Заключение трудового договора

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного договора. Приказ объявляется работнику под расписку не позднее трех дней со дня подписания трудового договора. При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором.

При заключении трудового договора работник предъявляет работодателю документы:

трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки

В отдельных случаях с учетом специфики работы законодательство РФ может предусмотреть необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных законодательством РФ (ст.65 ТК).

Прием на работу осуществляется по трудовым качествам работника. Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора, ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (ст.64ТК).

На каждого работника, проработавшего свыше 5 дней, для которого работа является основной, работодатель обязан завести трудовую книжку. Это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 ТК).

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено нормативно-правовыми актами или самим договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя.

Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, то трудовой договор аннулируется (ст.61 ТК). В Трудовом Договоре не Определен День Начала Работы Когда Работник Должен Приступить к Работе.

Статья 61 ТК РФ. Вступление трудового договора в силу

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Работодатель Если Работник не Приступил к Работе в Установленный Срок Вправе Трудовой Договор.

Статья 61 «ТК РФ». Вступление трудового договора в силу

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

баннер

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Если Работник не Приступил к Работе в День Начала Работы Установленный Трудовым Договором то.

Статья 61. Вступление трудового договора в силу.

§ 1. Важной юридической гарантией является то, что трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работодателем и работником. Это общее правило, предусмотренное данной статьей Кодекса.
Работник будет считаться принятым на работу с конкретной даты, указанной в приказе (распоряжении) работодателя. Необходимо помнить, что эта дата должна соответствовать дате приема на работу, обусловленной трудовым договором.

§ 2. Юридической гарантией является фактическое допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Здесь трудовой договор вступает в силу со дня фактического допущения работника к работе.

§ 3. В тех случаях, когда в трудовом договоре не оговорен день начала работы, работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если работник без уважительных причин не приступил к работе в установленный срок, то работодатель имеет право аннулировать данный трудовой договор. В таком случае трудовой договор считается незаключенным.
Следует знать, что аннулирование самого трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

§ 4. В некоторых случаях федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или соглашением сторон может быть установлен иной порядок вступления трудового договора в силу.
Например, заключение трудового договора с руководителем федерального государственного унитарного предприятия осуществляется федеральными органами исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях или сферах управления по согласованию с Министерством государственного имущества РФ. В данном случае приказ о назначении на должность возможен только после подтверждения Министерством государственного имущества РФ соответствующего согласования (см. Постановление Правительства РФ от 16 марта 2000 г. «О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий» (в ред. от 23 марта 2006 г.) // СЗ РФ. 2000. N 13. Ст. 1373).

Трудовой кодекс Российской Федерации
Статья 61. Вступление трудового договора в силу

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст. 2878).

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст. 2878).

Дата заключения трудового договора.
В то же время, если трудовой договор заключается заранее, то принимается на работу он в с даты указанной в трудовом договоре, а не с даты заключения договора. Таким образом должность должна быть введена в штатное расписание к моменту выхода сотрудника на работу.

Вступление трудового договора в силу: какую дату указать в трудовой?

Вопрос Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли заключить трудовой договор с сотрудником за месяц до начала работы? Каким числом нужно издать приказ о приеме? И должна ли быть свободна штатная единица для приема сотрудника при заключении трудового договора или ее можно ввести позже при издании приказа о приеме? Ответ Ответ на вопрос: Да, можно Обязательным реквизитом любого документа является его дата – дата, когда документ был фактически составлен (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 3.11 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст). Иной трактовки эта дата не допускает. Дата начала работы, о которой говорится в статье 57 Трудового кодекса РФ, определяется по соглашению сторон и является обязательным для включения в договор условием (ч. 2 ст. 57, ст. 61 ТК РФ).
ИП не стоит торопиться с уплатой 1%-ных взносов за 2017 год Во-первых, потому что с этого года крайний срок уплаты таких взносов перенесен с 1 апреля на 1 июля. Соответственно, 1%-ные взносы за 2017 год нужно перечислить в бюджет не позднее 02.07.2018 (1 июля – воскресенье).

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *