Оплата труда, отпуска и иные гарантии государственных гражданских служащих

Порядок и условия командирования федеральных государственных гражданских служащих утверждены Указом Президента от 18 июля 2005 г. № 813 (далее ‒ Порядок).

Пунктом 6 Порядка предусмотрено, что днем выезда в служебную командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от постоянного места прохождения гражданским служащим федеральной государственной гражданской службы (далее – гражданская служба), а днем приезда из служебной командировки – день прибытия указанного транспортного средства в постоянное место прохождения гражданским служащим гражданской службы.

Таким образом, дни выезда в командировку и дни возвращения из нее (дни нахождения в пути) считаются днями командировки.

В этой связи с учетом положений Порядка, а также норм трудового права, субсидиарно применяемых к отношениям, связанным с гражданской службой, дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки относятся к дням командировки, а, следовательно, к служебным дням, в связи с чем в случае, если они выпадают на выходные или нерабочие праздничные дни, указанные дни командировки подлежат оплате согласно статье 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

При этом если для случая выезда гражданского служащего в служебную командировку по распоряжению представителя нанимателя или уполномоченного им лица в выходной день механизм компенсации определен с предоставлением другого дня отдыха в порядке, установленном частью 4 статьи 153 ТК РФ (пункт 33 Порядка), то вопрос о компенсации дней возвращения по распоряжению представителя нанимателя или уполномоченного им лица из служебной командировки, приходящихся на выходные или нерабочие праздничные дни, решается гражданским служащим в целом в соответствии с положениями указанной статьи ТК РФ (посредством двойной оплаты или также с предоставлением другого выходного дня).

Так, из статьи 153 ТК РФ следует, что оплата труда в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

При этом работа в выходной или нерабочий праздничный день работникам, получающим оклад (должностной оклад), оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Частью 4 данной статьи ТК РФ предусмотрено, что по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

При расчете размера оплаты труда гражданского служащего в выходной или праздничный день необходимо учитывать правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в Постановлении от 28 июля 2018 г. № 26-П, о том, что часть первая статьи 153 ТК РФ предполагает установление для получающих оклад (должностной оклад) работников, привлекавшихся к работе в выходные и (или) нерабочие праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени, если эта работа не компенсировалась предоставлением им другого дня отдыха, оплаты за работу в выходной и (или) нерабочий праздничный день, включающей наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда. Ежегодный Дополнительный Оплачиваемый Отпуск Предоставляется Муниципальному Служащему Если.

Кому полагаются

В каждой отрасли, где предусмотрено право предоставления дополнительных оплачиваемых выходных за выслугу лет, существуют определенные законодательные акты, регулирующие данный вопрос: Ежегодный Дополнительный Отпуск Предоставляется Муниципальному Служащему за Выслугу Лет.

  1. Статья 335 Трудового кодекса Российской Федерации ФЗ №197 регламентирует право работников-педагогов на получение дополнительных дней отпуска при наличии у них непрерывного трудового стажа не менее 10 лет. При предоставлении дополнительного отпуска, согласно приказу Минобрнауки России №644 от 31.05.2016, в стаж работы входит фактически отработанное время педагогическим работником, при этом стаж суммируется только в том случае, если между увольнением и восстановлением в должности педработника было не больше 3 месяцев; время фактического отсутствия сотрудника на работе с сохранением за ним рабочего места (например, вынужденный невыход на работу при незаконном увольнении или отпускное время по уходу за ребенком до 3-х лет); время прохождения производственной практики, при этом временной промежуток от окончания учебного заведения до поступления на работу не должен превышать одного месяца.
  2. Медицинские работники, согласно постановлению Правительства России №1588 от 30.12.1998 «Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики…», имеют право на дополнительные оплачиваемые выходные к отпуску при непрерывной выслуге больше 3-х лет. При этом, согласно законодательству РФ, к данной категории медицинских работников относятся терапевты и педиатры, а также их медицинские сестры.
  3. Сотрудники органов внутренних дел, согласно Федеральному закону №342 от 30.11.2011 (редакция 03.08.2018) «О службе в органах внутренних дел РФ…», имеют право на дополнительный оплачиваемый отпускной период за стаж работы, превышающий десятилетний период. Однако сотрудники ОВД, имеющие выслугу от 5 до 10 лет, также имеют право на дополнительные отпускные дни, согласно приказу Министерства внутренних дел России №1236 от 28.12.2007.
  4. Государственным служащим, согласно статье 46 Федерального закона №79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации», предоставляется дополнительный отпуск за непрерывный трудовой стаж от одного года. При этом его продолжительность напрямую зависит от общей непрерывной выслуги лет. Муниципальным служащим также полагаются дополнительные оплачиваемые выходные за непрерывный рабочий стаж, однако, статья 21 закона №25 от 02.03.2007 (редакция 30.10.2018) не регламентирует необходимый стаж; пункт 5 статьи говорит о том, что условия и правила его предоставления определяются законами субъектов России.
  5. Рабочим лесной промышленности предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные при непрерывной работе более 3-х лет. Данное положение регулирует постановление Совета министров СССР №1014 от 13.11.1979 (редакция 04.08.2010) «Об утверждении Положения об условиях труда рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве».
Федеральным законом вносятся изменения в статью 21 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Подписан закон, упорядочивающий продолжительность отпусков на муниципальной службе

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

баннер

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 апреля 2017 года и одобрен Советом Федерации 26 апреля 2017 года.

Федеральным законом вносятся изменения в статью 21 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Федеральным законом с учётом принципа соотносительности основных социальных гарантий муниципальных служащих и государственных гражданских служащих упорядочивается продолжительность отпусков на муниципальной службе по аналогии с государственной гражданской службой.

Так, исключается норма, согласно которой для муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы отдельных групп, законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться ежегодный основной оплачиваемый отпуск большей продолжительности, чем 30 календарных дней.

Таким образом, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, который предоставляется муниципальному служащему, независимо от занимаемой должности, составит 30 календарных дней.

Федеральным законом предусматривается уменьшение максимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, который предоставляется муниципальным служащим, с 15 до 10 календарных дней.

Кроме того, Федеральным законом вводится новая норма о том, что муниципальному служащему, для которого установлен ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день продолжительностью три календарных дня.

Предусмотренные Федеральным законом нормы будут применяться при исчислении продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков, предоставляемых муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы на день вступления в силу Федерального закона, начиная с их нового служебного года.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.