Как поступить, если всё же уволили по принуждению

Прежде всего, до того, как началась процедура увольнения, нужно собрать максимум доказательств неправомерных действий работодателя. Это могут быть:

После расторжения трудовых отношений доступ к возможным доказательствам будет существенно ограничен. После того как произошло незаконное по отношению к сотруднику увольнение, он может:

В первых двух случаях в течение 30 дней будут проведены проверки. И при выявлении нарушений работодателю вынесут обязательное для исполнения предписание об отмене приказа на увольнение. Обратившийся получит письменный ответ по итогам проверки.

Иск в суд можно подать в течение 1 месяца с момента вручения копии приказа об увольнении. Дело рассматривают районные суды по месту жительства уволенного либо территории расположения нанимателя (по выбору истца). В случае достаточно обоснованной позиции и выигранного дела уволенного восстановят на работе и оплатят время вынужденного прогула, а также моральный вред.

Тем не менее, на практике проблема сводится именно к сложности доказывания факта принуждения. Получить какие-либо документы, а тем более уговорить еще трудящихся коллег свидетельствовать против текущего работодателя довольно сложно. Хотя случаи, когда суды встают на сторону работника, есть, но их количество в общей массе исков незначительно. Могут ли Меня Уволить по Статье Если я Уже Написал Заявление на Увольнение по Собственному.

❗ Принуждение к увольнению по собственному желанию со стороны работодателя

Работодатель может заставлять сотрудника уволиться по собственному желанию по нескольким причинам. Наиболее распространенная из них – быстро убрать из штата чем-то неугодного человека. Также мотивом часто является корысть работодателя – если человек уйдет по собственному желанию, ему не нужно будет выплачивать всех необходимых компенсаций, как при увольнении. Иногда начальство может таким образом самоутверждаться и показывать другим сотрудникам, «кто здесь власть». После Написания Заявления на Увольнение по Собственному Желанию Могут ли Уволить по Статье.

○ Как правильно уволиться по собственному желанию если:

✔ Вы находитесь в отпуске.

ТК РФ предусматривает, что каждому работнику должен предоставляться каждый год отпуск. При этом работник, находящийся в отпуске, не может быть уволен иначе как по его собственному заявлению. Следовательно, работник имеет право уволиться не только во время работы, но и в период отпуска.

  • Подать заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. В этом случае отработка не потребуется: в срок предупреждения об увольнении будет засчитано время отпуска.
  • Уже уйдя в отпуск, подать заявление об увольнении. В этом случае, правда, следует позаботиться о том, чтобы заявление было направлено не менее чем за две недели до окончания отпуска – в противном случае руководитель предприятия вправе привлечь увольняющегося к работе на недостающие до двух недель дни.

По окончании отпуска сотрудник, подавший такое заявление, уже не выходит на работу, а получает на руки трудовую книжку, знакомится под роспись с приказом о своём увольнении и получает полный расчёт.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

✔ Я являюсь пенсионером.

Трудовое законодательство не требует, чтобы работник-пенсионер непременно увольнялся с момента назначения ему пенсии. Однако именно выход на пенсию – одна из уважительных причин, по которым сотрудник вправе уволиться в тот день, который сам назначит, не соблюдая двухнедельный срок отработки.

Строго говоря, здесь имеет место некоторая неоднозначность норм ТК РФ. На практике обычно считается, что правом на увольнение без отработки работающий пенсионер вправе воспользоваться только один раз, а если он в дальнейшем снова устроится на работу, то обязан соблюдать те же правила при увольнении по собственному желанию, что и все остальные работники, то есть предупреждать работодателя не менее чем за две недели. Однако буквальное толкование закона формально позволяет работнику-пенсионеру воспользоваться правом на увольнение без отработки и в дальнейшем. Единого решения пока не найдено.

✔ Работаю совместителем.

По закону работник имеет право осуществлять трудовую деятельность по совместительству в свободное от основной работы время. В отношении совместителя действуют те же правила, что и для работника на основной работе, поэтому процедура его увольнения будет абсолютно та же, что и во всех других случаях.

Единственное на что следует обратить внимание – так лишь на то, что запись в трудовую книжку вносится лишь по основному месту работы. Соответственно, для совместителя не требуется следить за правильностью записи об увольнении и ждать выдачи трудовой книжки.

✔ Нахожусь в декрете.

Строго говоря, действующее законодательство не содержит понятия «декретный отпуск». Этим термином на практике обозначают два совершенно разных видов отпуска:

Общим для этих двух отпусков является то, что в течение их срока работник не может быть уволен иначе как по собственному желанию. Во всём остальном же процедура увольнения абсолютно та же, что и для других категорий работников – в том числе и относительно отработки. Разумеется, реально никто не станет вызывать женщину из отпуска, однако заявление всё же следует подать не менее, чем за две недели до даты увольнения. Впрочем, на практике руководители обычно охотно идут на то, чтобы уволить и без того отсутствующего работника сразу.

✔ Если я директор (руководитель).

Как и другие категории работников, руководитель предприятия вправе уволиться. Однако в отношении него есть несколько особых правил: После Заявления на Увольнение по Собственному Желанию Могут ли Меня Уволить по Статье.

баннер

Кто имеет право не отрабатывать две недели

Есть несколько категорий граждан, которые имеют право покинуть рабочее место, не отрабатывая двухнедельный срок. Также существуют обстоятельства, позволяющие лицам не совершать аналогичных действий.

  • работники, находящиеся на испытательном сроке (факт должен быть учтён в договоре);
  • лица, занимающиеся официальной трудовой деятельностью в соответствии с 292 статьёй ТК Российской Федерации (сдельная работа). Это означает, что граждане, принятые на определённый срок для выполнения отдельного вида или установленного работодателем объёма работ, также освобождаются от отработки. Условие: договор заключен менее чем или ровно на 2 месяца;
  • персонал, выполняющий работу, которая официально классифицируется как сезонная. Ст. 296 ТК сообщает: соответствующим лицам не положена двухнедельная отработка, если договор с ними заключен менее чем или на 2 месяца, а в документе указано, что деятельность действительно велась по сезону.

Граждане, описанные в двух последних пунктах списка, отрабатывают три календарных дня, а в первом – 3 рабочих суток.

Когда отозвать документ невозможно?

Отзыв официального документа по государственному законодательству не всегда может быть осуществлен. Чаще всего сотрудник, подавший отзыв увольнения, лишается права получить обратно свое рабочее место в случае, если предприятие уже успело найти ему замену. Такие правила регламентированы правом работника на рабочее место, которое было ему предложено. Осуществить процедуру возврата в данном случае возможно только посредством увольнения и последующего приема на работу. Следовательно, работник будет уволен, а за тем заново принят на предприятие.

Обратите внимание! Любой руководитель не имеет права отказать физическому лицу, которое было переведено с другого рабочего места. Данное правило действует на протяжении тридцати дней с момента начала процесса перевода.

Закончить сотруднические отношения между сторонами невозможно, если новоиспеченный сотрудник является уволенным с прошлого места работы на момент рассмотрения дела. Согласившийся на сотрудничество работодатель обязан предоставить физическому лицу официальное место труда. Доказать свое право на совершение трудовой деятельности на конкретном предприятии физическое лицо может в зале суда!

Что делать, если начальник (руководитель) не подписывает заявление на увольнение

Первый вариант — написать заявление в 2 экземплярах, один из которых передать руководителю или в уполномоченное подразделение организации, а на второй получить подпись принявшего заявление лица о том, что оно передано, и с этого дня отсчитывать 14 суток.

Если по каким-то причинам заявление не принимают, то есть второй вариант — отправить документ по почте заказным письмом с уведомлением. Обязательно также составить опись вложения. Надо помнить о сроках пересылки корреспонденции и писать в заявлении дату увольнения с учетом этого промежутка.

ВАЖНО! Время, которое требуется для уведомления руководителя, следует отсчитывать с того момента, как представитель работодателя получит письмо.

Эти два способа позволят в случае возникновения спора доказать, что работник уведомил работодателя о своем желании уволиться, ведь ст. 80 ТК РФ не предусматривает обязанности работника дожидаться визы руководителя для того, чтобы прекратить трудовые отношения с организацией. Иными словами, после того как срок для уведомления руководства истек, гражданин может не выходить на работу, и это не будет считаться прогулом, т. к. трудящийся считается уволенным.

Несмотря на то что трудовое законодательство не содержит перечня способов уведомления работодателя о предстоящем увольнении, главное, на что следует обратить внимание, — разрешение вопроса о том, как можно доказать тот факт, что работодатель был уведомлен об увольнении.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *