Имеет ли право работник разбить свой отпуск и удлинить себе количество дней в отпуске на 2 выходных дня?

Поскольку при указанном в вопросе разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части одна из его частей составляет 14 дней, то такое разделение возможно и полностью соответствует нормам трудового законодательства.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (часть первая ст. 115 ТК РФ). В соответствии с частью первой ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Относительно других частей отпуска никаких ограничений ТК РФ не установлено. Значит, как минимум 14 дней отпуска должны быть предоставлены подряд, а оставшиеся дни — частями любой продолжительности, в том числе и по 1 дню, если работник и работодатель достигли соглашения по этому вопросу (смотрите также письмо Федеральной службы по труду и занятости от 17.07.2009 N 2143-6-1).

Согласно части первой ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. В отношении выходных дней подобного правила закон не устанавливает. Следовательно, выходные дни точно так же, как и рабочие, включаются в число календарных дней отпуска. Однако закон не устанавливает, сколько календарных дней отпуска должно приходиться на выходные дни, а сколько — на рабочие. Поэтому дни отпуска, превышающие 14 дней, могут быть предоставлены работнику частями таким образом, что будут приходиться только на рабочие дни либо только на выходные дни, либо и на те, и на другие в любом соотношении.

Также отметим, что согласно ст. 8 Конвенции Международной Организации Труда N 132 об оплачиваемых отпусках (далее — Конвенция), которая вступила в силу для Российской Федерации 06.09.2011, при разделении отпуска на части одна из частей отпуска должна составлять, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели. Иными словами, статья 8 Конвенции так же, как и статья 125 ТК РФ, устанавливает минимальную продолжительность только одной части отпуска. Оговорок, что выходные дни (суббота и воскресенье) обязательно должны включаться в число дней отпуска, Конвенция также не предусматривает.

Следовательно, работник и работодатель могут договориться, сколько выходных и сколько рабочих дней будут приходиться на часть отпуска, превышающую 14 календарных дней, в том числе и о предоставлении оставшейся части отпуска только по рабочим дням, не включая выходные дни. Предоставление работнику отпуска в рабочие дни, граничащие с выходными, без включения последних в число календарных дней отпуска имеет свои положительные и отрицательные стороны для каждой из сторон. Работодатель экономит заработную плату, но вынужден обходиться без работника большее количество рабочих дней. Для работника такой вариант хорош тем, что он отдыхает больше дней, однако заработная плата его будет меньше при неизменной сумме отпускных.

Обращаем Ваше внимание, что разделение отпуска на части возможно только по соглашению сторон, поэтому у работодателя есть право не согласиться с вариантом разбивки отпуска, который указан работником в заявлении, но одновременно нет права делить отпуск работника на части по своему собственному усмотрению. Дополнительный Отпуск и Привлечение в Выходные Дни.

Отпуск, на период которого не приходятся выходные дни

Если работодатель согласен предоставить отпуск конкретной продолжительности, но при этом выходные дни не вошли в этот период, то выходные дни к отпуску не присоединяются.

К примеру, если вы согласовали с работодателем отпуск на пять дней в течение недели (с понедельника по пятницу), то суббота и воскресенье не будут включены в отпуск и станут рабочими днями. Дополнительный Отпуск Можно ли Брать в Выходные.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда
Особенности оформления отпуска с наличием выходных и праздничных дней
Нередко возникает ситуация, когда пересекается отпуск с разными праздниками, во время которых компания официально не работает. Выходные дни являются частью отпуска, поэтому они никаким образом не могут продлить данный период отдыха.

Заключение

Всегда может возникнуть ситуация, когда на отпуск попадает праздник. Это приводит либо к продлению оформленного периода, либо к переносу одного или нескольких дней. Такой вопрос целесообразно решать еще во время составления заявления. Выходные дни непременно входят в этот период, поэтому не продлевают его.

Дни, когда человек будет законно находиться на отдыхе, должны оговариваться с работодателем заранее. Для этого в начале каждого года составляется график отпусков.

Особенности исчисления продолжительности очередного отпуска
График отпусков иногда составляется таким образом, что дата начала ежегодного отдыха приходится на нерабочий праздничный день или выходной. Следует помнить, что нерабочие праздники не входят в учитываемое число календарных дней, поэтому выбор даты начала отпуска будет не совсем рациональным. Давайте выясним, может ли отпуск начинаться с выходного дня. Предоставить отпуск с праздничного или выходного дня работнику можно, законодатель этого не запрещает.

Праздничные дни, отпуск и финансовая выгода

График отпусков не всегда составляется с учетом мнения работника. Поэтому в очередной отпуск можно отправиться в январе или мае, когда праздников много. Работники часто волнуются, не потеряют ли они в заработной плате при выпадении праздничных дней на отпуск и можно ли взять отпуск с выходного дня. Праздничные дни хоть и не оплачиваются, все равно должны быть предоставлены работнику. Поэтому, количество праздников, выпадающих на отпускной период, автоматически продляет его. Оплата за отпуск также начисляется в полном объеме. В этом смысле выгоды работник не получает никакой.

Есть несколько нюансов, которыми пользуются некоторые умные работники. Они планируют начало отпуска с выходного дня. Получается 28 дней начинаются с субботы, отсчитываем 4 недели. Получается, отпуск закончился в пятницу, соответственно впереди еще 2 выходных, таким образом, мы получаем непрерывно 30 дней отдыха.

По Трудовому Кодексу, можно разбить отпуск на части. Обязательным условием является тот факт, что одна из таких частей не должна быть менее четырнадцати дней. Остальные же можно распределить по собственному усмотрению, в том числе и по одному дню. Если у сотрудника накопилось значительное число неиспользованных отпускных дней, то их можно оформить на субботы и воскресенья, если этого, например, желает сам сотрудник. Это финансово выгодно, так как выплачиваются отпускные и начисляется заработная плата в полном объёме.

баннер

Законодательная база

Не у всех граждан отпуск будет одинаковым по продолжительности. Все зависит от уже накопленного трудового стажа, от места труда. Общепринятая норма, что подкреплена 115 статьей Трудового Кодекса Российской Федерации, говорит о 28 календарных днях каждый год. Сверх обычного предоставляется 7 календарных дней сотрудникам, которые заняты деятельности с вредным или опасным контекстом.Еще на дополнительный отпуск могут рассчитывать работники с особым характером работы, перечень таких работ устанавливает Правительство РФ.

Предположим, вы обычный служащий, то имеете право на 28 календарных дней в год уходить в оплачиваемый ежегодный отпуск. Длительность или максимальный предел такого отпуска Правительством РФ не регламентирован, но это должно быть прописано в рамках трудового договора или соглашения по вашему месту работы.

Отпуск дается на ежегодной основе. Если вы только устроились на работу, то после полугода непрерывного труда вы получаете право на использование одной части отпуска. По соглашению с работодателем такой отпуск можно оформить и до окончания этого срока.

Для определенных категорий лиц отпуск, до истечения полугода должен быть предоставлен незамедлительно:

Ежегодный оплачиваемый отпуск позволяет вам отдохнуть от текущей деятельности и с новыми силами приступить к своим служебным обязанностям. Помимо этого существует:

По Трудовому Кодексу Российской Федерации организация в конце года составляет график отпусков на всех сотрудников. Это может быть проведено как в одностороннем порядке, так и совместно с работниками. Это зависит от внутреннего устава. При этом распределяются все дни отпуска либо одной частью (28 дней или более) или частично. Одна часть отпуска, если он делится, должна состоять из 14 календарных дней.

Работодатель обязан показать график сотрудникам и получить письменное согласие на установленные даты. Отпуск может быть перенесен по заявлению от сотрудника или работник может не использовать дни, установленные работодателем.

Работник за 14 дней обязан уведомить работодателя о желании воспользоваться правом на отдых, с указанием срока отпуска. Работодатель обязан оплатить такой отпуск в срок, а именно за три рабочих календарных дня до даты отпуска.

Если у работника происходят семейные или иные обстоятельства, то он может уведомить работодателя в этот же день и по соглашению сторон работодатель предоставляет такому сотруднику отпуск без сохранения содержания.

Этот вопрос задают себе многие работники, ведь по ТК РФ эти дни и так выходят неработающими.

Согласно 112 статье Трудового Кодекса РФ в России 14 праздничных дней, которые четко регламентированы. Если один из установленных правительством праздничных дней попадает на выходной (субботу или воскресенье), то этот день может быть перенесен на ближайший рабочий день (понедельник или пятницу). Ежегодно правительство РФ составляет производственный календарь, где заранее можно просмотреть будущие выходные по ТК РФ.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *