Судебная практика

При несоблюдении процедуры расторжения сотрудник имеет право подать в суд иск об отмене увольнения и признании договора бессрочным. Скорее всего, суд станет на его сторону, если работодатель допустил существенное нарушение. Чтобы этого избежать, нужно помнить о некоторых тонкостях.

Если уведомление не было доставлено увольняемому сотруднику по вине работодателя, то договор превращается в бессрочный, а работник получает право продолжить работу в компании. При увольнении по причине сокращения всего штата компании предложение другого назначения сотруднику — обязательное условие.

При сокращении работника, трудящегося на условиях срочного контракта, его обязательный расчет должен включать все стандартные выплаты, аналогичные тем, что выплачиваются при сокращении работников с бессрочными договорами.

Если срок контракта не превышает двух месяцев, стандартная процедура сокращения в отношении таких сотрудников не применяется.

Если работница, с которой заключен срочный договор, беременеет, работодатель обязан продлить срок действия соглашения до конца беременности или до конца отпуска по уходу за ребенком при условии, что женщина желает им воспользоваться.

У женщины при этом есть встречное обязательство: каждые три месяца она должна представлять работодателю документ, подтверждающий факт беременности.

Срочный договор, заключенный на период больше 5 лет, автоматически признается бессрочным. В случае споров и взаимных претензий и работодатель, и работник могут обратиться в суд. Поводов для разбирательств немало.

Извещение о разрыве трудовых отношений

Спор № 1. Компания уволила сотрудника, срок действия срочного контракта с которым истек. Но работодатель отправил уведомление позднее, чем за три дня до увольнения, как предписано законом.

Суд признал, что несоблюдение сроков уведомления является нарушением, однако не может быть признано основанием для отмены увольнения. Иск работника о восстановлении его в должности и признании контракта бессрочным был отклонен (определение суда г. Москва по делу N 33−3252/2016).

Спор № 2. Сотрудник получил уведомление о расторжении, в котором не были указаны дата и номер документа и название организации, а подписи поставили начальник охраны и руководитель отдела кадров.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

По решению суда сотрудник был восстановлен в должности, так как уведомление о расторжение договора по факту является документом, подтверждающим решение работодателя об увольнении работника. Руководитель отдела кадров и начальник охраны не являются уполномоченными лицами и такое решение принимать не могут. Поэтому уведомление признано недействительным.

Признание контракта бессрочным

Спор № 1. Сотрудник, с которым был заключен бессрочный трудовой договор, под давлением работодателя написал заявление на увольнение, а затем заключил с тем же работодателем срочный контракт, предусматривающий выполнение тех же обязанностей, что и ранее, на той же должности. В дальнейшем работник был уволен с указанием причины «в связи с истечением срока договора».

Суд, в который обратился сотрудник, постановил, что увольнение произведено незаконно. В решение суда указывается, что трудовой договор с указанием срока может быть использован только, если сотрудничество между работником и работодателем не может быть установлено на неопределенный срок.

Кроме того, принуждение к заключению срочного контракта является основания для признания договора бессрочным, что и было сделано судом в этом случае (Определение ВС Республики Крым по делу N 33−5422/2017). Можно ли Подписывать Трудовой Договор до Увольнения.

Испытательный срок

В некоторых случаях незаключение трудового договора работодатель может мотивировать тем, что работник принят на условиях испытательного срока. Однако трудовое законодательство, а именно статья 70 ТК РФ, регламентирует:

Более подробно об особенностях заключения трудового договора с испытательным сроком можно прочитать в соответствующем материале нашего сайта. Если не Подписать Трудовой Договор При Окончании.

Положительные и отрицательные моменты для работодателя
Если начальник отказывается оформить договор, сотрудник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Сделать это можно через сайт или посетив территориальное управление.

Как обезопасить себя и на что обратить внимание, чтобы избежать проблем, рассказывает данный материал. Автор делится своим опытом по вопросу оформления трудовых договоров с точки зрения контролирующих органов, делая акцент на отношение самого работодателя, которое зачастую приводит к спорным ситуациям.

В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор необходимо заключать в письменной форме. Обязательно его составление в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Однако трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Обратимся также к содержанию ст. ст. 56 и 57 ТК РФ, где, в частности, перечисляются условия, обязательные для включения в трудовой договор, а также четко предписывается, что если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия из числа обязательных, то это не является основанием для признания трудового договора не заключенным или основанием для его расторжения. Трудовой договор в этом случае должен быть дополнен недостающими условиями.

баннер

Итак, обязанность работодателя заключить трудовой договор является гарантией прав работника. Однако как в данной ситуации защититься самому работодателю от действий работника, которые могут привести к неприятным последствиям?

На практике нередко складываются ситуации, когда лицо, поступающее на работу, либо сотрудник, уже работающий у данного работодателя, либо работник, уволенный, но впоследствии восстановленный на прежнем месте работы, по тем или иным причинам не ставят свою подпись под текстом трудового договора, создавая почти неразрешимую проблему, прежде всего, для работодателя. Положения ст. 67 ТК РФ налагают обязанность по оформлению трудового договора с работником в письменной форме именно на работодателя, а ч. 2 ст. 67 ТК РФ устанавливает срок оформления (подписания) трудового договора, который в таком варианте развития событий будет нарушен.

В связи с чем и ответственность за неисполнение данной обязанности, при наличии вины, также будет нести именно работодатель.

Как правило, ошибку здесь изначально действительно допускают сами работодатели.

Пример. В ООО “Тепло” (с. Тамбовка) – одной из организаций жилищно-коммунального хозяйства Амурской области – буквально весь коллектив состоял из лиц, уволенных в связи с ликвидацией существовавшего ранее МУП “Тамбовское ЖКХ”. При этом все сотрудники проработали в новой организации более полугода без письменных трудовых договоров, которые они отказались подписывать еще при поступлении на работу в связи с неудовлетворенностью предлагаемыми в них условиями оплаты труда.

Ильясова М.И. принята в ЗАО “Строитель” Благовещенска Амурской области на должность бухгалтера, которая имелась в действовавшем на момент приема на работу штатном расписании. Согласно устной договоренности между названным работником и директором ЗАО Ильясова М.И. должна была осуществлять обязанности юриста, что и имело место в действительности. После незаконного увольнения суд восстановил Ильясову М.И. на работе, разумеется, в должности бухгалтера. Работница же, несмотря на это, продолжала настаивать на предоставлении ей работы юриста, отказываясь подписать и получить экземпляр должностных обязанностей бухгалтера, которые не были представлены ей работодателем в порядке ст. ст. 57, 67, ч. 3 ст. 68 ТК РФ при приеме на работу, а были предложены на подпись лишь после вступления решения суда о восстановлении на работе в законную силу.

Если вовремя не разорвать сотрудничество, такой контракт продлится и станет бессрочным. Рассказываем, как этого не допустить и закончить отношения по инициативе компании или работника.
Процедура расторжения
Расчет с сотрудником производится в день увольнения. Тогда же на руки выдается трудовая книжка. В нее вносят запись о расторжении контракта с обязательным указанием причины. Плюс дают ссылку на статью, по которой происходит увольнение. Сотрудник отдела кадров делает отметку в личной карточке.

Как оформить приказ

О расторжении срочного договора сотрудника надлежитоповестить не позднее, чем за 3 дня, представив ему письменное уведомление от имени руководителя под роспись. При замещении отсутствующего сотрудника уведомление осуществляется в день возвращения последнего.

В рамках предприятия формируется собственный образец Приказа о расторжении срочного трудового договора. При составлении очередного ориентируются на него. Пишется документ произвольно или используется унифицированная форма. Например, при окончании срока действия это будет форма Т-8. Приказ содержит следующую информацию:

  • Сведения о работодателе (наименование, адрес).
  • Сведения о работнике (ФИО, должность, табельный номер, структурное подразделение).
  • Реквизиты срочного договора (дата заключения, номер).
  • Основания расторжения контракта со ссылкой на статью ТК РФ.
  • Дата увольнения.
  • Дата формирования Приказа.
  • Подпись руководителя и печать структуры.

Сотрудник ставит на Приказе подпись об ознакомлении. Если это невозможно или он отказывается, о факте составляется соответствующий Акт.

В целом при расторжении срочного трудового договора действуют общие правила ТК РФ. Имеется только ряд нюансов. Связаны они с ограниченным сроком действия такого документа.

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *