Выплаты и компенсации

Уволенному сотруднику выдается заработная плата с надбавками и премиальными за все дни, отработанные на предприятии. Если работнику положен очередной отпуск, то в отделе кадров высчитывают количество неиспользованных отпускных дней.

Выплаты после увольнения

Бухгалтерия начисляет компенсацию. При этом сотрудник может отказаться от денежного возмещения и уйти в отпуск с последующим увольнением. Если работник «отгулял лишнего», компенсацию удержат с него из заработной платы.

В некоторых организациях практикуется выплата выходного пособия. Ее предусматривают чаще государственные и муниципальные предприятия. Размер пособия закладывается в фонд заработной платы и фиксируется в коллективном договоре.

Расчет уволенного производится в день увольнения либо в трехдневный срок. Задержка выплат может грозить работодателю судом. Если сотрудник обратится в инстанцию, руководителя обяжут выплатить заработную плату за все дни задержки.

Досрочное расторжение отношений по труду может быть аннулировано. Если одна из сторон докажет оппоненту возможность и необходимость продления трудового договора, инициатор направляет второй стороне уведомление о рассмотрении вопроса по дальнейшему взаимодействию в плане трудовой деятельности. Отказ от Трудового Договора в Одностороннем Порядке.

— отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора;

Расторжение трудового договора: порядок, причины, последствия.

В настоящее время многим работодателям пришлось задуматься об увольнении части персонала. Причина всем известна: кризис. К сожалению, иногда увольнение сотрудников производится с нарушениями прав работников. В конечном итоге это нередко приводит к судебным спорам и штрафам при проверках. Данная статья поможет избежать ошибок и расстаться с работником без взаимных обид.

Порядок прекращения трудового договора регулируется гл. 13 ТК РФ. Прекращение трудового договора влечет за собой прекращение трудовых отношений.

Согласно указанной статье основаниями прекращения трудового договора являются:

— истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

— перевод работника по его просьбе либо с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

— отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо с ее реорганизацией;

— отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора;

— отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;

— отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

— нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Рассмотрим особенности прекращения договора по данным основаниям более подробно.

При достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами.

При этом аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

Такие выводы содержатся в п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее — Постановление N 2).

Отметим, что ВАС РФ рекомендовал судам руководствоваться Постановлением N 2 при рассмотрении споров, связанных с расторжением договора по соглашению сторон.

К сведению. Право на использование отпуска за первый год работы возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы сотрудника в организации (ст. 122 ТК РФ).

При увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Причем не имеет значения, получил работник право на использование отпуска или нет (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 23.06.2006 N 944-6).

В Трудовом кодексе РФ порядок увольнения по соглашению сторон подробно не прописан, поэтому стороны трудовых отношений вправе самостоятельно решать конкретные вопросы, связанные с прекращением трудового договора по этому основанию.

Так, в соглашении стороны могут предусмотреть выплату выходного пособия, а также другие гарантии работника и работодателя.

При этом следует учитывать, что Трудовым кодексом РФ при прекращении трудового договора по соглашению сторон предусмотрена только выплата денежной компенсации за неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Дальнейшие действия
В дальнейшем руководитель может сослаться на составленный документ при написании приказа об увольнении и указать его в качестве причины, по которой работник лишается своего рабочего места.

Видео: Как оформить увольнение по соглашению сторон?

Более детально о процедуре, вы сможете узнать из видео. В нем указан не только порядок действий, но и перечислены основные требования к оформлению бумаг – самого соглашения, приказа, заполнения трудовой:

Тонкости расторжения трудового договора по соглашению сторон

Прекращение трудового договора по соглашению сторон является одним из самых удобных оснований для работодателя. Оспорить его работнику практически невозможно, к тому же заключить его можно в любое время, в том числе и в период нетрудоспособности сотрудника. Да и «отозвать» его, как это можно сделать с заявлением об увольнении по собственному желанию, работник в одностороннем порядке не имеет права. С какими сложностями может столкнуться работодатель и как свести риски к минимуму, читайте в статье нашего эксперта.

Коняхин Николай, руководитель аналитического отдела правового обеспечения бизнеса Института трудовых отношений

Трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. Однако норма, посвященная данному основанию прекращения трудовых отношений, носит слишком общий характер и не дает ответов на многие практические вопросы. Неясно, например, можно ли в соглашении установить, что трудовой договор прекращается не сразу, а спустя несколько месяцев после его заключения? Вправе ли стороны отказаться от исполнения такого соглашения? Допускается ли расторжение трудового договора по соглашению сторон с беременной женщиной? Ответим на эти и другие вопросы с учетом сложившейся судебной практики.

Соглашение сторон является одним из оснований прекращения трудового договора (ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон.

Для расторжения трудового договора по этому основанию нужна воля не одной, а двух сторон. Трудовые отношения прекращаются по взаимной договоренности, чем обеспечивается баланс интересов сторон трудового договора (ст. 2 ТК РФ).

Инициатором прекращения трудового договора может являться как работник, так и работодатель. Но волеизъявление в любом случае должно быть согласованным (апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17.07.2012 по делу № 33-3087/2012).

Если соглашение о расторжении трудового договора заключено сторонами в письменном виде и не противоречит требованиям трудового законодательства, то оно порождает для сторон юридически значимые последствия.

Форма соглашения

В ст. 78 ТК РФ ничего не сказано о том, в какой форме должно быть заключено соглашение о расторжении трудового договора. Исходя из этого в судебной практике делается вывод, что составление единого документа под названием «Соглашение о расторжении трудового договора» совсем не обязательно.

Работник выразил желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, написав соответствующее заявление. Работодатель, в свою очередь, поставил на нем резолюцию. Изучив этот документ, суд пришел к выводу о том, что соглашение работника и работодателя об увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ сторонами трудового договора было достигнуто.

Доводы истца о том, что соглашение должно оформляться отдельным письменным документом, суд посчитал ошибочными. По его мнению, они основаны на неверном толковании норм трудового права.

Для прекращения трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ сторонам достаточно прийти к взаимному согласию. При этом форма соглашения не имеет значения, так как положения ст. 78 ТК РФ не содержат никаких требований к его оформлению.

Обычно под соглашением сторон понимается достижение договоренности, совместное и взаимное волеизъявление о совершении определенных действий. Причем такая договоренность может быть как устной, так и письменной.

Некоторые детали

Трудовой договор может считаться прекращённым с момента выдачи субъекту его трудовой книжки, оформленной надлежащим образом. В случае невозможности ей вручения непосредственно на руки субъекту, в адрес последнего может быть направлен запрос о его согласии на пересылку трудовой книжки посредством почтовой связи.

Таким образом, с работодателя снимается ответственность за задержку выдачи трудовой книжки. Все необходимые денежные выплаты увольняемому субъекту должны быть произведены незамедлительно при увольнении последнего или же после его требования о произведении расчета.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *