Минтруд разъяснил – доплата за гостайну относится к обязательным выплатам

Однако, как указал Минтруд, ввиду незначительного количества в организациях сотрудников структурных подразделений по защите государственной тайны либо сотрудников, основной функцией которых является обеспечение защиты государственной тайны, при формировании фонда оплаты их труда средства на выплату процентной надбавки за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны (доплата за гостайну) отдельно не предусматриваются. Средства на осуществление данной выплаты находятся в фонде оплаты труда сотрудников организации на выплату ежемесячной процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Соответственно, выплата процентной надбавки за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны производится исходя из объема средств, предусмотренных в фонде оплаты труда сотрудников организации на выплату ежемесячной процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Учитывая изложенное, сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны, имеющим стаж работы в этих подразделениях продолжительностью один год и выше, должна устанавливаться и выплачиваться процентная надбавка к должностному окладу за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны в размере, установленном Пунктом 3 Правил, из фонда оплаты труда сотрудников организации на выплату ежемесячной процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
от 8 декабря 2021 г. N 18-0/ООГ-1823
“Об установлении и выплате процентной надбавки к должностному окладу за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны”

В Департаменте государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено обращение по вопросу установления и выплаты процентной надбавки к должностному окладу за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны.

В соответствии с абзацем вторым пункта 7 Разъяснения о порядке выплаты ежемесячных процентных надбавок гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 19 мая 2011 г. N 408н (далее – Разъяснение), структурными подразделениями по защите государственной тайны считаются созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации специальные подразделения, а также отдельные должности, замещаемые специалистами, основной функцией которых является обеспечение защиты государственной тайны.

К структурным подразделениям по защите государственной тайны относятся режимно-секретные, мобилизационные, шифровальные подразделения, подразделения по противодействию иностранным техническим разведкам и технической защите информации, а также библиотеки секретных изданий и секретных технических документов, машинописные, множительные, чертежные и копировальные бюро, иные подразделения, основной функцией которых является обеспечение защиты государственной тайны.

Из взаимосвязанных положений части 3 статьи 4 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 “О государственной тайне” (далее – Закон N 5485-1) и Правил выплаты ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) граждан, допущенных к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудников структурных подразделений по защите государственной тайны, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 573 (далее – Правила, постановление N 573), следует, что выплаты ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и устанавливаемой сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны дополнительно к ней процентной надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) за стаж работы в этих структурных подразделениях относятся к социальным гарантиям, а, следовательно, являются обязательными выплатами. Трудовой Договор об Оформлении Допуска к Государственной Тайне.

Руководитель структурного подразделения несет личную ответственность за обеспечение сохранности доверенных ему и его подчиненным сведений, отнесенных к коммерческой тайне предприятия. В целях обеспечения установленного на предприятии режима коммерческой тайны руководитель структурного подразделения предприятия имеет право:

а) обеспечивать всеми имеющимися в его распоряжении законными средствами режим коммерческой тайны, установленный приказом директора предприятия от 00.00.0000 N 000;

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

б) использовать информацию, составляющую коммерческую тайну, для собственных нужд не иначе как с ведома директора предприятия и в порядке, не противоречащем законодательству Российской Федерации;

в) разрешать или запрещать своим подчиненным доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, исходя из содержания возложенных на них служебно-деловых полномочий, а также определять порядок и условия доступа подчиненных к этой информации;

г) использовать информацию, составляющую коммерческую тайну, в процессе повседневной служебно-деловой коммуникации (в том числе переписке) только после уведомления абонента о необходимости охраны конфиденциальности этой информации;

д) требовать от юридических и физических лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, которым предоставлена информация, составляющая коммерческую тайну, соблюдения обязанностей по охране ее конфиденциальности;

е) требовать от подчиненных, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, в результате действий, осуществленных случайно или по ошибке, охраны конфиденциальности этой информации;

ж) защищать в установленном законом порядке свои права в случае разглашения, незаконного получения или незаконного использования третьими лицами информации, составляющей коммерческую тайну, в том числе требовать возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением его прав.

В целях охраны конфиденциальности информации руководитель структурного подразделения предприятия обязан:

а) ознакомить под расписку каждого подчиненного, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются предприятие и его деловые партнеры;

баннер

б) ознакомить под расписку каждого подчиненного с установленным на предприятии и в подразделении режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;

в) создать каждому подчиненному необходимые условия для соблюдения им установленного на предприятии и в подразделении режима коммерческой тайны. Трудовой Договор Сведения Составляющие Государственную Тайну.

Неприкосновенность

Важно учитывать, что даже при оформлении 3 формы секретности может нарушаться право лица на неприкосновенность частной жизни. Так, сотрудники ФСБ проверяют все сделки, операции по банковским счетам, делают запросы во всевозможные органы, чтобы получить информацию о лице. Те, кто проверяет при 3 форме секретности жизнь подопечного, ту же процедуру проводят и в отношении членов его семьи. Ограничение права на неприкосновенность частной жизни может проявиться лишь во время предварительных проверок. В дальнейшем право могут нарушить лишь по особым основаниям, которые отмечены в законодательстве.

О трудностях

В действительности при оформлении допуска к государственной тайне возникает множество трудностей. Все дело в том, что форм существует немало, а порядок оформления строг.

Так, на первом этапе на предприятии, имеющем отношение к засекреченным сведениям, создается список должностей, которым понадобится допуск к ГТ. Список утверждает руководство предприятия. Здесь могут упоминаться и сотрудники, чей допуск к ГТ может быть связан с выполнением задач в иных организациях, куда они направляются в командировки по распоряжению своего руководства. Список этих должностей пересматривают 1 раз в 5 лет.

Доплата за секретность 3 формы

На 2 этапе лица, для которых предусматривается допуск к ГТ, проходят анкетирование. Они указывают достоверные сведения о своей личности. Впоследствии эти анкеты заверяют печатями предприятия.

На 3 этапе происходит сверка указанных в анкете данных с личной документацией. В обязательном порядке происходит уточнение ответов на ряд вопросов. К примеру, нужно выяснить, имел ли ранее сотрудник допуск к засекреченным сведениям. Вынеся решение, соответствующие органы информируют о нем руководство организации. Это проделывают как в письменной, так и в устной форме. На 4 этапе предприятие при необходимости проверяет данные о сотруднике, собранные с предыдущего места его работы.

Если оформляется 1 и 2 форма допуска, предприятие в обязательном порядке направляет представителям ФСБ документацию с мотивационным письмом о том, что сотрудника нужно допустить к засекреченным данным. Важно, чтобы там указывалась должность, число лиц, имеющих допуск. Также нужно указывать обстоятельства, которые влияют на вынесение решения о допуске.

На лицо, для которого оформляют 1 либо 2 форму допуска, заводят отдельную карточку. Если он перейдет на работу в иное предприятие, именно эту карточку пересылают туда. Новую переоформляют лишь в случаях, когда предыдущую по какой-либо причине уничтожили. Карточку в обязательном порядке должно утвердить руководство организации.

Далее взаимные обязательства сотрудника и предприятия оформляются в отдельном контракте. Этот документ выступает в качестве приложения к трудовому договору.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *