Социальные гарантии при сокращении штата в организации

Трудовые отношения между работником и работодателем достаточно четко регламентированы трудовым законодательством. Поэтому в рамках процедуры проведения сокращения штата или ликвидации фирмы существует достаточно четкий протокол, который должен соблюсти в полной мере работодатель. Организация должна в данном случае предоставить следующие социальные гарантии: Сокращение Работников в Связи Сокращением Штатов в Районах Приравненных к Северу.

  • Предложить занять другую должность либо пройти обучение, чтобы занять другую вакантную позицию в организации. Это достаточно важная процедура, так как работодатель должен максимально постараться сохранить работы для своих сотрудников. И только в случае отказа самих сотрудников, они должны быть уволены.
  • Существует ряд категорий граждан, которые не могут быть уволены по инициативе работодателя. Обычно это сотрудники, которые по определенным личным обстоятельствам относятся к более уязвимым к потере работы гражданам.
  • Работодатель обязан предоставить специальное пособие, которое должно компенсировать работникам потерю работы и позволить какое-то время спокойно заниматься поисками иной работы. Пособие платиться в течение двух месяцев со дня увольнения и размер его должен соответствовать среднемесячной заработной плате. При этом срок получения может быть продлен до трех месяцев только в случае обращения сотрудника в службу занятости, которую заблаговременно уведомлял работодатель о грядущем сокращении, и по объективным обстоятельствам он не был трудоустроен.

Выплаты в связи с досрочным увольнением

ТК РФ позволяет уволить сотрудника и до истечения срока уведомления о сокращении, однако для этого необходимо одновременное наличие следующих условий (ч. 3 ст. 180 ТК РФ):

  1. Согласия на это сокращаемого сотрудника. Согласие должно быть письменным, при этом законом не определено, в каком именно документе оно должно быть выражено. Представляется, что работник может выразить согласие с увольнением раньше срока прямо на письменном предложении работодателя.
  2. Выплаты компенсации в размере СМЗ пропорционально времени, оставшемуся до истечения обозначенного срока. Она производится помимо всех прочих положенных работнику выплат (выходного пособия и денежных сумм на период трудоустройства).

ВАЖНО! В ч. 3 ст. 180 ТК РФ говорится о праве работодателя предложить уволиться раньше с выплатой компенсации. Работник может согласиться или ответить отказом. Исключительно желание работника уволиться раньше не порождает обязанности работодателя оформить увольнение по сокращению досрочно и произвести все выплаты, положенные сокращаемым. Работодатель может оформить такого сотрудника как уволенного по собственному желанию.

Как видно, ТК РФ устанавливает немало гарантий для сокращаемых работников. Несоблюдение любой из них может повлечь для работодателя неблагоприятные последствия в виде штрафов в пользу государства, судебных разбирательств, выплат незаконно уволенным сотрудникам. Сокращение Работника в Связи с Сокращением Штата в Районах Крайнего Севера.

Гарантии и компенсации работникам при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата организации

В случае расторжения трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя — работнику должны быть предоставлены определенные гарантии и компенсации.

Увольнение по основанию, указанному в п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, возможно только тогда, когда в организации действительно проводятся мероприятия по сокращению численности или штата работников. Это должно быть подтверждено соответствующими документами — приказами о проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников, о внесении изменений в действующее штатное расписание либо об утверждении нового штатного расписания и введении его в действие.

Сокращение численности работников организации означает уменьшение количества штатных единиц, предусмотренных штатным расписанием. Под сокращением штата понимается исключение определенной должности (должностей) из штатного расписания организации. При этом общая численность работников организации может не уменьшиться, а остаться неизменной или даже увеличиться, если работодатель, исключив из штатного расписания одни должности, вводит в него другие.

Согласно ч. 1 ст. 82 ТК РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 месяца до начала соответствующих мероприятий. На практике возник вопрос: что считать началом проведения соответствующих мероприятий — дату издания приказа о внесении изменений в штатное расписание или об утверждении нового штатного расписания либо дату увольнения работников в связи с сокращением численности или штата? Конституционный Суд Российской Федерации определил, что нормативное положение ч. 1 ст. 82 ТК РФ в системе действующего правового регулирования означает, что работодатель при принятии соответствующего решения обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 месяца до начала расторжения с работниками трудовых договоров (см. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15.01.2008 N 201-О-П "По жалобе открытого акционерного общества "Центр восстановительной медицины и реабилитации "Сибирь" на нарушение конституционных прав и свобод положением части первой статьи 82 Трудового кодекса Российской Федерации"). При этом следует иметь в виду, что двухмесячный период предупреждения является минимальным и вполне правомерно уведомить работника еще раньше, создав ему благоприятные условия для поиска новой работы.

Выборный орган первичной профсоюзной организации должен быть информирован о предстоящих мероприятиях по сокращению численности или штата независимо от того, состоят ли в профсоюзе работники, подлежащие увольнению по данному основанию. В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" в те же сроки работодатель обязан в письменной форме известить о возможном увольнении работников в связи с сокращением численности или штата органы службы занятости населения. При этом необходимо указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого сотрудника. Уведомление органов службы занятости населения осуществляется по форме, предусмотренной Положением об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утв. Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 05.02.1993 N 99. Гарантии и Компенсации При Сокращении Работникам Крайнего Севера по ТК РФ.

Мероприятия по сокращению штата
Под сокращение не попадают следующие категории работающих граждан:

Формулы для начисления

Пример выплат при сокращении штата работников по ТК РФ можно представить с помощью формул. Основным показателем для начисления всех положенных сумм является средняя заработная плата работника. Её можно рассчитать по следующей формуле: средняя заработная плата равна сумме всех выплат за год, которые проводились до момента сокращения, разделенной на число дней, отработанных за этот период. Но при этом нужно ещё знать, что отпуск и больничные листы в расчёт не берутся.

Чтобы рассчитать оплату выходного пособия, нужно использовать другую формулу: выходное пособие равняется сумме всех рабочих дней первого или второго месяца после увольнения, умноженной на среднюю заработную плату.

Также по специальной формуле можно легко высчитать и компенсацию при досрочном увольнении. Для этого нужно посчитать количество дней, которые остались до даты увольнения, и умножить их на средний заработок сотрудника.

Ещё следует знать, что все выплаты, которые полагаются работающему человеку в связи с сокращением, не облагаются налогом, но только в том случае, если полученная сумма не будет превышать средний заработок, умноженный на три.

К большому сожалению, не все работодатели поступают честно со своими сотрудниками и не выплачивают положенные суммы при сокращении штата. Поэтому каждому работнику желательно знать законы и гарантии, которые указаны в законодательстве по этому вопросу. Когда права увольняемого сотрудника всё же были нарушены, он имеет полное право обратиться в инспекцию по труду, профсоюз или суд.

Видео: увольнение по сокращению, права работника, нюансы, порядок:

Увольнение, в связи с сокращением численного состава работников может происходить только на основании решения учредителей компании и при наличии весомого аргумента. Закон выделяет категории граждан, которые не могут быть сокращены априори, за исключением случаев, связанных с ликвидационными мероприятиями. В процессе осуществления процедуры по сокращению штатного количества персонала, работодатель обязан правильно оформить все сопутствующие документы, предложить увольняемым работникам другие имеющиеся вакансии, обеспечить соблюдение сроков и, предоставить бывшим сотрудникам обязательные и компенсационные выплаты.

Рекомендуем почитать

Ввиду несоответствия работы качеству По медицинскому заключению
Документы о выявлении брака из производственного объема, выполненного работником с профзаболеванием Согласно мед. заключению, работнику предписаны более легкие условия труда, которых у работодателя нет
Акты, фиксирующие ошибки сотрудника в работе Работник отказался от перевода на другую предложенную ему работу с подходящими для его состояния здоровья условиями труда
Медицинский документ признает сотрудника полностью неспособным к трудовой функции

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *