Трудно заочно сказать однозначно: «Да, это травма производственная». Работодатель должен провести расследование с составлением акта ф. Н. 1. Комиссия сделает заключение, является ли этот случай производственной травмой, изучив все обстоятельства. У работника от лечебного учреждения должно быть подтверждение в том, что он получил травму. Если работодатель откажется расследовать, работник имеет право в порядке статьи 231 ТК РФ обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда.

Работник получил травму после рабочего дня, выходя из здания. Это производственная травма или нет?

Трудно заочно сказать однозначно: «Да, это травма производственная». Работодатель должен провести расследование с составлением акта ф. Н. 1. Комиссия сделает заключение, является ли этот случай производственной травмой, изучив все обстоятельства. У работника от лечебного учреждения должно быть подтверждение в том, что он получил травму. Если работодатель откажется расследовать, работник имеет право в порядке статьи 231 ТК РФ обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда.

Статья 227 Трудового кодекса РФ . Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, — повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:
в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора; .
Моё мнение- ступеньки- территория организации и работодатель ОБЯЗАН следить за их состоянием. Даже если посторонний человек получит травму на таких ступеньках он будет иметь право потребовать компенсацию за физический и моральный вред в гражданско- правовом порядке. Сами почитайте статьи 227- 231 Трудового кодекса. Обратитесь за помощью в Федеральную инспекцию труда. Там есть технические инспектора труда, которые занимаются расследованием несчастных случаев на производстве и ОБЯЗАНЫ Вам помочь

Что делать работодателю при производственной травме

Для получения необходимых выплат от ФСС обратиться в фонд нужно с соответствующими документами. На рассмотрение документов у ФСС уйдет около 10 дней, после чего будет выплачена единовременная компенсация, а также установлен срок ежемесячных выплат. Какие именно предоставляются в фонд документы зависеть будет от того, какую травму получил сотрудник. Основной их перечень будет следующим:

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Получив производственную травму, работник вправе рассчитывать на некоторые гарантии и компенсацию (184 ТК РФ):

Какие именно выплаты может получит работник при производственной травме регламентирует закон №125-ФЗ от 24.07.1998. В соответствии с этим законом предусмотрены следующие виды обеспечения:

  • Пособие по нетрудоспособности. Больничный лист работнику оплачивают в 100% размере;
  • Единовременная выплата за производственную травму. Рассчитывают его в зависимости от потери трудоспособности, а наибольший размер устанавливает ФСС, он не должен превышать 94 018 рублей;
  • Ежемесячная выплата по страхованию. Выплачивается до момента выздоровления работника, а максимальный размер ее не должен превышать 72 290 рублей;
  • Компенсация допрасходов (по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации), включая расходы по оплате допотпуска на период лечения работника и проезда к месту реабилитации.
  • Кроме того, работник при определенных обстоятельствах может рассчитывать на возмещение морального ущерба. Для этого ему потребуется обратиться в суд.

Все указанные выше выплаты должны компенсироваться за счет ФСС. При этом следует помнить, что одни выплаты оплачивает ФСС сразу, а другие – работодатель. В будущем выплаты, оплаченные работодателем можно будет зачесть в счет страховых взносов.

Важно! Кроме обязательных, работнику могут быть предусмотрены и дополнительные выплаты.

Например, работодатель вправе предусмотреть выплаты большего размера, чем полагаются в связи со страхованием. Для этого их размер необходимо закрепить в коллективном договоре.

Помимо этого, существует также отраслевые соглашения, в соответствии с которыми при производственных травмах работнику выплачивается обеспечение повышенного размера. К примеру, такими соглашениями предусматриваются такие выплаты:

Размеры выплат могут быть иными, суммы работодатели прописывают в коллективных договорах.

Отдельно стоит отметить смертельные случаи производственных травм. Работодатели в таких ситуациях возмещают расходы, связанные с погребением в полном объеме. Возмещение выплачивается родственникам умершего работника. Такие же выплаты предусмотрены и в случае смерти инвалида труда, которая наступила при увечье или профзаболевании.

Если на производстве возник несчастный случай, который привел к производственной травме, работодатель должен выполнить следующие действия:

Лицо, получившее травму Характер травмы Последствия происшествия Время и место инцидента
Граждане, с которыми заключен трудовой договор Травма или увечья, причиненные третьими лицами Временная или стойкая утрата трудоспособности В рабочее время, во время командировки
Лица, с которыми со стороны компании заключен гражданско-правовой договор, который предусматривает уплату страховых взносов на травматизм Последствия взрывов, аварий, ударов электричеством, пожаров, разрушений конструктивных элементов зданий и сооружений Необходимость перевода на иную работу Во время перерывов для приема пищи и отдыха
Участники ученического договора, а также проходящие производственную практику Последствия воздействия событий непреодолимой силы или чрезвычайных обстоятельств В период следования к месту работ и обратно домой
Во время совершения действий по поручению и с ведома работодателя

Считается ли травма производственной?

При этом следует учитывать, что событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком также может быть отнесено к несчастным случаям на производстве.

баннер

В соответствии со ст. 227 ТК РФ несчастным случаем на производстве может быть признано любое происшествие, случившееся с сотрудником в рабочее время (в том числе во время установленных перерывов, а также при выполнении работ в нерабочие праздничные дни и выходные) на территории организации. А также происшествия, произошедшие с работником вне территории организации во время командировки, по пути к месту работы (с работы) , если сотрудников перевозят служебным транспортом организации или они используют личный транспорт согласно трудовым договорам, либо по распоряжению работодателя и в иных ситуациях, перечисленных в указанной статье Трудового кодекса.

В иных ситуациях травма, полученная работником в рабочее время вне территории организации, следствием несчастного случая на производстве не является. Травма, полученная работником на территории организации в нерабочее время, может признаваться несчастным случаем на производстве, если будет установлено, что сотрудник в этот момент выполнял свои обязанности согласно трудовому договору.

Следовательно, полученную работником травму можно считать производственной согласно двум основным признакам. Во-первых, если она получена на рабочем месте, месте командирования и пути следования на работу (с работы) на служебном транспортном средстве (или личном автомобиле в оговоренных случаях) . А во-вторых, при выполнении служебных обязанностей согласно трудовому договору и распоряжениям работодателя.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *