Разрешение коллективных трудовых споров

Глава 61 ТК РФ посвящена процедуре рассмотрения и разрешения трудовых споров коллективного характера. Согласно статье 401 предусматривается обязательное соблюдение следующих этапов:

В период разрешения коллективного ТС работники предприятия имеют право на проведение забастовок, собраний, митингов и протестов в поддержку своих интересов.

Примирительная комиссия создается из числа работников организации, в равных частях представляющих интересы обеих сторон конфликта. Решение этого органа должно быть оформлено в виде протокола по обоюдному соглашению, имеющего обязательную силу для исполнения в установленные этим соглашением сроки. При невозможности достижения согласия между сторонами спор должен рассматриваться с привлечением посредника или в порядке трудового арбитража (при несогласии одной из сторон с дальнейшим проведением примирительных процедур).

Трудовой арбитраж (ТА) предполагает создание трехсторонней комиссии по урегулированию конфликта, одной из сторон которой является государственная структура (в случае создания временного ТА). Закон разрешает создание постоянно действующего ТА (статья 404 ТК РФ). На основании документально подтвержденных сведений о предмете возникшего спора, и подробного рассмотрения конфликтной ситуации в течение 3 дней выносится решение, которое передается каждой из сторон в письменном виде. Решение обязательно для исполнения всеми участниками спора, что подтверждается созданием соответствующего соглашения.

Особенности представления интересов работников в отдельных случаях

Особенности представления интересов работников в отдельных случаях
Представители интересов работников, которые не являются членами профсоюза
Представители интересов работников на предприятии, где отсутствует первичная профсоюзная организация
Обязанности работодателя пр созданию I условий для представителей работников
Согласно ст. 30 ТК РФ работники, не являющиеся членами профессионального союза, вправе уполномочить орган первич­ной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем. На основании Федераль­ного закона от 12.01.96 № 10-ФЗ (в ред. от 30.06.03) профсою­зы, их объединения (ассоциации), первичные организации и их органы вправе представлять и защищать права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае на­деления их полномочиями на представительство.
При отсутствии в организации первичной профсоюзной орга­низации, а также при наличии профсоюзной организации, объединяющей менее половины работников, на общем собра­нии (конференции) работники могут поручить представление своих интересов указанной профсоюзной организации либо иному представителю. Наличие иного представителя не может быть препятствием для осуществления профсоюзной организацией своих полномочий (ст. 31 ТК РФ).
Обязанности работодателя по созданию условий, обеспечи­вающих деятельность представителей работников, определены ст. 32 ТК РФ. Такие обязанности предусматриваются не толь­ко ТК РФ, законами, но и могут включаться в коллективные договоры, соглашения.

Вопрос 15» Представители работодателя
Лица, представляющие интересы работодателя
Представление интересов работодателей их объединениями

Представление интересов государственных или муниципальных предприятий, выступающих в качестве работодателей
Представителями работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного дого­вора выступают руководитель организации или уполномоченные им лица в соответствии с ТК РФ, законами, иными норматив­ными правовыми актами, учредительными документами орга­низации и локальными нормативными актами.
Работодатель вправе создавать объединения работодателей в це­лях представительства и защиты своих интересов и вступать в них. Объединение работодателей — это некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для пред­ставительства интересов и защиты прав своих членов во взаи­моотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления. Соответствующие объе­динения работодателей могут представлять интересы работода­телей при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудо­вых споров по поводу их заключения или изменения, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 33 ТК РФ).

Разделение трудовых споров и их основные принципы
Как указывалось ранее, трудовой спор характеризуется как разногласие между участниками трудовых правоотношений.

Судебное рассмотрение трудовых споров

судейский молоток на фоне судьи, который заполняет документ

Обращение в суд является последней возможностью восстановить права и интересы, причем практически в любой области права. Не исключением являются трудовые правоотношения и возникающие на их фоне споры.

«Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.»

Практика по трудовым спорам очень обширная, но у сторон трудовых отношений все равно возникает большое количество вопросов и даже небольшая путаница. Например, можно встретить случаи отказа в приеме заявления в силу того, чтобы неправильно определена территориальная подсудность трудового спора о взыскании заработной платы ГПК РФ. Причиной такого отказа в первую очередь становится факт обращения в судебную инстанцию по месту нахождения заявителя, а не работодателя, выступающего по делу в качестве ответчика. Такие ошибки встречаются очень часто и порой их допускают даже специалисты в области трудовых споров.

группа людей в офисе обсуждают проблемы

  1. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истцу».

Изучив данную нормы, истцы решают, что исковое заявление о взыскании заработной платы они могут подать по своему месту нахождения. Данное толкование неверное и относительного этого разъяснение дал ВС РФ.

В ответе на вопрос № 2 «Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года» указано, что иск о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате не связан с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением и другими, указанными в ч. 6 ст. 29 ГПК РФ обстоятельствами, он не может быть предъявлен по месту жительства истца. Данное правило применимо ко всем трудовым спорам. Какие-либо исключения законодательством не предусмотрены.

Таким образом, подать заявление подобного рода можно только по месту нахождения работодателя, нарушившего условия труда.

человек оформляет документ на столе

Если с этим все понятно, то возникает другой вопрос, в каком суде рассматриваются трудовые споры?

Актуальные вопросы представительства работников в отношениях по разрешению трудовых споров Текст научной статьи по специальности «Право»

Цель: Рассмотреть актуальные вопросы представительства работников в отношениях по разрешению трудовых споров: исследовать отдельные актуальные вопросы представительства работников в отношениях по разрешению трудовых споров, выявить характерные черты представительства в трудовых отношениях и противоречия трудового законодательства, регулирующего порядок разрешения индивидуальных трудовых споров , в части возможного представительства работников . Методология: Использовались частно-научные методы познания: формально-юридический, сравнительно-правовой, исторический, системного анализа и другие. Результаты: Трудовым кодексом РФ ограничены возможности представителя работника при разрешении индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам, в связи с чем автором предлагается дополнить Трудовой кодекс соответствующей нормой, устраняющей указанные противоречия. Основным органом по разрешению индивидуальных трудовых споров в настоящее время является суд. В статье рассмотрены вопросы представительства работников в суде по индивидуальным трудовым спорам . Проанализированы соответствующие нормы трудового и гражданского процессуального законодательства. Обращено внимание на роль профсоюзов в разрешении индивидуальных трудовых споров . Автором допускается возможность формирования института законного общественного представительства работников с наделением соответствующими правами и обязанностями профсоюзов . Новизна/оригинальность/ценность: Статья содержит ряд авторских выводов и обобщений, имеющих значение для юридической науки и практики.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *