Какие условия не включаются в договор возмездного оказания услуг, чтобы его не признали трудовым

Сложившаяся судебная практика говорит о том, что договор НЕ БУДЕТ ПРИЗНАН трудовым, если соблюдены следующие условия:

  • Сторонами договора являются Заказчик и Исполнитель, а не Работодатель и Работник.
  • Исполнитель не подчиняется Правилам внутреннего трудового распорядка и/или другим локальным нормативным актам предприятия и не знакомится с ними.
  • У Исполнителя нет обязанности оказать услугу лично. Прямое указание на личный характер работы это может быть расценено как признак трудового договора.
  • Исполнитель выполняет работу или оказывает услугу, которые описаны в тексте договора и которые являются разовыми, конкретными и их выполнение/оказание предполагается к оговоренному сроку. Ссылка на занимаемую должность, на штатное расписание, на подчинение сотруднику компании Заказчика недопустимы.
  • Заказчик не обеспечивает Исполнителю условия для выполнения работ (услуг) и не контролирует соблюдение требований охраны труда.
  • Заказчик оплачивает Исполнителю услуги по Актам выполненных работ, а не выплачивает заработную плату. Оплата может производится поэтапно (помесячно) или целиком, об этом условии стороны договариваются при заключении договора. Желательно производить выплаты Исполнителю в дни, отличные от дней выплаты заработной платы в компании Заказчика.
  • Заказчик контролирует оказание услуг, но не контролирует время их оказания. Текст договора не содержит указаний на режим работы Исполнителя, на наличие обеденных перерывов.
  • Исполнитель несет ответственность за оказание услуг перед Заказчиком, но Заказчик не руководит Исполнителем и не дает ему указаний по порядку оказания услуги.
  • документы, подтверждающие выплаты;
  • штатное расписание;
  • личные дела и должностные инструкции других работников предприятия, если с ними оформлены трудовые отношения и их обязанности являются сходными с оказываемыми услугами.
  • выписку из журнала ознакомления с локальными нормативными актами;
  • журналы инструктажей по охране труда;
  • сводную ведомость аттестации рабочих мест;
  • тарифно-квалификационные характеристики работы; любые документальные и иные указания на профессию, специальность, вид поручаемой работы.
  • признать отношения трудовыми;
  • обязать предприятие заключить трудовой договор;
  • обязать предприятие восстановить на работе и выплатить средний заработок за время вынужденного прогула (если договор ГПХ был прекращен с Исполнителем, а отношения будут признаны трудовыми и заключенными на неопределенный срок);
  • обязать предприятие выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, оплатить больничные листы (если были);
  • обязать предприятие возместить моральной вред;
  • обязать предприятие оплатить судебные расходы.

Софья Повзикова (Руководитель отдела по кадровому администрированию)
ЖУРНАЛ: PRO-ПЕРСОНАЛ
Когда Гражданско Правовой Договор Может Быть Признан Трудовым Договором.

Как отличить договор подряда от трудового договора? Штрафы за подмену договора. Верховный суд

Трудовые споры, связанные с заключением договоров подряда с физическими лицами, вместо трудовых договоров – в наше время совсем не редкость. Трудовая инспекция и налоговая служба видит в таких правоотношениях признаки трудового договора.

Каковы штрафы за неприменение трудовых отношений? Чем отличается договор подряда от трудового? Где находится та грань, когда один договор трансформируется в другой?

Верховный Суд РФ в своем Определении ВС РФ от 25.09.2022 N 66-КГ17-10 , наконец – то, поставил все точки над «и», и назвал отличительные признаки. Знание этих признаков поможет работодателю обезопасить себя от нападок со стороны фискальных органов, поможет решить какой именно договор с физлицом надо заключать в конкретной ситуации, обеспечит правовую позицию в суде.

Договор подряда или трудовой договор?

Во-первых, цель договора подряда — получение конкретного результата, а не выполнение работы как таковой. Трудовой подряд должен быть заточен на достижение определенных целей. Если физическое лицо работает, выполняет определенную функцию и никаких видимых целей в договоре подряда не преследуется, то эта работа имеет признак трудового договора.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Во-вторых, подрядчик остается самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой страх и риск. Получен результат – приняты работы, нет результата, плохо сделал-работы не приняты.

В-третьих, подрядчик не подчиняется режиму труда, Он работает либо по согласованному графику, если это, скажем, строительство, либо в любое удобное для него время.

Он может работать и ночью, и в выходной день, главное – чтобы был достигнут результат работ..

Если же “подрядчик” каждый рабочий день приходит в помещение заказчика, чтобы поработать в часы определенные трудовым распорядком заказчика, на основных средствах, принадлежащих заказчику, то налицо трудовые отношения.

Причины, почему работодатели так любят договора подрядов.

Причин много, и это не только снижение налоговой нагрузки по страховым взносам. Гражданско-правовой договор не обременяет работодателя целым рядом обязанностей: Какие Гражданско Правовые Договоры Могут Быть Признаны Трудовыми.

  1. Не надо обеспечивать работой или оплачивать время простоя;
  2. Не надо оплачивать отпуск и выплачивать компенсацию при увольнении;
  3. Не надо своевременно выплачивать заработную плату;
  4. Не надо оплачивать больничные;
  5. Не надо расторгать договор только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом;
  6. Не надо платить страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (если только обязанность начислять их, прямо не оговорена условиями договора),
  7. Не надо платить страховые взносы в части ФСС.

Как еще можно экономить на договоре подряда?

  1. Если заключить договор подряда с ИП, то не надо платить страховые взносы. Предприниматели обязаны самостоятельно перечислять их за себя.
  2. Заключая договор подряда с иностранцами или лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ страховые взносы не начисляются вообще (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ).
  3. Заключая договора подряда со студентами, обучающимися на очной форме в вузах РФ, в рамках студенческих отрядов, компания освобождается от уплаты страховых взносов в ПФР (п. 3 ст. 422 НК РФ).
    Перед заключением договора подряда необходимо тщательно проанализировать его содержание на предмет наличия спорных моментов, позволяющих трактовать его как трудовой.

Налоги по договору ГПХ

По договорам ГПХ можно не начислять взносы в ФСС и взносы на травматизм. Это объясняет, почему предприниматели выбирают такой договор вместо трудового.

баннер

Выплаты не облагаются страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и материнства. А вот взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислять и перечислять в ФСС, если это указано в договоре. Если такого условия в договоре нет, то и обязанности по уплате взносов тоже нет.

В отношениях с подрядчиком-физлицом предприниматель считается налоговым агентом, а значит обязан удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Ещё вознаграждение физлицу облагается взносами в ПФР и ФФОМС. Важно удержать НДФЛ и уплатить взносы в дни выплат вознаграждения, иначе не избежать наказания в виде штрафа. Если всё же не получится это сделать в день выплат — есть месяц после окончания года, в котором заключили договор, чтобы сообщить об этом исполнителю и налоговой. Сделать это нужно по форме 2-НДФЛ.

При этом нельзя переложить обязанность по уплате налога на самого подрядчика или уплатить налог за счёт собственных средств — за это тоже могут оштрафовать. Оплачивайте налоги со счёта компании.

НДФЛ, страховые взносы за травматизм и взносы в ПФР и ФФОМС не нужно уплачивать, когда договор ГПХ подписан с Индивидуальным предпринимателем. В таком договоре обязательно пропишите, что он заключен с ИП, а не с физическим лицом. Предприниматели самостоятельно вносят за себя взносы.

Тип договора Налоги и взносы Остаток у исполнителя после выплаты налогов
заказчик исполнитель
Трудовой договор 30 13 87
«Обычный» договор ГПХ 27,1 13 87
Договор ГПХ с ИП на УСН «Доходы»* 0 6 94
Договор ГПХ с самозанятым** 0 6 (4) 94 (96)
Уведомление о расторжении договора ГПХ
В данном случае соглашение о расторжении договора ГПХ признается правомочным только в тех условиях, когда подобное было постановлено судом. По факту оформления данного соглашения обе стороны теряют право предъявлять друг другу претензии и требовать какие-либо возмещения.

Как уволить исполнителя по договору ГПХ

У нанимателя или заказчика, если условия расторжения договора не прописаны непосредственно в нём, есть куда большая свобода при прекращении взаимоотношений в одностороннем порядке. Так, подобные действия допустимы относительно практически всех видов распространенных договоров ГПХ и не являются противозаконными.

Однако необходимо понимать, что в такой ситуации нанимателю придётся возместить все издержки, понесенные исполнителем в процессе сотрудничества. Наиболее удобным в данном случае для заказчика является договор возмездного оказания услуг. Однако с учетом того, что, когда работа по договору ГПХ подменяет трудовые взаимоотношения, оплата её обеспечивается регулярной выплатой аванса, дополнительные расходы при расторжении договора будут минимальными.

В целом же, настоятельно рекомендуется указывать в договоре ситуации и обстоятельства, в которых он может быть расторгнут стороной в одностороннем порядке. В противном случае, никаких дополнительных санкций, присущих трудовым взаимоотношениям, для расторжения применять нельзя. Так, не будет иметь значения появление исполнителя в нетрезвом виде, игнорирование указаний заказчика, нарушение правил дисциплины — ведь они на него не распространяются.

Порядок расторжения договора через суд со стороны заказчика также должен предусматривать составление претензии исполнителю, и лишь после ответа на неё допускается обращение в систему правосудия.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *