Кому положен дополнительный отпуск

ТК РФ не устанавливает перечень должностей, для которых обязательно введение ненормированного графика работы.

Кроме того, Правительство РФ Постановлением № 884 от 11.12.2002 с изменениями от 30.09.2014 определило перечень должностей, которым рекомендуется назначить ненормированный график работы и, соответственно, дополнительный отпуск.

  • начальники;
  • вспомогательный персонал;
  • сотрудники, чью работу нельзя ограничить строгими временными рамками;
  • работники, труд которых оценивается только по итоговому результату;
  • сотрудники, трудовой день которых делится на несколько частей, продолжительность которых точно определить нельзя.

В МВД дополнительный отпуск назначается сотрудникам следующих подразделений:

Рядового состава, младшего руководящего состава 7 дней
Начальствующего состава 9 дней
Высшего начальствующего состава 10 дней

Государственным и муниципальным служащим в соответствии со ст. 46 Федерального закона № 79 и ст.21 Федерального закона № 25, замещающим должности с ненормированным рабочим днем, положено 3 календарных дня дополнительного отпуска. Дополнительные Дни Отдыха к Отпуску Военнослужащих.

Можно ли взять деньги вместо дней?

По общему правилу, отпускные дни, если они не были использованы, разрешается заменять денежной компенсацией (кроме предписанных законом исключений).

Для режима ненормированного рабочего дня такое право не предусмотрено, кроме случаев, когда данные дни входят в часть отпуска, превышающую обязательные для отдыха 28 дней, заменять которые компенсацией нельзя по закону.

ВНИМАНИЕ! Работодатель имеет полное право отказать в просимой денежной компенсации, отправив работника спецрежима отдыхать дополнительно. Дополнительные Дни к Отпуску Для Военнослужащих.

Дополнительный Отпуск за Ненормированный Рабочий День Военнослужащего

Разберём ряд вопросов, связанных с предоставлением дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, которые волнуют сотрудников и работодателей.

Согласно действующему законодательству, право на отпуск возникает у работника спустя полгода работы. Однако закон допускает оформление основного и дополнительного отпусков авансом, не отработав положенного времени. Это возможно с согласия работодателя, который, кстати, может отказать в предоставлении авансового отдыха.

Отметим, что авансовые отпуски невыгодны в финансовом плане. Дело в том, что при расчёте отпускных учитываются все выплаты за отработанный период, включая надбавки, премии и прочие финансовые поощрения. Если отпуск предоставляется авансом, учитывается только «голый» оклад.

Если дни не были использованы ранее, их можно отгулять в текущем году или другое время по согласованию с руководством компании.

Трудовое законодательство позволяет объединять дополнительный отпуск с основным или использовать полагающийся отдых дробно. Для этого обязательно соблюдение двух условий:

Получить финансовую компенсацию можно только за часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Отметим, что для этого потребуется заявление сотрудника и согласие работодателя. Примечательно, но многие руководители отказывают в финансовой компенсации, мотивируя это тем, что допотпуск необходим сотруднику для восстановления сил.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Если руководитель предприятия идёт на подобную меру, сумма компенсации рассчитывается по общему принципу, аналогично отпускным выплатам. Здесь нужно уточнить, что в отношении некоторых категорий работников возможность замены дополнительного отпуска денежной выплатой не предусматривается (ч. 1, 3 ст. 126, ч. 4 ст. 139 ТК РФ).

Отметим, что перечисленным сотрудникам денежная компенсация не может выплачиваться даже на основании заявления. Если работодатель идёт на подобный шаг, он нарушает трудовое законодательство.

Что значит «режим ненормированного рабочего времени»
Правительственное Постановление от 10 декабря 2002 года № 877 регламентирует особенности работы и отдыха сотрудников, чей труд носит особый характер, в частности, там указывается, что все нюансы этого вопроса находятся в компетенции федеральных исполнительных властей, при этом должны быть в обязательном порядке согласованы с Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Можно ли взять деньги вместо дней?

По общему правилу, отпускные дни, если они не были использованы, разрешается заменять денежной компенсацией (кроме предписанных законом исключений).

Для режима ненормированного рабочего дня такое право не предусмотрено, кроме случаев, когда данные дни входят в часть отпуска, превышающую обязательные для отдыха 28 дней, заменять которые компенсацией нельзя по закону.

ВНИМАНИЕ! Работодатель имеет полное право отказать в просимой денежной компенсации, отправив работника спецрежима отдыхать дополнительно.

Отпуск госслужащих

Предоставление отпуска работникам на госслужбе (в их числе сотрудники МВД, МО, МЧС и государственных структур) регламентируется Постановлением Правительства РФ. В соответствии с ним ненормированный рабочий день может быть установлен:

  • руководителю учреждения;
  • сотрудникам, которые занимаются хозяйственной деятельностью;
  • техническим специалистам;
  • персоналу, чья трудовая деятельность не подлежит точному учёту;
  • работникам, самостоятельно планирующим своё трудовое время;
  • сотрудникам, которые делят рабочий день на части с разной продолжительностью.

Гражданский госслужащий получает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день в соответствии с правилами, которые установлены Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ.

баннер

При работе в режиме ненормированного рабочего дня для всех категорий госслужащих полагается дополнительный отпуск продолжительностью не менее трёх календарных дней. Такая продолжительность установлена Федеральным законом от 2 июня 2016 года № 176-ФЗ. Ранее государственный орган определял её самостоятельно. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день для госслужащих складывается с основным оплачиваемым отпуском.

Можем ли мы вместо дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день локальным актом предусмотреть для работника денежную компенсацию?

Нет. Локальным актом должен устанавливаться дополнительный отпуск в размере не менее трех календарных дней, а денежная компенсация может быть установлена или дополнительно, или как альтернатива отпуску, выплачиваемая по соглашению с работником.

Обоснование. Дополнительный отпуск, предоставляемый работникам с ненормированным рабочим днем, суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.

В силу ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Однако в силу ст. 119 ТК РФ локальным актом определяется именно продолжительность дополнительного отпуска. Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ (Постановление N 884), из бюджета субъекта РФ — органами власти субъекта РФ, а из местного бюджета — органами местного самоуправления.

Постановлением N 884, например, установлено, что работнику с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительный отпуск, который не может быть менее трех календарных дней. Продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий. В случае переноса либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения право на указанный отпуск реализуется в порядке, определенном трудовым законодательством для ежегодных оплачиваемых отпусков: отпуск может быть перенесен на другой срок (ст. 124 ТК РФ), заменен денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ) или выплачивается компенсация при увольнении (ст. 127 ТК РФ).

Таким образом, установить локальным актом денежную компенсацию вместо дополнительного отпуска нельзя. Право на дополнительный отпуск в соответствующем размере должно быть предусмотрено в любом случае. Кроме этого, можно предусмотреть возможность замены такого отпуска денежной компенсацией в случаях, определенных Трудовым кодексом, или по соглашению сторон.

Последние новости в законодательстве

Сейчас, в свете того, что идут разговоры об отмене многих льгот работникам предприятий, в том числе и в виде отпусков, появляется вопрос, а не будет, ли отменен и отпуск за график с ненормированным рабочим днем?

В настоящее время законопроектов по данному вопросу нет и, скорее всего, в ближайшее время не будет, поскольку льготы за ненормированный рабочий график оплачиваются исключительно за счет работодателя.

Об особенностях рабочего дня по ненормированному графику смотрите в следующем видеосюжете:

Положение о дополнительных отпусках за ненормированный рабочий день
Например, внутриведомственные документы Минфина, Минкультуры позволяют предоставлять гражданам ежегодный доп-отпуск продолжительностью 8-14 дней, а Трудовой Кодекс не препятствует этому.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *