Как поменять директора юридического лица?

Генерального директора общества избирает общее собрание его учредителей (участников). В ряде случаев, если вопрос назначения или увольнения руководителя (единоличного исполнительного органа) входит в компетенцию совета директоров, — совет директоров. Собственники могут назначить на эту должность человека как из своего числа, так и со стороны. Работодателем по отношению к работнику – генеральному директору выступает организация в лице одного из ее участников (учредителей), оформляется трудовой договор (контракт). В него включаются все обязательные и дополнительные условия, предусмотренные Трудовым кодексом (в том числе по оплате труда — размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), с учетом особенностей труда руководителей, предусмотренных главой 43 Трудового кодекса.

Сначала оформляют соответствующее решение (протокол) общего собрания участников или совета директоров. Затем с руководителем подписывают трудовой договор.

  • лицо, председательствующее на общем собрании участников общества, на котором был избран руководитель;
  • участник общества, уполномоченный решением такого собрания;
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета);
  • лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

От имени АО трудовой договор подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное этим советом (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ), а также единственный акционер или иное уполномоченное им лицо.

Трудовой договор с руководителем заключают, как правило, срочный. Срок его действия определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 ТК РФ).

На основании решения уполномоченного органа и трудового договора руководитель (или другое уполномоченное лицо из числа участников, совета директоров) издает приказ о вступлении в должность (или приступлении к исполнению обязанностей руководителя).

В трудовую книжку руководителя вносят запись о назначении. В графе 4 делается ссылка на решение общего собрания или на приказ о вступлении в должность (письмо Роструда от 22 сентября 2010 г. № 2894-6-1). На избранного руководителя также оформляют личную карточку.

Срочный трудовой договор с руководителем может быть прекращен по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). При увольнении по этому основанию соглашения о расторжении трудовых договоров не могут содержать условия о выплате руководителю выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме.

· При увольнении руководителя по инициативе собственника фирмы или совета директоров запись в трудовой книжке должна содержать ссылку на конкретный пункт статьи 81 Трудового кодекса.

Cмена собственника фирмы означает переход права собственности на имущество фирмы в целом от одного лица к другому. Например, при купле-продаже, приватизации и т. п.

Но смена состава участников (акционеров) не считается сменой собственника (п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса»).

При увольнении руководителя при смене собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить руководителю компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ). Увольнение Генерального Директора и Назначение Нового в Один День.

Допускается ли Увольнение Старого Генерального Директора и Прием Нового в Один День

Вопрос: Каков порядок перевода генерального директора ООО на другую должность? Нужно ли его увольнять, а после внесения в ЕГРЮЛ информации о том, что генеральный директор сменился, вновь принимать на работу?

Порядок перевода генерального директора на другую должность трудовым законодательством не определен. Перевести генерального директора на другую должность можно двумя способами: путем перевода либо через увольнение-прием.

Обоснование: Особенности регулирования труда руководителя организации установлены гл. 43 Трудового кодекса РФ.

Правовой статус руководителя организации отличается от статуса иных работников, поскольку обусловлен спецификой его трудовой деятельности.

Руководитель предприятия является одновременно как наемным работником, так и стороной трудового договора — работодателем по отношению к остальным работникам.

Согласно ст. 273 ТК РФ руководитель организации — физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами, иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
Особенность рассматриваемой ситуации состоит в том, что запрет на перевод генерального директора на другую должность, равно как и порядок перевода, в трудовом законодательстве отсутствует.

Кроме того, ст. 3 ТК РФ запрещает ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения.

Согласно ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ переводом на другую работу является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Каких-либо особенностей в виде невозможности перевода на другую должность генерального директора ст. 72.1 ТК РФ не содержит. Кроме того, если работодатель генерального директора согласен на его перевод, то основания для прекращения трудового договора по ст. ст. 77, 278 ТК РФ с работником будут отсутствовать.

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении.

Учитывая то, что генеральный директор как руководитель организации является одновременно и единоличным исполнительным органом, и наемным работником, издать приказ о своем переводе он не вправе.
Согласно пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона N 14-ФЗ к компетенции общего собрания участников общества относятся в том числе образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Прием и Увольнение Генерального Директора Одним Днем.

Что делать, если учредители игнорируют уведомление генерального директора об увольнении

Случаи откровенного саботажа учредителями заявления генерального директора об увольнении по собственному желанию не так уж редки. Однако главное для него в этой ситуации — вовремя и надлежащим образом известить их о решении уйти и дате и времени общего собрания.

Если все формальности соблюдены и генеральный директор может это доказать, несостоявшееся в назначенный срок общее собрание не основание оставлять его в должности позже срока, обозначенного в заявлении об увольнении. Если учредители уклоняются от получения уведомления, достаточно способности доказать, что руководитель ООО со своей стороны всё сделал, как положено, а остальное от него уже не зависело.

В этом случае гендиректор может обратиться в суд, а учредителям разослать исковое заявление. В судебной практике известны случаи, когда суд признавал это достаточным для выражения его желания уволиться.

В сентябре 2012 года в Перми решил уволиться руководитель местной некоммерческой организации (при увольнении первого лица НКО действует тот же порядок, что и в случае с гендиректором ООО). Он разослал уведомления о своём решении учредителям, а затем, уже в декабре того же года, направил им исковое заявление, в котором требовал считать его уволенным. В начале 2013 года суд первой инстанции удовлетворил его иск. А затем его решение оставил в силе и краевой суд. Один из ответчиков апеллировал к тому, что суду не были представлены доказательства получения свидетелями уведомления. Но суд решил, что достаточно факта рассылки искового заявления, вручение которого одному из соучредителей истец смог подтвердить. Об этом говорится в определении Пермского краевого суда от 05.08.2013 № 33–7154.

Увольнение генерального директора — более редкая процедура, чем аналогичная в отношении рядового работника. Но несмотря на некоторую специфику, её нельзя отнести к разряду сверхсложных.

Юрист, автор статей на юридическую тематику. Образование: государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет».

Заявление заполняется в одном экземпляре. Подлинность подписи заявителя (нового руководителя организации, на что обращено внимание в решении ВАС РФ от 29.05.2006 N 2817/06) на нем необходимо заверить у нотариуса (п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ).

Библиографический список

1. Определение Верховного Суда Республики Коми от 14.06.2012 по делу N 33-2353АП/2012.

2. Апелляционное определение Калининградского областного суда от 16.05.2012 по делу N 33-1871/2012 [Электронный ресурс] URL: http://rospravosudie.com.

3. Определение Московского городского суда от 18.07.2011 по делу N 33-22203 / [Электронный ресурс] http://mos-gorsud.ru.

5. Апелляционное определение Верховного Суда Республики Хакасия от 10.04.2012 по делу N 33-703/2012.

6. Постановление ФАС Центрального округа от 25.08.2008 N Ф10-3742/08 по делу N А08-2790/07-27.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.