Приём работника на неофициальную работу

Очень часто руководители организаций просят разъяснить каким образом можно устроить работника на работу без заключения трудового договора (то есть неофициально), не отчисляя при этом никакие налоги и страховые взносы. Также они спрашивают про возможные риски неофициального трудоустройства. Как правило, причиной по которой предприниматели не хотят заключать трудовые договоры с работником кроется в финансовом аспекте. Устраивать человека на работу официально для многих начинающих предпринимателей накладно. Индивидуальные предприниматели также должны будут зарегистрироваться в качестве работодателя, сдавать соответствующие отчеты и следить за соблюдением сроков и правильности выплат. Конечно, это сложно и затратно, поэтому мы понимаем настроение руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей.

Плюсы неофициального трудоустройства на работу
  1. Не надо платить страховые взносы в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд РФ, а также налог на доходы физических лиц
  2. “Работник” получает на руки гораздо большую сумму денег, нежели если бы был трудоустроен официально
  3. Прием и увольнение не обременены обязательными законодательными процедурами (сроки, уведомления и т.д.)
  4. В случае болезни можно принять на работу нового работника без официального трудоустройства
  5. Можно не выплачивать заработную плату или применять штрафные санкции за “нарушение” трудовой дисциплины.
  6. Нет необходимости предоставлять оплачиваемый отпуск или выплачивать компенсацию в случае его неиспользования при увольнении
  7. Не придётся оплачивать время простоя по вине работодателя в соответствии с Трудовым законодательством
  8. Отсутствие необходимости вести кадровый документооборот

Однако все это красиво до того как возникнут первые проблемы. Часто некоторые юристы, идя на поводу предпринимателей, советуют заключать договор гражданско-правового характера, например, договор оказания услуг. Не совсем понятно какие услуги будет оказывать продавец в магазине или ларьке 40 часов в неделю в течение нескольких месяцев, поскольку оплата производится после подписания акта приема-сдачи работ (оказания услуг). В случае с продавцом, определить какие услуги она оказывает предпринимателю достаточно сложно, поскольку услуг как таковых она не оказывает. Продавец просто выполняет свою работу. Согласитесь звучит глупо: обслужить n-ное количество покупателей. Трудовой Договор с Работником Корпорации не Оформленный Надлежащим Образом.

Минусы неофициального трудоустройства на работу
  1. Нельзя возложить на работника, имеющего доступ к материальным ценностям, полную или частичную материальную ответственность.
  2. Работники могут написать жалобы на Ваши незаконные действия или бездействия: в суд (в случае если вы лишили их зарплаты, компенсации за отпуск, наложили штрафы, сокращаете зарплату, увеличиваете время работы, лишаете обеда и в других случаях), прокуратуру (по тем же основаниям), государственную инспекцию труда, профсоюз, средства массовой информации, в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования (по не начисленным страховым взносам), в налоговую инспекцию (по факту невключения выплат в налогооблагаемую базу).
  3. По заявлениям по фактам нарушений могут быть проведены как выездные, так и камеральные проверки. Факт уплаты зарплаты в обход официальных отчислений может заинтересовать Налоговую инспекцию, ПФР и ФСС.
  4. В случае выявления нарушений Вам придется доказывать, что выполнялись конкретные услуги. Также Вам необходимо будет предоставить подписанные акты приемки-передачи выполненных работ или оказанных услуг и, возможно, другие документы.

Что угрожает работодателю?

К сожалению, какой-либо действительно серьезной меры ответственности применить к работодателю-нарушителю не удастся. Даже если он продолжает не выдавать вам копию трудового договора на руки, максимум, что ему угрожает, это:

  • внеочередная проверка от Роструда и местной прокуратуры;
  • привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП. А это штраф в размере 3-5 тыс. руб. для должностных лиц и ИП, и 30-50 тыс. рублей для организации;
  • выплата компенсации морального вреда. Конкретная сумма будет определяться судом, исходя из степени моральных страданий, которые вам пришлось пережить. Так что запаситесь свидетелями, справками от врача и прочими свидетельствами, способными вызвать у суда жалость. Но готовьтесь к тому, что компенсация не будет значительной. Вот, например, в Татарстане суд признал достаточной компенсацию в размере 1 тыс. руб. (определение ВС Татарстана № 33-16242/14 от 01.12.2014).

Впрочем, несмотря на незначительность наказания, документы-то выдать все равно придется. А ведь это главное, чего вы хотели, не так ли?! Что Грозит Работодателю Если он не Заключил Трудовой Договор с Работником.

Гражданско-правовая ответственность работодателя

Такой вид ответственности возникает, если защита прав работника выходит за рамки ТК РФ и регулируется ГК РФ.

  • возмещение реального ущерба: расходов на восстановление нарушенного права или связанные с порчей или утратой имущества;
  • выплату упущенной выгоды: доходов, которые работник мог получить, если бы его права не были нарушены (ст. 15 ГК РФ);
  • компенсацию морального вреда, т. е. понесенных нравственных и физических страданий (ст. 151 ГК РФ).

Если материальная ответственность по ТК РФ позволяет сторонам договориться о возмещении ущерба самостоятельно, то гражданско-правовая предполагает решение суда.

Например, причинение ущерба имуществу и морального вреда, которым соответствуют оба вида ответственности:

Приведем нарушения, за которые работодателю грозит гражданско-правовая ответственность: Если Работодатель не Заключил Трудовой Договор с Работником Статья.

Ответственность работодателя и работника за незаключение трудового договора
Помимо заключения трудового договора работодатель обязан выполнить при приеме на работу сотрудника еще ряд обязательных условий, предусмотренных трудовым законодательством.

Гражданско-правовой договор вместо трудового

Не оформлять трудовые отношения можно только в том случае, если заключены гражданско-правовые договоры, например:

  • авторский — когда перед сотрудником ставится задача выполнить творческую или разовую работу (написать статью, сделать проект дизайнерского оформления помещения, написать песню);
  • агентский — когда работодатель нанимает сотрудника на очень короткий срок для выполнения определенной работы;
  • подрядный (распространен в строительстве) — когда специалист нанимается для выполнения определенного вида работ на объекте с условием выполнения локальных нормативных актов работодателя (соблюдения трудовой дисциплины, режима работы и т. д.).

При этом стоит понимать, что прикрытие гражданско-правовым договором фактически трудовых отношений запрещено.

Итак, чтобы избежать административной (а в некоторых случаях и уголовной) ответственности, работодателю следует соблюдать трудовое законодательство. Среди основных условий — заключение трудового договора с сотрудником, который необходимо заключить не позже окончания трехдневного срока с момента фактического допуска работника к выполнению трудовых обязанностей. Кроме того, в течение 5 дней работодатель должен внести запись в трудовую книжку нового сотрудника (кроме случаев, когда нанимается совместитель).

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Обращение в судебные органы

Иск по вопросу трудовых споров направляется в суды общей юрисдикции. По закону, они рассматриваются федеральными судьями по месту присутствия ответчика. В данной ситуации иск направляется по месту юридического адреса структурного подразделения, филиала или по юридическому адресу головного офиса. Последнее зависит от того, кто является руководителем, имеющим право заключать трудовые договора по должности.

Последнее следует пояснить на конкретном примере:

В такой ситуации, заявление в суд подается в рамках территориальной подсудности юридического адреса головного офиса.

Наказания работника за работу без трудового договора или допуска

Законодательством предусматривается ответственность не только со стороны работодателя, но и работника. Если работник принимал участие в рабочих процессах и при этом не был на это уполномочен, а руководство признает отсутствие законно установленной связи между работником и организацией, в этом случае:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.