Оформление процедуры прекращения договора

Характеристика оснований прекращения трудового договора будет не совсем полной, если не рассмотреть документальный порядок, установленный для случаев его прекращения.

Прекращается договор вынесением приказа работодателя, с обязательным указанием оснований увольнения, даты, ссылки на статью ТК. Работнику приказ выдается для ознакомления под роспись. Затем ему вручается трудовая книжка с введенными в нее сведениями с использованием юридических формулировок ТК и иных законов.

Любые записи, произведенные в трудовой книжке за время работы в организации, должны быть заверены работодателем либо иным должностным лицом, печатью организации и непосредственно личной подписью самого работника. Дополнительными Основаниями Для Прекращения Трудового Договора Работниками.

Классификация оснований прекращения трудового договора Текст научной статьи по специальности «Право»

тивных1 причин и условий. Однако это не значит, что к достижению этой цели не нужно стремиться из-за ее невыполнимости с сегодня на завтра. В ст. 7 Конституции Россия провозгласила себя социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. К сожалению, на сегодняшний день эта политика оставляет желать лучшего.

Чтобы защитить работника от дискриминации, недостаточно провозгласить запрет дискриминации. Необходимо, чтобы традиционное охранное трудовое законодательство России было дополнено антидискриминационным законодательством, как это имеет место в развитых зарубежных странах. Кроме того, необходимо создать специальный орган (примером может служить Комиссия по обеспечению равных возможностей в области труда и занятий, созданная в США), разрешающий споры о дискриминации в трудовых отношениях, возложить бремя доказывания отсутствия факта дискриминации на работодателя, то есть предусмотреть в законодательстве презумпцию вины работодателя в дискриминации. Законодательство о труде должно содержать запрет на включение в текст объявлений о приеме на работу дискриминационных условий занятости в зависимости от качеств, не связанных с будущей работой, и закреплять требование об универсальном характере таких объявлений. Такой запрет должен быть подкреплен реальной ответственностью работодателя.

Прекращение трудового договора связано с конкретными жизненными обстоятельствами, имеющими юридическое значение, которые могут быть представлены в качестве событий или действий. Специальные события и действия за-

ские взгляды, политические убеждения, религия, принадлежность к профсоюзам, возраст, состояние здоровья, судимость, личная жизнь, сексуальная ориентация и др.

1 Например, традиции и обычаи, правовой нигилизм, низкий уровень экономического развития государства, несовершенство законодательства и практики его применения, неэффективная деятельность органов и организаций, призванных защищать трудовые права граждан, государственная политика (или ее отсутствие) в борьбе против дискриминации, отсутствие действенных мер по обеспечению неотвратимости и своевременности соответствующего государственного или иного реагирования на каждый случай нарушения равенства трудовых прав, отсутствие необходимых мер профилактики нарушений, безразличное отношение законодателя к интересам работодателя и т. д.

*Кандидат юридических наук, доцент, зав. кафедрой трудового и административного права, Юридический институт Сахалинского государственного университета.

конодатель предусматривает в качестве случаев, которые могут повлечь прекращение отдельного трудового договора, и закрепляет их в Трудовом кодексе в качестве оснований прекращения трудового договора. Следовательно, в общем смысле слова трудовой договор прекращает свое существование в результате конкретных событий или действий, которые выступают в качестве юридических фактов и влияют на судьбу трудового договора и трудовых правоотношений, складывающихся на его основе.

Основания прекращения трудового договора можно классифицировать по различным признакам. В настоящей статье рассмотрим две классификации оснований прекращения трудового договора: а) в зависимости от круга субъектов, к которым применяются основания прекращения трудового договора, и б) в зависимости от воли сторон, направленной на прекращение трудового договора. Основания Прекращения Трудового Договора по Инициативе Собственника.

Комментарии к ст. 336 ТК РФ

1. В соответствии с п. 4 ст. 56 Закона «Об образовании» помимо оснований прекращения трудового договора по инициативе администрации, предусмотренных законодательством РФ о труде, для педагогического работника образовательного учреждения установлены дополнительные основания для увольнения по инициативе работодателя. В соответствии с комментируемой статьей такими основаниями являются:

  • повторное в течение 1 года грубое нарушение устава образовательного учреждения;
  • применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
  • достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии со ст. 332 ТК;
  • неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу (ч. 7 ст. 332 ТК).

2. Для прекращения трудового договора по п. 1 комментируемой статьи, а также по подп. 1 п. 4 ст. 56 Закона «Об образовании» необходимы следующие факты, совокупность которых дает право на увольнение:

  • педагогический работник должен в течение года как минимум 2 раза грубо нарушить устав образовательного учреждения. Срок в 1 год отсчитывается со следующего дня после совершения первого грубого нарушения устава;
  • за первое нарушение к работнику должно быть применено дисциплинарное взыскание по ст. 192 ТК. Этот факт является одним из доказательств совершения первого нарушения;
  • в уставе образовательного учреждения должен быть дан перечень грубых нарушений устава (грубые нарушения перечислены в п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК). Если такого перечня нет, то грубыми считаются нарушения, перечисленные в п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК;
  • работник должен быть виновен в грубом нарушении устава;
  • работник должен принадлежать к категории педагогических работников.

3. Педагога можно уволить за насилие: физическое, психическое. Насилие — физическое или психическое воздействие педагога на обучающегося, нарушающее гарантированное Конституцией РФ право граждан на личную неприкосновенность. В соответствии со ст. 22 Конституции РФ каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Насилие — это аморальный проступок.

При увольнении по п. 2 комментируемой статьи, подп. 2 п. 4 ст. 56 Закона «Об образовании» необходимы следующие факты, которые дают право уволить педагогического работника:

Физическое насилие выражается в непосредственном воздействии на организм обучающегося: нанесение побоев, телесных повреждений, истязание различными способами (в том числе с применением каких-либо предметов или веществ), принудительная изоляция воспитанника, обучающегося. В результате физического насилия обучающемуся могут быть причинены мучения, нанесен вред здоровью. Обнаружить физическое насилие можно по внешним признакам или по состоянию психики ребенка.

Психическое насилие — это такое воздействие на обучающегося, которое причиняет ему душевное страдание, в частности может понижать его нравственный (духовный), социальный статус. Психическое насилие заключается в воздействии на психику человека путем запугивания, угроз (в частности, угроз физической расправы), чтобы сломить волю к сопротивлению, к отстаиванию своих прав и интересов. Психическое насилие может привести к нервному или даже психическому заболеванию, а также к формированию у обучающегося патологических черт характера, может затормозить развитие личности и повлечь формирование отрицательных (аморальных) черт. Расторжение Трудового Договора с Некоторыми Категориями Работников.

Комментарий к статье 336 ТК РФ
2. В уставе организации, осуществляющей образовательную деятельность, может быть непосредственно предусмотрен перечень грубых нарушений устава.

Другой комментарий к статье 336 ТК РФ

§ 1. В новой редакции изменилась формулировка п. 3 данной статьи, и, кроме того, в нее включено новое дополнительное основание прекращения трудового договора с педагогическим работником.

§ 2. Понятие грубого нарушения устава образовательного учреждения, очевидно, должно быть дано в самом уставе. В случае отсутствия в уставе данного понятия квалификация нарушения как грубого может производиться руководителем образовательного учреждения или иным органом, который также может быть указан в уставе.

§ 3. Нуждается в соответствующем закреплении в уставе и процедура установления факта применения методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника. Без надлежащего оформления доказательств данного основания для увольнения такое увольнение может быть признано незаконным.

§ 4. Прекращение трудового договора в связи с достижением педагогическим работником, занимающим указанные должности, возраста 65 лет возможно только в случае, если данный работник не дал согласия на перевод на иную должность, соответствующую его квалификации (см. комментарий к ст. 332 ТК).

§ 5. Законодатель предусматривает новое дополнительное основание прекращения трудового договора, в котором по существу объединяет два разных юридических факта: неизбрание по конкурсу и истечение срока избрания по конкурсу. Очевидно, при применении данного основания возникнет необходимость отграничения одного юридического факта от другого, и при внесении в трудовую книжку соответствующей записи о прекращении трудового договора работодатель вынужден будет указывать лишь один из этих юридических фактов, поскольку одновременно они возникнуть не могут.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *