Прекращение трудового договора по соглашению сторон

д-р юрид. наук, доц. кафедры трудового права и права социального обеспечения Московской государственной юридической академии

Преимущества прекращения трудовых отношений по соглашению сторон

Условия достижения взаимного согласия работника и работодателя

Принцип добровольности трудового договора, закрепленный в законодательстве, проявляется при его заключении, изменении и в ряде случаев в его прекращении.

Добровольность прекращения трудового договора наиболее явно прослеживается при увольнении по соглашению сторон (п. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ).

Иными словами, трудовой договор может быть прекращен, так же как и заключен, по доброй воле обеих его сторон в любое время.

Такой, казалось бы, легкий способ прекращения трудовых отношений существует и реально закреплен уже довольно длительное время в нашем законодательстве.

Однако на практике это основание применяется почему-то весьма редко. Вместе с тем оно очень выгодно обеим сторонам договора (как работнику, так и работодателю).

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Преимущества прекращения трудовых отношений по соглашению сторон

Многие работники заявляют, что соглашение сторон как основание прекращения трудового договора им неизвестно, что лучше увольняться «традиционно», т. е. по собственному желанию.Между тем работник может прекратить трудовые отношения по этому основанию в любое время без отработки двухнедельного срока предупреждения, как это требуется при увольнении по инициативе работника.

При этом не прерывается непрерывный трудовой стаж работника (продолжительность которого влияет на размер пособия по временной нетрудоспособности) в течение одного месяца после увольнения.Работодатель опасается применять это основание увольнения, поскольку, как правило, не знает, что означает «соглашение сторон», в каком порядке это можно сделать.

Увольнение по этому основанию выгодно и работодателю, т. к. позволяет уволить «неугодного» работника без дополнительных поисков оснований для прекращения с ним трудового договора.Это основание может применяться во всех случаях и при всех обстоятельствах, в т. ч.

вместо увольнения по порочащим работника основаниям, что предотвратит возможный трудовой спор и дальнейшее судебное разбирательство. Кроме того, это основание становится своеобразным «буфером» при возникновении рабочих и иных конфликтов между работником и работодателем, которые, к сожалению, часто встречаются на практике.

Таким образом возникшая коллизия субъектов трудового договора находит свою логическую развязку в увольнении по соглашению сторон.В ряде случаев работник, совершивший дисциплинарный проступок, сам просит работодателя не увольнять его по порочащим основаниям, обещая, что уволится через «энное» время по собственному желанию.

Работодатель, поверив работнику и не уволив его, пропускает срок для наложения дисциплинарного взыскания, работник же по истечении оговоренного времени заявляет, что раздумал увольняться.Избежать подобных коллизий можно, применяя увольнение «по соглашению сторон».

баннер

Условия достижения взаимного согласия работника и работодателя Если в Трудовом Договоре Написано на Неопределенный Срок.

Статьи для кадровиков

Согласно статьи 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается в случаях предусмотренных статьей 59 ТК РФ.

Когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, применяются условия части первой статьи 59 ТК РФ.

В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

В силу статьи 56 ГПК РФ обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается на работодателя.

Работодатель может применить положения части первой статьи 59 ТК РФ только в том случае, если существует объективная, предусмотренная статьей 58 ТК РФ невозможность заключения трудового договора на неопределенный срок.

При заключении срочного трудового договора по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения необходимо иметь в виду, что такой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон (часть вторая статьи 59 ТК РФ), т.е. если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя.

Следовательно: В случае, когда срочный трудовой договор должен быть заключен в обязательном порядке следует уведомить работника о необходимости заключения трудового договора на определенный срок. А когда срочный трудовой договор можно заключить по соглашению сторон – получить в письменной форме согласие работника на то, что договор будет заключен на определенный срок.

Безусловно, что указания в трудовом договоре на срок его заключения не достаточно для обоснования добровольного согласия сторон. Из Трудового кодекса РФ, также как и из Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004г. №2 «О применении судами РФ ТК РФ», непонятно каким образом следует получать письменное согласие работника. Очевидно, что это условие работодатель должен обеспечить сам.

Как вариант можно предусмотреть условие о приеме на работу на временный срок в заявлении от работника, но даже в этом случае есть вероятность, что в последствии работник начнет утверждать о вынуждении его со стороны работодателя к заключению срочного трудового договора. При возникновении такой ситуации, данный факт подлежит проверке и обязанность доказательства будет возложена на работника.

Обратите внимание! При возникновении подобных трудовых споров законность заключения срочного трудового договора должна быть подтверждена условиями: добровольного волеизъявления сторон при заключении договора и обоснованностью заключения срочного трудового договора по соглашению сторон, предусмотренной перечнем случаев части второй статьи 59 ТК РФ.

Если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок (пункт 13 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004г. №2 «О применении судами РФ ТК РФ»). Соответственно, работник решением суда будет восстановлен на работе.

В соответствии с частью первой статьи 58 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более пяти лет, если более длительный срок не установлен Кодексом или иными федеральными законами. При этом, общее ограничение срока трудового договора, установленное статьей 58 ТК РФ распространяется и на руководителей организации. В Том Случае Если ни Одна из Сторон Трудового Договора.

Трудовой договор на неопределенный срок: заключение и расторжение

По умолчанию с работником заключается трудовой договор на неопределенный срок. Это значит, что в нем нет информации о том, когда он прекращается. При этом есть возможность срочный договор сделать бессрочным на основании дополнительного соглашения к нему. Стоит рассмотреть основные особенности этого документа, чтобы понимать, как его заключать, расторгать и какая информация должна быть в нем указана.

Для соискателя Для работодателя
· стабильность позволяет планировать расходы и доходы; · сотрудник заинтересован работать эффективно, так как от этого зависит его зарплата;
· сложная процедура увольнения по инициативе работодателя; · работник набирает опыт и постоянно совершенствуется;
· наличие премий; · возможно изменить условия договора, увеличив обязанности сотрудников.
· социальный пакет, предусмотренный законом.

Отказ от работы и увольнение

Трудовым законодательством чётко определены причины, когда работодатель обладает правом требовать от сотрудника либо перевода на другую должность, либо расторжения трудового договора, к таким основаниям относятся следующие обстоятельства:

  • Отказ работника от перевода на облегчённые условия труда, которые показаны ему по медицинским основаниям, при этом есть 2 варианта выхода из ситуации для обеих сторон:
    • в случае когда по мед. показаниям требуется перевод на срок до четырёх месяцев, наниматель должен отстранить человека от работы, но при этом сохранить за ним рабочее место (ч. 2 ст. 73 ТК РФ);
    • если же перемещение предполагает срок от четырёх месяцев и более, то контракт разрывается на основании пункта №8 части первой статьи №77.

    Видео: перевод и увольнение работника в соответствии с медицинским заключением (ст. 73)

    Осведомлённость о принципах и основных отличиях различных оснований для расторжения трудовых отношений зачастую позволяет человеку значительно улучшить своё материальное положение при увольнении. Или хотя выйти из стрессовой ситуации с честью. Работодатель же просто обязан владеть базовыми принципами оформления расторжения трудовых договоров.

    Юрист, автор статей на юридическую тематику. Образование: государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет».

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.