Что входит в наши услуги?
Команда Trdat Group окажет помощь работникам в судебных спорах о признании факта трудовых отношений:
- Мы проконсультируем клиента и честно оценим шансы на выигрыш спора с работодателем;
- Определим позицию для судебного разбирательства и поможем собрать нужные доказательства, а также поработаем над эффективными свидетельскими показаниями;
- Подготовим исковое заявление в суд;
- Выступим представителями на всех судебных заседания, при желании клиента — без его участия;
- Поможем организовать переговоры с работодателем, вместе придумаем стратегию поведения;
- Обжалуем решение/подготовим отзыв на апелляционную жалобу;
- Напишем жалобу в государственную инспекцию труда, выступим представителем работника при проверке;
- Сопроводим исполнительное производство.
Стоимость услуг зависит от фактической ситуации и сообщается клиенту на личной консультации. При выигрыше дела расходы на юриста частично будут взысканы с работодателя. Иски с Требованием Заключить Трудовой Договор.
Пример иска о подтверждении факта трудовых отношений и взыскания заработной платы
26.12.2018 г. с ведома/по поручению Ответчика я фактически приступил к выполнению следующей работы: исполнял обязанности торгового представителя.
Работа осуществлялась в помещении компании ООО «Элегант» по адресу: г. Москва, ул. Киевская 18 что подтверждается пропуском выданным на 1 год.
Несмотря на то, что указанная работа выполняется/выполнялась в течение 3 месяцев, трудовой договор заключен не был.
На мое требование подписать контракт Ответчик не признал, что между нами имеют место взаимоотношения по работе, и отказался от оформления в соответствии с законодательством.
Между тем наличие между мной и Ответчиком взаимоотношений подтверждается следующими обстоятельствами:
— осуществляя работу, я подчинялся утвержденные Ответчиком правилами внутреннего трудового распорядка;
— мои взаимоотношения с Ответчиком имели место и носили/носят деловой характер, что подтверждается протоколом осмотра электронной переписки;
— я имел санкционированный Ответчиком доступ на территорию его офиса/предприятия/другое, что подтверждается оформленным на мое имя пропуском;
— я был фактически допущен к работе и выполнял трудовую функцию торгового представителя, что подтверждается показаниями свидетелей;
— в Центре занятости населения я был снят с учета в качестве безработного в связи с трудоустройством к Ответчику, что подтверждается ответом на соответствующий запрос;
— данные обо мне как о сотруднике Ответчика размещены на его официальном интернет-сайте, что подтверждается протоколом осмотра заверенным нотариусом.
В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Согласно ч. 1 ст. 16 ТК РФ взаимоотношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора. Условия договора должны соответствовать ст. 56 и ст. 57 ТК РФ.
Согласно ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
За выполнение аналогичной работы Ответчик выплачивает третьим лицам 45000 рублей в месяц, что подтверждается квитками о зарплате.
Указанные выше действия Ответчика по отказу от признания сложившихся между нами отношений трудовыми стали мотивом моих нравственных переживаний, в связи с чем я считаю, что мне также был причинен моральный вред, который подлежит возмещению на основании ст. 237 Трудового кодекса РФ и сумму которого я оцениваю в 100000 рублей.
Основные рекомендации
Если работника не хотят принимать на должность официально, судебная практика Верховного суда показывает, что все же можно отстоять собственные права. Для этого следует запастись доказательствами, которые бы подтверждали выполнение гражданином возложенных на него обязанностей.
Это могут быть копии подписанных от имени компании документов, отчетов, которые предоставлялись работодателю. Пригодиться может и экземпляр должностной инструкции. Если человек общался с работодателем дистанционно, желательно хранить сообщения в собственном электронном почтовом ящике.
Когда дело дойдет до суда, можно привлечь к помощи свидетелей. Они могут подтвердить важные детали, доказывающие выполнение работ без оформления трудового договора.
Теперь несколько слов о зарплате. Часто делается перевод денег на банковскую карту. Поэтому есть смысл взять выписку по банковскому счету.
Одним словом, даже если с человеком не подписывался трудовой договор в привычном понимании, защитить собственные права можно. Важно только проявить настойчивость в собственных действиях.
Установление трудовых отношений: практика судов общей юрисдикции
Жужжалов Михаил Борисович, юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
С признанием трудовых отношений у работника возникает целый ряд прав, которых он не имел, будучи стороной гражданско-правового договора. Поэтому исковое заявление вместе с требованием признать отношения трудовыми обычно содержит многочисленные требования, основанные на трудовых правах работника1 (так называемые производные требования2).
После того как практика судов общей юрисдикции стала более доступна, стало очевидным, что споров, связанных с установлением факта трудовых отношений, весьма много.
Их распространенность приводит, в том числе, к тому, что они становятся предметом разъяснений со стороны вышестоящих судебных органов (прежде всего, кассационных и надзорных инстанций уровня субъектов Федерации). Верховный Суд РФ при этом до сих пор лишь повторил содержание ч. 4 ст. 11 ТК РФ в п.
8 постановления своего Пленума от 17.03.2004 № 2, а также обнародовал несколько важных позиций в определении от 21.03.2008 № 25-В07-27.
Нормативное основание переквалификации: соотношение ч. 4 ст. 11 ТК РФ и ст. 170 ГК РФ
В судах общей юрисдикции основанием для переквалификации является ч. 4 ст. 11 ТК РФ: «В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права».
ПОЗИЦИЯ КС РФ3. Норма ч. 4 ст. 11 ТК РФ призвана защитить работников от злоупотреблений работодателей, когда последние им навязывают условия гражданско-правовых договоров.
Означает ли это, что суд вправе без соответствующего волеизъявления стороны по спору переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой? И кому принадлежит право на такое заявление?
170 ГК РФ, на которую опирается практика арбитражных судов, все просто: гражданско-правовой договор ничтожен как притворный, а у сделки признается то содержание, которое стороны действительно имели в виду.
Данная статья позволяет абсолютно всем ссылаться на то, что гражданско-правовой договор является на самом деле трудовым, а суду – возможность исходить из этого независимо от наличия таких заявлений.
При этом вопрос о применении ч. 4 ст. 11 ТК РФ обходится стороной. Необходимо отметить, что вопрос соотношения данной нормы с практикой применения ст. 170 ГК РФ очень сложен. Не применяя ч. 4 ст.
11 ТК РФ при переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые, арбитражные суды фактически ставят трудовые договоры в ряд гражданско-правовых сделок.
Ведь притворность остается в плоскости гражданско-правовых отношений: одна гражданско-правовая сделка прикрывает другую, тоже гражданско-правовую.
Трудовой договор по сравнению с граж-данско-правовым обладает таким свойством, как неопределенность предмета. Такие договоры, если они гражданско-правовые, признаются незаключенными (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Поэтому арбитражные суды могут переквалифицировать правоотношения сторон в трудовые, однако на основании ч. 4 ст. 11 ТК РФ, а не исключительно норм ГК РФ.
Тем самым гражданско-правовой договор, оформляющий трудовые отношения, должен быть признан мнимым (п. 1 ст. 170 ГК РФ), но не притворным с переквалификацией этого договора в трудовой (п. 2 ст. 170 ГК РФ). Признание отношений трудовыми должно совершаться не через переквалификацию, а через применение ч. 4 ст. 11 ТК РФ.