Нормативные акты

Предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков сотрудникам, которые трудятся в особых условиях, регламентируется достаточно большим количеством нормативно-правовых актов. По этой причине остановимся только на основных и ключевых из всего этого перечня:

  • письмо Минтруда РФ от 30.06.1992 № 1358-ВК «О применении нормативных актов по льготам и компенсациям за вредные условия труда». Данный нормативно-правовой акт содержит в себе бланкетные нормы, в рамках которых определяются категории работников, которые могут претендовать на дополнительный отпуск в течение календарного года.
  • Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС под № 298/П-22. Данный нормативный акт ввел в юридическую силу Список, в рамках которого обозначены все производственные цеха, технические профессии и официальные должности и пр., которые обязывают работодателя предоставлять сотрудникам, с занятостью в этих сферах, дополнительное время на отпуск.
  • Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС под № 273/П-20. Указанный нормативно-правовой акт утверждает Инструкцию о регламенте применения в практической жизни указанного выше Списка.
  • Постановление Правительства РФ под № 870. Данный нормативно-правовой акт играет главенствующую роль в рамках трудового законодательства. Это связано с тем, что в первую очередь законодатель отдает приоритет законам и иным НПА, которые были приняты в рамках РФ. Законодательство, которое было принято в СССР, хоть и имеет юридическую силу, но может быть применено только в тех ситуациях, когда указанные в них нормы не противоречат современному законодательству России.

Кроме того, трудовое законодательство допускает возможность принятия локальных НПА в рамках конкретных организаций. Подобные официальные документы могут содержать информацию об увеличении минимальной продолжительности ежегодного дополнительного отпуска.

Такие решения принимает непосредственно руководитель предприятия, учитывая мнение Профсоюзной организации, а также трудового коллектива. Закрепляется подобное решение коллективными или же индивидуальными трудовыми соглашениями, Приказами или Уставом компании.

Учитывая информацию, написанную выше, приходим к выводу, что предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска на предприятиях с вредными, крайне опасными или же особыми условиями трудовой деятельности – прямая обязанность работодателя, которая должна соблюдаться всеми без исключения. Отпуск за Подземные Условия Труда Дополнительный.

Дополнительный Отпуск При Работе на Подземных Работах

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 25 сентября 1990 г. N 975 "О распространении действия Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. N 647 "Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства" на промышленно — производственный персонал, занятый на подземных и открытых горных работах, на поверхности шахт, разрезов, карьеров и рудников, на транспортировке и обогащении полезных ископаемых, а также на работников, занятых на строительстве метрополитенов, туннелей и других подземных сооружений" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам постановляет:

1. Утвердить Список производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск за подземные, вредные и тяжелые условия труда работникам, занятым на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и капитальном ремонте метрополитенов, туннелей и других подземных сооружений, согласно Приложению.

2. Установить, что дополнительный отпуск за вредные и тяжелые условия труда работникам промышленно — производственного персонала, занятым на шахтной поверхности, впредь до принятия нового законодательства об отпусках предоставляется по соответствующим разделам Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 с дополнениями, изменениями и редакционными уточнениями, внесенными Постановлениями Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 1 ноября 1977 г. N 369/П-16 и Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 5 ноября 1987 г. N 669/П-11 и N 670/П-11. При этом продолжительность дополнительного отпуска устанавливается в пределах до 7, до 14 календарных дней вместо фиксированной продолжительности этого отпуска соответственно 6, 12 рабочих дней, предусмотренной в указанных выше нормативных актах.

Конкретная продолжительность дополнительного отпуска определяется на основе результатов аттестации рабочих мест с учетом фактического состояния условий труда на рабочих местах в соответствии с утвержденными нормами и правилами по охране труда (санитарно — гигиеническими нормами) и утверждается в коллективном договоре (соглашении).

Для определения конкретной продолжительности дополнительного отпуска на каждом рабочем месте допускается производить оценку условий труда путем сравнения их на данных рабочих местах с условиями труда на рабочих местах, выбранных в качестве эталона, где вредные производственные факторы не превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) или предельно допустимые уровни (ПДУ) и дополнительный отпуск за вредные и тяжелые условия труда не предоставляется.

3. Работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Списках, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего Постановления, продолжительность ежегодного основного отпуска устанавливается в соответствии с пунктом 1 Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. N 647. При этом руководителям и специалистам, которым предоставляется дополнительный отпуск за вредные и тяжелые условия труда, ежегодный основной отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней.

Кому положен дополнительный отпуск
Теперь расчет остатка отпуска за вредность реализован в соответствии с п. 10 Инструкции, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20.

Данные для подсчета

Работник обязан брать дополнительный отпуск за вредность вместе с основным, однако в учете будет отображен сначала основной и на следующий день после его окончания – дополнительный. Несмотря на то, что в ТК РФ ст. 120 указано, что все основные и дополнительные отпуска обязаны оплачиваться в календарных днях, в расчете дополнительного отпуска за вредность возможны некоторые отклонения от данной нормы закона (каким профессиям положен такой отпуск?).

Как подсчитать количество дней? Для расчета дней, которые необходимо возместить работнику за отпуск, связанный с опасным и вредным трудом, необходимо учитывать следующие данные:

  1. Период, с которого сотрудник занят на работах с вредными и опасными условиями труда. Особенно это играет роль, если этот показатель будет менее 11 календарных месяцев.
  2. Фактически отработанные выхода на опасном производстве. Не учитывается период нетрудоспособности, командировки, дни сдачи крови, прочие отвлечения, неявки.
  3. Временный перевод на другие работы за последние 12 месяцев.
  4. Количество рабочих дней по графику за последний год работы.
  5. Количество дней отпуска за вредность, которое должно быть начислено работнику за год при полной занятости.

Суммы компенсации

Расчет суммы дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда немного отличается от оплаты ежегодного отдыха.

Справка. Однако на предприятии следует обратить внимание, что дни такого типа отпуска даются только за выхода, когда сотрудник был занят на опасных работах.

При расчете среднедневной заработной платы для отпуска за вредный труд учитываются следующие показатели:

  1. Общая зарплата налогоплательщика за 12 месяцев перед предоставлением отпуска – независимо от того, работал ли он с вредными условиями весь год или нет.
  2. Наличие в расчетном периоде различных отвлечений от работы (командировки, больничные, оплачиваемые справки) – такие выплаты не идут в расчет среднего заработка.
  3. Оплата в расчетном периоде материальной помощи, единовременного пособия и прочих премий, имеющих разовый характер, – они также не учитываются.

При определении суммы за дополнительный отпуск нужно обратить внимание, что дни при расчете среднедневной будут отличаться от дней самой компенсации. Так, например, когда производится расчет среднедневной зарплаты, для учета следует принимать график работы при шестидневной рабочей неделе, а при определении, какое количество дней сотруднику положено за определенный период – учитываем фактически отработанное время на опасном производстве.

Допустим, за дни больничного либо за период, когда работник был временно переведен на другой более безопасный участок работы, дополнительный отпуск начислен не будет. Данное требование прописано в Инструкции № 273 / П – 20 от 21 ноября 1975 г.

Если же за последний год до предоставления такого отпуска работник отработал полностью (фактически на вредном производстве отработано более 11 месяцев), то работнику полагается количество дней, которое прописано в законе, коллективном договоре или в трудовом соглашении. В другом случае, необходимо рассчитать, какое именно количество дней дополнительного отпуска заработал налогоплательщик.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *