Сотрудник написал заявление на увольнение, с просьбой уволить его с 1 января 2014 года.

Днем увольнения является последний РАБОЧИЙ день. Т. е. , если человек работает не по скользящему графику, и новогодние каникулы — его узаконенные выходные, то дата увольнения будет либо 31.12.13, либо — первым рабочим днем, то есть 09.01.14.

в заявлениях никогда не пишут «С 1 января», это ошибка, а только «такого-то числа».
Днем увольнения считается последний рабочий день. Пускай переписывает «Прощу уволить меня 31 декабря», если не хочет выходить на работу 1 января.

А 14 к/дней на поиск нового работника? Вишите их в резолюцию на заявлении и спокойно увольняйте 09.01.2014, предварительно уведомив, что 9 января у работника рабочий день согласно трудовому кодексу.

Во-первых мне очень не нравится в заявлении на увольнении предлог «с».
Работник должен определить дату увольнения конкретно, что бы не возникало никаких разночтений, т. е. «Прошу уволить по собственному желанию 31.12.2013г. или 01.01.2014г. «. Не понятно соблюдён срок предупреждения или нет, согласованна дата с руководством или нет если срок предупреждения не соблюдён.
Во-вторых если работник адекватный, то объяснить эти нюансы работнику и определить день увольнения 31.12.2013г. (будет проще всем) .
Если откажется, то 09.01.2014г. и напомнить, что этот день полностью рабочий.

1. Письменно уточните когда сотрудник хочет быть уволенным.
2. Получите письменный ответ от сотрудника.
3. Хочет 01 января 2014 ну и в чем проблема)

В соответствии с ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника.

Таким образом, указанная в приказе о расторжении трудового договора с работником дата увольнения должна являться его рабочим днем.

Если последний день срока трудового договора приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК РФ) .

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Следовательно, если день увольнения выпадает на 01 явнваря, то датой увольнения будет следующий рабочий день — 9 января
при увольнении работника накануне выходных работодатель может нарушить трудовое законодательство. В период действия трудового договора в выходные дни за работником сохраняются его рабочее место и все трудовые права, в том числе и право на отзыв своего заявления об увольнении (абз. 4 ст. 80 ТК РФ) . Уволив работника 31 декабря, работодатель лишит его такого права. Увольнение работника накануне выходных будет правомерным, если сотрудник и работодатель придут к соглашению о расторжении трудового договора ДО истечения срока предупреждения об увольнении (абз. 2 ст. 80 ТК РФ) .

При увольнении по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) приказ об этом целесообразно издать в последний рабочий день тоесть 09 Января) , поскольку если издать такой приказ раньше, то существует вероятность, что работник может воспользоваться своим правом на отзыв заявления об увольнении до истечения двухнедельного срока.

Попросите работника уточнить дату увольнения, так как не увольнения С ДАТЫ — уволить можно только ДАТОЙ: Прошу уволить не с 01.01.2014, а 01.01.2014 (или 31.12.2013).
Если нет возможности уточнить, оформляйте увольнение 31.12.2013.

Работник не указал в заявлении об увольнении по собственному желанию конкретную дату увольнения. Во время отработки (2 недели) он ушел на больничный. Когда должен быть уволен работник?

В рассматриваемой ситуации сотрудник должен быть уволен в день истечения минимального срока предупреждения работодателя об увольнении, независимо от факта нахождения его в этот день на больничном.

Как следует из ст. 80 ТК РФ, чтобы уволиться по собственному желанию, работник должен подать работодателю письменное заявление об этом. Унифицированной формы такого заявления не установлено, поэтому оно оформляется работником произвольно (смотрите также определение Конституционного Суда РФ от 22.03.2011 N 394-О-О).

Согласно части первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Буквальное толкование данной нормы в совокупности с положениями ст. 14 ТК РФ, устанавливающей правила исчисления сроков в трудовых отношениях, указывает на то, что указанные две недели исчисляются в календарных, а не в рабочих днях. При этом в ней также отсутствует условие, что данный двухнедельный срок подлежит продлению, если по тем или иным причинам в рабочие дни, приходящиеся на эти две недели, работник не работал. Иными словами, положения части первой ст. 80 ТК РФ говорят не об обязательной отработке сотрудником двух недель до даты увольнения, а о минимальном сроке предупреждения работодателя об увольнении.

баннер

Отметим, что закон не требует, чтобы в заявлении об увольнении работник обязательно указывал желаемую дату увольнения. Отсутствие такой даты означает, что днем увольнения будет являться последний день минимального срока предупреждения работодателя. Раньше даты истечения срока предупреждения, предусмотренного ст. 80 ТК РФ, уволить работника без его согласия нельзя — до истечения этого срока работник имеет право в любое время отозвать свое заявление (письмо Роструда от 02.07.2015 N 2169-ТЗ, письмо Роструда от 23.07.2012 N ПГ/5521-6-1, определение Свердловского областного суда от 19.12.2014 N 33-16464/2014, определение Алтайского краевого суда от 11.11.2014 N 33-9283/2014, определение Московского городского суда от 18.06.2013 N 4г-5703/13, определение Саратовского областного суда от 25.06.2008 N 33-2187). Иными словами, дата увольнения в ситуации, когда работник не конкретизировал ее в заявлении, определяется не по желанию работодателя, а исключительно по правилам части первой ст. 80 ТК РФ.

Увольнение работника по собственному желанию в период его временной нетрудоспособности не противоречит трудовому законодательству. Если в день истечения минимального срока предупреждения работодателя работник находится на больничном, трудовой договор с ним все равно должен быть расторгнут в этот день. Запрет на увольнение работников в период пребывания в отпуске и на больничном установлен частью шестой ст. 81 ТК РФ только для случаев увольнения по инициативе работодателя (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6, определение Московского городского суда от 21.09.2010 N 4г/6-8286).

В силу части четвертой ст. 14 ТК РФ если окончание срока предупреждения об увольнении приходится на нерабочий день, то днем увольнения считается ближайший следующий за ним рабочий день. При этом понятие "нерабочий день" в указанной статье не раскрывается. Представляется, что в целях применения ст. 14 ТК РФ под "нерабочими днями" следует понимать нерабочие праздничные дни и установленные у работодателя выходные дни. Дни временной нетрудоспособности в данное понятие не входят.

Как оплачивается больничный

Период временной потери трудоспособности любого работника, в том числе и внешнего совместителя, после увольнения оплачивается в течение тридцати дней, причем это правило применяется в случае инициативы увольняющегося, так и по инициативе нанимателя.

Аналогичная ситуация и в иных случаях в соответствии с действующим законодательством: при увольнении по сокращению штата, при невозможности продолжать работу вследствие приобретенного по любым причинам заболевания и др.

  1. Основанием для оплаты после расторжения договора служит исключительно лист нетрудоспособности, трудовая книжка, а в регионах, где реализуется пилотный проект ФСС «Прямые выплаты» еще и заявление от заболевшего.
  2. Дата открытия больничного листа должна быть в период работы или не позднее 30 календарных дней после увольнения.
  3. У сотрудника на предъявление больничного есть 6 месяцев, но если он заболел до даты увольнения и не предъявит больничный при увольнении, то этот период ему при окончательных выплатах учтен не будет до того момента пока он документально это не подтвердит.

По общему правилу первые три дня больничного оплачиваются за счет работодателя, оставшиеся за счет средств ФСС. Как правило, организация оплачивает весь больничный, а потом ему ФСС возмещает эти средства, за исключением выплат за первые три дня. В регионах, участвующих в пилотном проекте, выплата происходит в два этапа: сначала приходит оплата от работодателя, а потом в течение 10 дней от подачи сведений в ФСС работодателем.

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Алгоритм действий работодателя
Увольнение по волеизъявлению самого трудящегося осуществляется и регулируется статьей 80 ТК России. По общему правилу сотрудник обязан известить руководителя предприятия (организации) о своем намерении прекратить трудовые отношения не позднее, чем за 14 дней, предшествующих дате издания приказа.

Выводы

Увольнение по собственному волеизъявлению трудящегося сопровождается обязательством последнего отработать 14 дней с момента подачи заявления. На протяжении указанного периода на работника распространяется действие норм трудового законодательства, а также локальной документации компании. Несоблюдение указанных положений является причиной для применения работодателем методов дисциплинарного взыскания и расторжения трудового договора по п.6 ч.1 статья 81 ТК России.

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *