Как внести запись в трудовую книжку о недействительности записи

Закрытое акционерное общество «>Алвиго-Транс»> (ЗАО «>Алвиго-Транс»>) 8 10 02 2014 Принят в маркетинговый отдел на должность Приказ от инженера 12.02.2014 № 6-к 9 12 02 2014 Запись за номером 8 недействительна Приказ от Принят в маркетинговый отдел на должность 12.02.2014 № 6-к инженера Заполняя трудовую книжку, специалист кадровой службы может допустить неточности или ошибки. В п.30 Правил ведения и хранения трудовых книжек № 225 (далее Правила) прописано, что не допускается зачеркивание ошибочных записей в разделах трудовой книжки о работе и о награждении. Исправление в этих разделах возможно осуществить только таким способом, как внести запись в трудовую книжку о недействительности записи. Затем необходимо внести правильную запись. Образец Трудового Договора с Ошибками Трудовой Договор с Ошибками.

Неправильный оклад, размер премии, надбавки

На первом месте по опечаткам в трудовом договоре, это конечно, указание неправильного оклада, размера премий или надбавок, т.е. денежных средств, которые всегда стоят на первом месте у обеих сторон трудовых отношений.
Невнимательность, усталость при оформлении трудового договора – наше все. Справедливости ради отмечу, что суд рассматривает документы в совокупности, исходя также и из своих убеждений. А уж кому из сторон дела повезет – другой вопрос.

В пользу работодателя закончилось дело в Краснодарском крае, где в трудовом договоре медсестры была допущена опечатка в размере оклада (вместо 6 388 рублей, было указано 67 388, где цифра «7» оказалось лишней).

Первая инстанция поддержала доводы работника и присудила ему более 70 тысяч рублей. Апелляционная инстанция с этим не согласилась, ориентируясь на штатное расписание, а также на приказ о приеме на работу, с которым истец был ознакомлен.

В другом деле, уже выиграл работник. В трудовом договоре вместо размера оклада был указан размер заработной платы (видимо, под видом оклада). А мы знаем, что заработная плата и оклад, не одно и то же.

Суд с доводами ответчика не согласился, во-первых, со штатным расписанием работник ознакомлен не был, во-вторых, в оригинале личной карточки, размер оклада был заштрихован белым маркером, а исправления не были заверены надлежащим образом (подписями работника и представителя работодателя), в-третьих, никаких дополнительных соглашений об изменении оклада с работником не заключались, в-четвертых, работодатель не представил достаточных доказательств опечатки, а также то, что стороны были согласны на установленный размер оклада, о котором говорит работодатель.

Как видим, два судебных решения с противоположным итогом, т.е. сказать однозначно, какая сторона выиграет в суде, не представляется возможным. Все будет зависеть не только от доказательств обеих сторон, но и позиции судьи, я об этом неоднократно писала в своих статьях.

В обоих решениях в трудовом договоре были закреплены ошибочные условия, которые спустя какое то время обнаруживает одна из сторон.

Что в первом, что во втором решении, присутствует упоминание о штатном расписание, только в первом – ничего не говорится про ознакомлении с ним работника, во втором — суд на это обращает свое внимание.

По моему мнению, ШР не является локально-нормативным актом, с которым нужно обязательно знакомить работника (хотя некоторые специалисты его таковым считают), но для усиления своей позиции в суде, особенно когда речь идет о деньгах, ознакомление со штатным расписанием, может быть дополнительным доказательством в суде.

Что касается личной карточки (Т-2). Текущим законодательством, порядок исправления ошибок в личной карточке не определен, но замазывать что-то в официальных документах никогда не было правильным. Понятно, что какую-то несущественную описку аккуратно замазать сам Бог велел, но прежде чем что-то делать, нужно обязательно подумать о последствиях в стиле: «А что будет, если…».

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

То, что судья написал про отсутствие подписи работника, можно расценивать, как подмену дополнительного соглашения к трудовому договору на личную карточку (типа, если обе стороны подписались рядом с исправленным окладом в личной карточке, то они завизировали соглашение сторон).

Приказ о приеме на работу. Во втором решении, где выиграл работник, почему-то об этом документе речь не идет, видимо, в приказе также была повторена ошибка из трудового договора с окладом, как сумма заработной платы. Как Исправить Ошибку в Трудовом Договоре и не Навредить Себе.

Может ли только одна сторона договора исцелить его своими действиями

Нет, для этого необходимо действия обеих сторон. Если одна сторона выполнила свою обязанность по соглашению, вторая должна принять проведение работ или иным образом заверить его
действительность. Так, суд рассматривал случай, когда стороны заключили договор поставки и указали, что цену будут определять в дополнительном соглашении, но так и не утвердили ее. Покупатель перевел предоплату на выполнение, но поставщик эту предоплату вернул. Суд отказал покупателю во взыскании неустойки, так как счел договор незаключенным. Перечисление предоплаты не исцелило договор, так как поставщик не принял ее.

Какие еще опасности могут ждать контрагентов

Как исцелить соглашение, которое подписал представитель за рамками своих полномочий

Если представитель организации подписал документ без полномочий или вышел за их пределы, то затем организация может одобрить такой контракт. Это можно сделать шестью способами:
1) заявить письменно или устно об одобрении сделки;
2) признать претензии контрагента из сделки;
3) совершить иные действия, например принять исполнение, подписать акты сверки задолженности;
4) заключить или одобрить другую сделку, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой;
5) подать заявление об отсрочке или рассрочке исполнения;
6) акцептовать инкассовое поручение.

Одобрение должно исходить от органа или иного лица, которое вправе заключать такие сделки или осуществлять действия, которые могут рассматриваться как одобрение. Однако такое одобрение может и не пригодиться. Сами действия представителей заказчика по исполнению обязательства могут указывать об одобрении при условии, что:
— эти действия основаны на доверенности либо
— полномочие лиц заказчика на совершение таких действий действовали из обстановки.

баннер

Если контрагент уклоняется от того, чтобы зарегистрировать договор или подписать его у нотариуса, нужно обратиться в суд с иском. В первом случае это будет иск о регистрации договора, во втором — иск о признании сделки действительной.

Нет, не нужно. Стороны могут подписать доп. соглашение и исправить ошибку. Но это не обязательно, если нет спора в части ошибочного текста. Есть пример, когда суд признал договор подряда заключенным, хотя стороны в тексте ошиблись в адресе места производства работ.

Данный договор будет считаться действующим. Права и обязанности у лица возникают не в связи с выдачей паспорта. Есть примеры, когда суды сочли заключенными договоры, несмотря на:
— ошибку в паспортных данных;
— просроченный паспорт;
— недействительный паспорт.

Юридического бюро «АргументЪ» рекомендует составлять проекты договоров таким образом, чтобы он не вызывал отторжения и не содержал дискриминационных условий. Для уверенности в своих действиях обращайтесь к нашим юристам для составления документов, согласно юридическим нормам действующего законодательства. Исправить Ошибку в Трудовом Договоре После Его Подписания.

Вопросы и ответы

Ответ: В соответствии со ст. 68 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. В Вашем случае действия работодателя неправомерны.

Ответ: Указание причин, послуживших поводом для заключения трудового договора, является обязательным условием. В случае, если они не указаны – налицо нарушение трудового законодательства. Если по истечении срока действия трудового договора ни одна из сторон не потребует прекращения трудового договора – договор будет считаться бессрочным.

Ошибка в договоре
Также договор – это документ, в котором делать приписки, зачеркивать или исправлять слова в юридической практике не приветствуется, поскольку любые некорректные изменения могут повлечь серьезные последствия для обеих сторон соглашения. Вплоть до признания сделки недействительной или отказа в регистрации договора.

Образовательное мероприятие по теме

Лектор: А. А. Куликов, ведущий налоговый консультант и лектор Санкт-Петербурга. Управляющий партнер ООО «Агентство Налоговых Поверенных». Эксперт по налогообложению и правовым вопросам. Соавтор комментариев КоАП РФ.

Если в Трудовом Договоре Допущена Ошибка Считается ли он Недействительным

Ж. В. Шпехт
автор статьи, консультант Аскон

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *