Обязан ли работодатель заключать коллективный договор

Если в Профсоюзе Менее 50 Процентов Работников Кто Подписывает Коллективный Договор

Читайте: Штрафы трудовой инспекции
Трудовое законодательство не содержит положений, которые обязывают работодателя оформлять соглашение с работниками. Для его заключения необходима инициатива одной из сторон в виде письменного предложения о проведении переговоров, разработки и подписания документа. Получившая такое предложение сторона обязана в течение 7 дней начать обсуждение. Т.о. работодатель обязан заключить соглашение, если сотрудники выступили с такой инициативой. В случае отсутствия предложения со стороны работников наличие в организации коллективного договора является правом работодателя, а не обязанностью.

Если же письменное предложение поступило, при отказе от проведения переговоров по этому вопросу, последствиями для работодателя будут административные штрафы.

Ст. 5.28 – 5.30 КоАП устанавливают ответственность для работодателей за следующие виды правонарушений:

Таким образом ценность коллективного договора заключается в том, что он защищает права сотрудников, предоставляет им дополнительные льготы и гарантии, и в то же время, повышает мотивацию работать качественно и эффективно. Работодателю документ дает возможность усилить контроль за соблюдением трудовой дисциплины. Поэтому к его подготовке следует относиться очень серьезно, подробно прописывать условия и своевременно вносить изменения в случае необходимости.

Коллективный договор вступает в силу сразу по завершении коллективных переговоров, итогом которых он и является. Такие переговоры в силу части 1 статьи 36 Трудового кодекса РФ должны провести представители работников и работодателей, в ходе которых обсудить создание этого важного документа.

[2]

Коллективный договор не является обязательным для каждого работодателя. Однако от предложения работников его заключить руководству организации отказаться нельзя, за это даже предусмотрена административная ответственность по статье 5.28 КоАП РФ. Поэтому любой руководитель или собственник общества с ограниченной ответственностью или любой другой организации должен быть готов к тому, что ему поступит предложение о проведении коллективных переговоров и заключении договора. Значит, необходимо заранее изучить вопрос, какой порядок заключения коллективного договора предусмотрен действующим законодательством и о чем в нем должно быть написано. Разберемся с этими вопросами по порядку.

Кто имеет право проявить инициативу

Принять решение и инициировать разработку и подписание коллективного договора можно буквально в любой момент. Привязываться к каким-либо датам или событиям (типа начала работы организации) нет необходимости. По нормам статьи 40 ТК РФ, коллективный договор является соглашением между работодателем и работниками организации в лице их представителей. Если в компании уже есть действующий профсоюз, то именно он может выступить в роли представителя. Однако для этого в нем должны состоять не менее 50 % всех членов трудового коллектива.

Однако профсоюз существует далеко не во всех компаниях. Если его нет, трудящиеся граждане все равно имеют право и возможность направить руководству предложение о заключении коллективного договора. Тогда, как определено в статье 37 ТК РФ, выборы представителей происходят на общем собрании (конференции) трудового коллектива. Важно помнить, что в роли таких представителей не могут выступать лица, представляющие интересы работодателя. Также запрещено представлять интересы трудящихся в этом случае органам, созданным либо финансируемым самой компанией, органами местного самоуправления, а также политическими партиями (ч. 3 ст. 36 ТК РФ ).

Коллективный договор рождается в ходе проведения переговоров

Переговоры о заключении договора между трудовым коллективом и собственниками организации могут быть инициированы по желанию любой стороны. Их может созвать как сам работодатель, так и представители работников. Во втором случае они должны известить о своем намерении первичную профсоюзную организацию, а владельцы компании не могут уклониться от участия в переговорах. Само предложение о переговорах, а также ответ на него составляются в письменной форме. Например, вот так может выглядеть предложение от первичной профсоюзной организации об обсуждении текста договора:

Если в Профсоюзе Менее 50 Процентов Работников Кто Подписывает Коллективный Договор

Никаких жестких требований к переговорам трудовое законодательство не предъявляет. Сроки и порядок проведения встреч и обсуждений задают сами участники. Об этом сказано в статье 37 ТК РФ. Представители стороны, которые получили предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня его получения. По нормам статьи 40 ТК РФ, стороны должны подписать коллективный договор в течение трех месяцев со дня начала переговоров. Таким днем признается день, когда инициатор получил на свое предложение ответ от второй стороны.

Сохраняется. Смена формы собственности. Сохраняется в течение 3 месяцев со дня изменения, затем может быть составлен новый или продлен старый. Реорганизация в форме слияния, присоединения, разделения, выделения. Сохраняется во время реорганизации, затем может быть составлен новый или продлен старый. Ликвидация. Сохраняется во время ликвидации.

Ответ: Включение в коллективный договор положения, согласно которому работодатель перечисляет первичной профсоюзной организации, действующей у него и заключившей коллективный договор с ним от имени работников, денежные средства на финансирование уставной деятельности этой первичной профсоюзной организации, не соответствует трудовому законодательству, устанавливающему независимость профсоюзов от работодателей.

Если в Профсоюзе Менее 50 Процентов Работников Кто Подписывает Коллективный Договор

Если в Профсоюзе Менее 50 Процентов Работников Кто Подписывает Коллективный Договор

Вопрос: Будет ли соответствовать трудовому законодательству включение в коллективный договор положения, согласно которому работодатель перечисляет первичной профсоюзной организации, действующей у него и заключившей коллективный договор с ним от имени работников, денежные средства на финансирование уставной деятельности этой первичной профсоюзной организации?

Ответ: Включение в коллективный договор положения, согласно которому работодатель перечисляет первичной профсоюзной организации, действующей у него и заключившей коллективный договор с ним от имени работников, денежные средства на финансирование уставной деятельности этой первичной профсоюзной организации, не соответствует трудовому законодательству, устанавливающему независимость профсоюзов от работодателей.

Обоснование: Одним из основных принципов социального партнерства в сфере труда является принцип законности, соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 24 Трудового кодекса РФ). Именно не противоречащие законодательству улучшающие условия для обеспечения деятельности профсоюзных органов могут быть предусмотрены коллективным договором (ч. 2 ст. 377 ТК РФ).
Согласно международным трудовым нормам финансирование организаций работников (то есть профсоюзных организаций) работодателями с целью поставить организации работников под контроль работодателей является вмешательством со стороны работодателя в деятельность организаций работников. Так, согласно ст. 2 Конвенции N 98 Международной организации труда «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров» (принята в г. Женеве 01.07.1949 на 32-ой сессии Генеральной конференции МОТ) организации работников и работодателей пользуются надлежащей защитой против любых актов вмешательства со стороны друг друга или со стороны их агентов или членов в создание и деятельность организаций и управление ими. В частности, действия, имеющие своей целью поддерживать организации работников путем финансирования или другим путем с целью поставить такие организации под контроль работодателей или организаций работодателей, рассматриваются как вмешательство.
Имеется судебная практика, свидетельствующая о возможности вынесения прокурором представления о неправомерности включения в коллективный договор положения, согласно которому работодатель перечисляет первичной профсоюзной организации денежные средства на финансирование ее уставной деятельности. По мнению прокурора, которое разделяет Московский городской суд (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 28.02.2014 по делу N 33-3897/14), указанное положение коллективного договора нарушает один из принципов деятельности профсоюзов, а именно принцип независимости, закрепленный в ст. 5 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». В указанной статье установлено, что профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны. Ежемесячное предоставление работодателем профсоюзной организации денежных средств на ведение уставной деятельности ставит под сомнение соблюдение работодателем названного принципа деятельности профсоюза.
Следует отметить, что, финансируя уставную деятельность первичной профсоюзной организации, заключившей с ним коллективный договор, работодатель фактически нарушает требования ч. 3 ст. 36 ТК РФ, запрещающей заключение коллективного договора от имени работников организациями, финансируемыми работодателями. Исключения из правила, закрепленного в ч. 3 ст. 36 ТК РФ, установлены ст. 377 ТК РФ, допускающей отчисление работодателем денежных средств первичной профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу, а также оплату труда руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации за счет средств работодателя в размерах, установленных коллективным договором.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *