Куда обращаться работнику для защиты своих прав?

С иском может также обратиться бывший сотрудник, трудовые взаимоотношения с которым были прекращены в связи с его увольнением. Восстановление работника на работе происходит только по решению суда. В судебном порядке решаются вопросы не только об установлении законности его увольнения, но и об изменении самой формулировки, по которой это увольнение произошло, т. к. эти вопросы напрямую связаны.

Важно! Работник при обращении в судебный орган с иском, касающимся нарушений его трудовых прав, освобождается, согласно статье 393 ТК РФ, от уплаты госпошлины.

Статья 393 ТК РФ — Освобождение работников от судебных расходов

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Если незаконным было решение КТС, то в суд могут обратиться представители профсоюза предприятия, а также работники прокуратуры.

Во всех перечисленных случаях сотрудник для суда является истцом, а работодатель – ответчиком. У работодателя есть только один повод, по которому он может подать заявление в суд и являться истцом. Этой причиной является возмещение причиненного предприятию материального вреда работником. Трудовой Спор Государственной Инспекции Труда и Прокуратуре.

Судебное разрешение трудовых споров

Рассмотрение конфликтов сотрудника и работодателя в судах возможно только в том случае, если спор носит индивидуальный характер. В случае с коллективными претензиями привлечение судебных органов не допускается.

Заинтересованная сторона может обратиться в суд с соответствующим заявлением, в случае:

  • нарушения сроков вынесения решения комиссией по трудовым спорам, максимально возможное время для этого составляет не более десяти дней с момента обращения сотрудника организации. Обратиться может работник самостоятельно или через своего представителя;
  • несогласия с решением комиссии. При этом в суд подать может не только работник, но и работодатель, который считает, что его интересы были нарушены;
  • прокурорского реагирования на неправомерное принятие решения комиссией.

Судебные органы не вправе назначать рассмотрение спора самостоятельно без какого-либо заявления заинтересованной стороны.

Срок для обращения в суд не превышает трех месяцев со дня наступления конфликта, поэтому заинтересованной стороне необходимо следить за всеми датами в течение которых назревал и решался конфликт. Решение трудовых споров – сложная и длительная процедура, процесс которой полностью зависит об обстоятельств назревшей конфликтной ситуации. Рассмотрение Индивидуальных Трудовых Споров в Прокуратуре.

— прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует законам и иным нормативным правовым актам.

Порядок разрешения коллективного трудового спора

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов:

  1. рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией (ст. 402 Трудового кодекса РФ);
  2. рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника (ст. 403 Трудового кодекса РФ);
  3. рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже (ст. 404 Трудового кодекса РФ).

1. Первый этап — рассмотрение спора примирительной комиссией, является обязательным. Ни одна из сторон коллективного трудового спора не вправе уклоняться от участия в примирительных процедурах, за уклонение установлена административная ответственность (ст. 5.32 КоАП РФ).

Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе. Примирительная комиссия создается в срок до трех рабочих дней с момента начала коллективного трудового спора. Члены примирительной комиссии, трудовые арбитры на время участия в разрешении коллективного трудового спора освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более трех месяцев в течение одного года(В статье 405 ТК РФ).

Спор должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до пяти рабочих дней с момента издания приказа о создании примирительной комиссии. Срок может быть продлен по согласованию сторон, что оформляется протоколом.

Если не достигнуто согласие в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора продолжают примирительные процедуры с участием посредника или в трудовом арбитраже.

2. Второй этап – рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника. Посредник приглашается в течение трех рабочих дней после составления примирительной комиссией протокола разногласий. Кандидатура посредника может быть выбрана по соглашению сторон.

Второй этап примирительных процедур завершается принятием сторонами согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий в срок до семи рабочих дней со дня приглашения посредника.

В связи с тем что в законодательстве определено, что после посредника спор может быть передан на рассмотрение трудового арбитража, этот этап может быть пропущен.

3. Третий этап – рассмотрение спора в трудовом арбитраже. Трудовой арбитраж — это временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора, который создается в случае, если стороны этого спора заключили соглашение в письменной форме об обязательном выполнении его решений. Трудовой арбитраж создается сторонами коллективного трудового спора и Службой по урегулированию коллективных трудовых споров в срок не позднее трех рабочих дней со дня окончания рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией или посредником. В соответствии со ст. 406 ТК РФ создание трудового арбитража обязательно в организациях, в которых законом запрещено или ограничено проведение забастовок.

Формированием списка трудовых арбитров, подготовкой трудовых арбитров, специализирующихся в разрешении коллективных трудовых споров, занимается Служба по урегулированию коллективных трудовых споров.

Создание трудового арбитража обязательно в организациях, в которых законом запрещено или ограничено проведение забастовок.

Законодательством предусмотрена ответственность за уклонение от участия в примирительных процедурах и невыполнение соглашения, достигнутого в ее результате. Так, в соответствии со статьей 416 Трудового кодекса РФ представители работодателя, уклоняющиеся от получения требований работников и участия в примирительных процедурах, в том числе не предоставляющие помещения для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований, объявлению забастовки или препятствующие его (ее) проведению, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом или административной ответственности в порядке, который установлен законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Рассмотрение трудовых споров в суде

Судебный орган представляет собой последнюю инстанцию, куда могут обратиться сотрудники, чьи права были ущемлены неправомерными деяниями руководства. Исковое заявление в данный гос. орган может быть подано для решения индивидуального трудового конфликта, рассмотрение же коллективных споров осуществляется вышерассмотренными способами. Основными причинами обращения в суд являются:

Помимо решения конфликтов конкретного сотрудника и работодателя, между которыми в настоящий момент заключено соответствующее соглашение, суд рассматривает дела, связанные с незаконным увольнением граждан из штата компании, а также иски, связанные с неправомерным отказом работодателя в трудоустройстве того или иного соискателя.

В форме комментариев Вы можете задать уточняющий вопрос, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая. Для более оперативного ответа свяжитесь с нами по телефонам, указанным на сайте.

Комментарии к статье 308 ТК РФ, судебная практика применения:

В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям» содержатся следующие разъяснения:

Для обращения в суд работнику, работающему у физического лица не требуется соблюдать досудебный порядок урегулирования спора

Учитывая, что статья 46 Конституции РФ гарантирует каждому право на судебную защиту и Трудовой кодекс РФ не содержит положений об обязательности досудебного порядка разрешения индивидуального трудового спора, работник, работающий у работодателя — физического лица (являющегося индивидуальным предпринимателем, не являющегося индивидуальным предпринимателем) или у работодателя — субъекта малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, вправе обратиться за разрешением такого спора непосредственно в суд.

Судам следует иметь в виду, что предусмотренное статьей 308 ТК РФ правило о том, что индивидуальные трудовые споры, не урегулированные самостоятельно работником и работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, рассматриваются в суде, не означает установление обязательного досудебного порядка урегулирования такого спора. В связи с этим судья не вправе возвратить исковое заявление работника, работающего (работавшего) у работодателя — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, на основании пункта 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ, а суд — оставить заявление без рассмотрения на основании абзаца второго статьи 222 ГПК РФ (в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям» содержит разъяснения о применении норм ТК РФ, регулирующих труд работников, работающих:

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *