной инициативе. Поскольку подтверждающих документов по проезду к месту командировки и обратно к отчету приложено не будет, то наниматель возмещает работнику расходы по проезду в размере 0,1 базовой величины в каждую сторону (п. 13 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176; далее – Положение № 176).

3. По инициативе нанимателя и с согласия работника последний может поехать в командировку на личном автомобиле с выплатой ему компенсации расходов по проезду. Однако такие расходы нельзя считать командировочными расходами и учитывать их при налогообложении прибыли.

Таким образом, поскольку в приказе было предусмотрено возмещение работнику стоимости использованного в поездке топлива (в конкретной сумме), а в числе возмещаемых расходов по командировке в Положении № 176 подобного рода выплаты не обозначены, то считать их командировочными расходами для организации недопустимо. В данном случае организация несет расходы за счет прибыли. Для работника это будет расценено как получение дохода.

При наличии у командированного работника корпоративной банковской карточки для оплаты расходов по найму жилого помещения (в пределах Республики Беларусь и за границей) следует руководствоваться нормами п. 17 Положения № 176.

Справочно: при оплате или фактическом предоставлении принимающей или направляющей стороной жилого помещения расходы по найму жилого помещения не возмещаются (п. 17 Положения № 176).

Иными словами, если работнику выдана корпоративная банковская карточка, на которую организация предварительно перечислила денежные средства для последующей оплаты работником расходов по найму жилого помещения, то такая оплата будет считаться оплатой жилого помещения направляющей стороной. Соответственно командированному работнику не выплачивается разница между установленным в приложении 2 к Положению № 176 размером возмещения расходов по найму жилого помещения и суммой фактически оплаченных им указанных расходов посредством корпоративной банковской карточки.

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Законно ли запретить сотрудникам пользоваться личным авто в командировке?

Использование Личного Транспорта в Командировке Как Оформить

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Таким образом, ограничение права пользования лицам их собственностью незаконно.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *