Помимо трудового соглашения взаимоотношения работника и работодателя регулируются коллективным договором. Несмотря на это, составление такого документа не является обязательным. Однако в случае существования соглашения его положения должны соблюдаться как сотрудниками, так и административными лицами, и работодателем.

Что это такое

Коллективный договор (КД) – официальный документ, необходимый для регулирования трудовых и иных отношений между работодателем и сотрудниками организации. Понятие КД установлено законодательством в ст. 40 ТК РФ.

Как и любой другой документ, коллективный договор не должен ухудшать положение сотрудника, установленные государственными нормативными актами. То есть права и обязанности работника, установленные документом, не должны быть ниже гарантируемых государством.

КД может быть заключен на предприятии в целом или в его отдельных филиалах. В первом случае документ имеет юридическую силу для ООО или ИП в общем, а во втором – только для конкретного подразделения, то есть сотрудники других отделов или филиалов не обязаны соблюдать положения договора.

Также собственный вариант соглашения может разработать представительство компании, расположенное в другой стране.

Большинство работодателей и штатных сотрудников интересует вопрос, коллективный договор обязателен или нет в 2021 году. Согласно российского законодательству, такое соглашение не является необходимым при заключении трудового соглашения.

Такой документ составляется по инициативе работодателя или сотрудником компании. Инициатива должна быть выражена в письменном виде. А вторая сторона обязана перейти к переговорам в течение недели после уведомления.

По закону работодатель обязан подписать КД, если инициатором процедуры стали служащие предприятия. В случае отказа работодатель понесет административную ответственность в виде штрафа в размере 3-5 тыс. рублей.

Если ни одна из сторон не проявила инициативу на заключение коллективного договора, то в нем нет необходимости. Закон не предусматривает санкции за отсутствие документа.

Когда нужен

Многие работодатели думают, что коллективный договор создает для них некоторые ограничения и, в свою очередь, расширяет спектр прав работников. Однако на законодательном уровне обе стороны получают некоторые преимущества.

  • закрепления и стабилизирования общей системы управления взаимоотношениями между работниками и работодателем;
  • введения определенных правил и норм;
  • усиления внутренней и материальной мотивации работника, необходимой для выполнения текущих трудовых задач;
  • планирования расходов предприятия;
  • обеспечения мер социальной и материальной помощи сотрудникам в соответствующих ситуациях.

Так преимущества есть как для работников, так и для предприятий. Поэтому обязанность работодателя заключать такой договор по просьбе штатного персонала не должна восприниматься негативно.

Правила составления

Структура и содержание КД имеют единую форму и установлены законодательством РФ. Помимо основных пунктов документ должен быть адаптирован к особенностям деятельности конкретных структур. Будь то заключение соглашения на частных предприятиях или в бюджетных организациях.

Условия, прописанные в договоре, не должны противоречить нормам законодательных актов или ухудшать положение персонала.

На усмотрение сторон в КД могут быть внесены дополнительные пункты, не установленные законодательством. Подобные вопросы обсуждаются в ходе переговоров, где должны присутствовать доверенные лица работодателя и представители сотрудников компании. Что Такое Коллективный Договор на Предприятии и Зачем он Нужен.

Особенности, вытекающие из судебной практики

Коллективный договор и носит таковое название, поскольку его целью является закрепление коллективных договоренностей между работодателем и работником. Однако именно такие договоренности чаще всего вызывают судебные споры.

Индексация заработной платы

В Постановлении Верховного Суда РФ от 17.05.2017 N 46-АД17-24 суд пришел к выводу о том, что компания должна принять меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы его работников.

В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 17.07.2014 N 1707-О отмечено, что предусматривая различный порядок осуществления данной государственной гарантии для работников государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных работодателей, федеральный законодатель преследовал цель защитить работодателей, на свой риск осуществляющих предпринимательскую и (или) иную экономическую деятельность, от непосильного обременения. Одновременно — через институт социального партнерства — гарантировать участие работников и их представителей в принятии соответствующего согласованного решения в одной из указанных в оспариваемой норме правовых форм. Тем самым на основе принципов трудового законодательства, включая сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, достигается баланс интересов работников и работодателей (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 09.02.2012 N 2-П).

Такое правовое регулирование направлено на учет особенностей правового положения работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, и вместе с тем не позволяет ему лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления компенсации, поскольку предполагает определение ее размера, порядка и условий ее предоставления при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17.07.2014 N 1707-О).

Оплата расходов до аэропорта

Оплата расходов до аэропорта может быть не предусмотрена в коллективном договоре. В Определении Верховного Суда РФ от 25.01.2016 N 8-КГ15-18 суд пришел к выводу о том, что коллективный договор и локальные нормативные акты обязанности работодателя по компенсации расходов по доставки работников в аэропорт не предусматривают.

Согласно части 1 статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере и осуществляющие предпринимательскую и (или) иную экономическую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, самостоятельно в рамках коллективного договора, локального нормативного акта или в трудовом договоре с работником устанавливают размер, условия и порядок предоставления работникам компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно. В случае достижения соглашения между сторонами трудовых правоотношений о выплате такой компенсации ее объем может быть отличным от того, который установлен в частях первой — седьмой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации, но в то же время учитывающим целевое назначение такой компенсации (максимально способствовать обеспечению выезда работника за пределы неблагоприятной природно-климатической зоны). Для Чего Нужен Коллективный Договор в Бюджетной Организации.

Гарантии и компенсации лицам, участвующим в коллективных переговорах

Лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения, освобождаются от основной работы. Для этого работодатель должен издать приказ. Унифицированной формы такого приказа не предусмотрено, поэтому он составляется в произвольной форме с обязательным указанием сотрудников, которые освобождаются от работы, а также срока такого освобождения. Дни освобождения от работы в связи с участием в коллективных переговорах обязательно фиксируются в табеле учета рабочего времени (унифицированные формы Т-12, Т-13) буквенным обозначением «Г» или цифровым «23».

За работниками, участвующими в коллективных переговорах, сохраняется средний заработок на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев (ст. 39 ТК РФ).

К сведению.
Оплату услуг экспертов, специалистов и посредников производит приглашающая сторона, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, не могут быть:

Однако, чтобы исключить злоупотребление правом со стороны работника, участвующего в переговорах, законодатель установил, что уволить работника все же можно, но только за совершение проступка. То есть увольнение по сокращению или в связи с ликвидацией возможно только с согласия профсоюзной организации, а вот прекращение трудовых отношений ввиду прогула, совершения аморального поступка или кражи правомерно и без такового. Что в Приоритете Трудовой Договор Или Коллективный Договор.

Статья 42. Порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора
отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

Статья 51. Контроль за выполнением коллективного договора, соглашения

Контроль за выполнением коллективного договора, соглашения осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду.

При проведении указанного контроля представители сторон обязаны предоставлять друг другу, а также соответствующим органам по труду необходимую для этого информацию не позднее одного месяца со дня получения соответствующего запроса.

7) соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества (абз. 8 ч. 2 ст. 41 ТК РФ);
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *