Нормативная база

Статья 78 ТК РФ гласит, что по данному основанию в любое время можно расторгнуть как срочный трудовой договор, так и контракт, заключенный на неопределенный срок. Для этого сотрудник или работодатель должны выступить с инициативой прекращения рабочих отношений и подготовить образец соглашения об увольнении по соглашению сторон.

Если инициатива исходит от работника, он пишет заявление на имя генерального директора со ссылкой на статью 78 ТК РФ и своими предложениями о порядке прекращения своих трудовых обязательств. Если инициатор — администрация предприятия, как правило, вопрос сначала проговаривается устно с самим работником. Если он не против, работодатель может составить письменное предложение об увольнении по соглашению сторон, образец которого можно скачать здесь:
Если Человек Увольняется с Основного Места Работы Как Быть с Внутренним Совместительством.

Перевод с основного места работы на совместительство: как принять внешнего совместителя на постоянную работу

Трудовой кодекс РФ является основным законодательным актом в соответствующей области права. Он устанавливает требования к составлению трудового договора, правила и нормы дисциплины, права и обязанности сторон, регламентирует другие аспекты взаимодействия между работниками и работодателями, в том числе и труд по совместительству.

Законодательство даёт определение, а также выделяет особенности, характерные для такого режима деятельности. Правда, ни один документ не описывает перевод с основной работы на работу по совместительству в виде чёткого процесса с требованиями, что и как нужно делать.

Поэтому каждый работодатель, точнее, сотрудники службы персонала должны самостоятельно разработать инструкции, как перевести работника с основного места работы на совместительство. Естественно, при этом обязательно соблюдение всех норм законодательства, чтобы в случае проведения проверок не пришлось краснеть и искать ответы на неудобные вопросы аудиторов.

Совместительство предполагает, что человек, имеющий основное место службы (скажем, в компании А), заключает ещё один трудовой договор с компанией Б. При этом выполнять должностные обязанности для компании Б он может лишь в то время, когда свободен от них же в компании А.

В договоре обязательно должен содержаться пункт, который отражает это требование.

Допускается также и перевод из основного места работы в совместители в рамках одной компании.

Особенности занятости при совместительстве

В соответствии с законом продолжительность рабочего времени совместителя составляет не более 4 часов в день. Однако если человек трудится в дни, свободные от основной работы, его рабочий день может длиться и привычные 8 часов. Эти ограничения не действуют, когда по основному месту занятости:

  • выплата заработной платы задержана более чем на 15 дней, и сотрудник приостановил работу, письменно известив об этом работодателя;
  • сотрудник временно отстранён от исполнения служебных обязанностей, поскольку в связи с медицинскими показаниями ему требовался перевод на иную работу, от которого он отказался или не смог осуществить, так как не было подходящей вакансии.

Порядок оплаты труда совместителя определяется договором. Возможные варианты:

При совместительстве предусмотрен ежегодный оплачиваемый отпуск. Причём предоставляется он одновременно с отпуском по основному месту занятости.

Нельзя не упомянуть об особенности, касающейся прекращения трудового договора. Безусловно, он может быть расторгнут в стандартном порядке вследствие обстоятельств, установленных законом: истечение срока, по инициативе одной из сторон, соглашение сторон и так далее.

Однако работодатель вправе инициировать расторжение договора с сотрудником-совместителем, если принимает на службу специалиста, для которого она станет основной. Сообщить о своем намерении работодатель должен как минимум за две недели до даты прекращения договора.

Кроме того, отметим, что нельзя путать два близких, как может показаться, понятия: совмещение и совместительство. Первое в отличие от второго предполагает одновременное исполнение трудовых обязанностей, предусмотренных разными должностями (например, совмещение должностей специалиста по продажам и бизнес-аналитика) в течение рабочего дня. Если Работник по Совместительству Увольняется с Основного Места Работы Запись в Трудовой.

Внешние совместители

Нормативы отношений между нанимателем и сотрудником, занятым большую часть времени на основной работе, прописаны в ст. 282 и 44 ТК РФ. Совместительство — выполнение дополнительной регулярно оплачиваемой нагрузки в свободное время на условиях трудового договора.

Работа по совместительству для гражданина не есть единственная, обязательно наличие основного занятия. Но этот посыл не является жёстким, ответственность нанимателя за отступление от данного правила не предусмотрена.

Увольнение с основного места работы

При устройстве на предприятие с вредными или опасными условиями запрашивают справку с основной работы, так как законодательство запрещает двойное воздействие неблагоприятных факторов. Приём на внешнее совмещение не требует от работника предъявления трудовой книжки. Если человек захочет скрыть основной источник доходов, сделать это несложно. Документооборот разных организаций не пересекается.

В дни рабочей смены на первом предприятии длительность совместителя в другой фирме не должна превышать 4 часов. Ограничение снимается, если это выходной по базовому месту работы, но месячная норма подработки лимитирована половинным временем (требование ст. 284 ТК).

Закон допускает заключение договоров совместительства с неограниченным числом нанимателей при условии обязательного указания в них сведений о дополнительном характере деятельности. С лицами до 18 лет подписание ещё одного трудового контракта запрещено. Если Работник Увольняется с Основной Должности Что Делать с Внутренним Совместительством.

Особенностью регулирования труда совместителей является возможность прекращения трудового договора с ними в одностороннем порядке по инициативе работодателя, при условии, что трудовой договор заключен на неопределенный срок.

Прием на работу «нового» работника как основание для увольнения совместителя по инициативе работодателя // анализ статьи 288 ТК РФ с точки зрения принципов трудового права и судебной практики

Как известно, действующее трудовое законодательство, в отличии от законодательства периода СССР, допускает возможность для работников брать дополнительную оплачиваемую работу в свободное от основной работы время как на условиях внутреннего совместительства (у того же работодателя), так и внешнего совместительства (у другого работодателя) в соответствии со статьей 60.1 и главой 44 Трудового кодекса Российской Федерации.

Работу по совместительству необходимо четко отграничивать от работы по совмещению в порядке статьи 60.2 ТК РФ. Отличия работы по совмещению от работы по совместительству заключается в том, что работа по совмещению, осуществляется в течение продолжительности рабочего дня по основному месту работу, а по совместительству – за пределами основного рабочего времени.

Особенностью регулирования труда совместителей является возможность прекращения трудового договора с ними в одностороннем порядке по инициативе работодателя, при условии, что трудовой договор заключен на неопределенный срок.

Так согласно статье 288 Трудового кодекса Российской Федерации помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Как видно из содержания статьи 288 ТК РФ основанием для увольнения совместителя является прием на занимаемую им должность работника, для которого эта работа будет являться основной.

На практике данная формулировка вызывает вопросы о том, что считать приемом на работу работника? Возможно ли увольнение совместителя в случае перевода уже работающего у работодателя работника на занимаемую совместителем должность, а также ряд других вопросов?

На мой взгляд, по смыслу данной нормы не является принятием нового работника и основанием для увольнения на основании статьи 288 ТК РФ:

  1. Внутренний перевод работника, который уже работал у работодателя, на должность совместителя;
  2. Заключение договора внутреннего совместительства с другим работником, работающим у работодателя, на должность ранее занимаемую совместителем;
  3. Замещение должности совместителя работником в порядке совмещения должностей и как следствие перераспределение рабочей нагрузки.

Данная позиция в частности поддерживается в научной литературе по трудовому праву. Так согласно мнению доктора юридических наук ординарного профессора Орловского Ю.П.:

". ключевые слова в контексте данной статьи: «в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной». Это означает, что дополнительным основанием для увольнения совместителя является не любая форма поступления работника на основную работу (заключение трудового договора или изменение определенных сторонами условий ранее заключенного трудового договора), а лишь первоначальное заключение трудового договора" (см. Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников: учебное пособие / Под ред.: Орловский Ю.П. — М.: Контракт, 2014. — 304 c. — глава 5, посвященная вопросам особенностям регулирования труда лиц, работающих по совместительству, подготовлена Орловским Ю.П.).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.