Вредные и опасные условия труда

Характер условий, в которых трудится работник, определяется в ходе особой процедуры – специальной оценки условий труда. Он проводится в соответствии с порядком, зафиксированным в федеральном законе 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ. Согласно этому нормативному документу проведением СОУТ имеют право заниматься только уполномоченные организации, которые включены в реестр Минтруда.

Исполнитель осуществляет свою работу на основании методики, прописанной в приказе Минтруда от 24 января 2014 года N 33н. Сначала выполняется идентификация присутствия вредоносных факторов на рабочем месте, а затем, если они обнаружены, выполняются измерения интенсивности их воздействия. По результатам таких замеров проводят классификация рабочих мест. Они могут принадлежат к одному из следующих классов:

  • класс 1 – оптимальные. Вредоносное воздействие на работников, занимающих такие позиции, полностью отсутствует или не превышает разрешенных гигиенических нормативов;
  • класс 2 – допустимые. Вредное воздействие на работников находится в пределах, позволяющих ему самостоятельно восстановить нормальное самочувствие и работоспособность уже к началу следующей смены, не используя лекарственные средства, стимуляторы, медицинские процедуры и проч.;
  • подкласс 3.1 – вредные 1 степени. Вредоносное воздействие на работника обеспечивает появление рисков для его здоровья, поскольку в результате такого влияния он не успевает восстановиться к началу следующей рабочей смены;
  • подкласс 3.2 – вредные 2 степени. Такое воздействие вызывает устойчивые изменения состояния здоровья работника, которые проявляются в виде профессиональных заболеваний начальной или легкой степени тяжести. Однако они появляются не сразу: они возникают после 15 и более лет воздействия негативных производственных факторов;
  • подкласс 3.3 – вредные 3 степени. Такие условия труда вызывают устойчивые изменения состояния здоровья работника прямо в период его работы. Такие изменения могут представлять собой профзаболевания легкой или средней степени тяжести и обусловливать потерю способности продолжать работу по этой специальности;
  • подкласс 3.4 – вредные 4 степени. Такие условия труда вызывают тяжелые формы профзаболеваний, которые влекут потерю общей трудоспособности прямо в ходе работы, то есть обусловливают инвалидизацию сотрудника;
  • класс 4 – опасные. Воздействие опасных условий приводит к появлению острых форм профзаболеваний, угрожающих не только здоровью, но и жизни сотрудника. При этом к опасным условиям относятся также ситуации, в которых возникновение риска для жизни специалиста обусловлено самим характером технологического процесса.

Сейчас Минтруд ведет работу над тем, чтобы рабочие места, характеризующиеся опасными условиями, были полностью ликвидированы – за счет внедрения автоматических способов выполнения таких операций или улучшения условий труда на данных позициях. Планируется, что это произойдет уже в ближайшем будущем. Таким образом, вредные условия труда – это самая обширная категория, которая разделена на 4 подкласса для дифференциации характера их воздействия на работника.

Фиксация параметров рабочего места

Документальным подтверждением того факта, что данное рабочее место характеризуется вредными условиями труда, выступают результаты СОУТ. В ходе этой процедуры на каждую позицию оформляется отдельная карточка, в которую на основании анализа результатов измерений заносится информация о классе условий труда. Соответствующие данные также отражаются в итоговом отчете по СОУТ и направляются в Федеральную систему учета результатов спецоценки и Фонд социального страхования. В результате государственные органы получают исчерпывающие сведения о том, имеются ли на конкретном предприятии места с вредными условиями труда, и будут тщательно следить за тем, чтобы работодатель выполнил в отношении занимающих их работников все требования, предусмотренные действующим законодательством. Дополнительный Отпуск за Вредные Условия Труда Предоставляется за Фактически Отработанное Время.

Как предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда внешним совместителям?

Как предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда внешним совместителям, работающим на 0,25 ставки (то есть менее 0,5 ставки)? Как правильно произвести расчет количества дней, которые следует предоставить работнику?

В соответствии с частью третьей ст. 93, ст. 287 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени (в том числе по совместительству) не влечет за собой каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска работников, исчисления трудового стажа и других трудовых прав, за исключением предоставления гарантий и компенсаций лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, они предоставляются работникам-совместителям только по основному месту работы.

Таким образом, по смыслу приведенных норм работодатель обязан предоставлять все виды отпуска, полагающегося работнику, вне зависимости от того, работает ли тот по совместительству или по основному месту работы, на условиях полного или неполного рабочего времени.

В соответствии с частью первой ст. 117 ТК РФ работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. В то же время согласно части третьей ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Единственный нормативный акт, в котором сказано, как такое время рассчитать, — это Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (далее — Инструкция)*(1).

Отметим, что ранее пунктом 12 Инструкции было предусмотрено, что в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. Соответственно, продолжительность стажа, дающего право на дополнительный отпуск, у работника-совместителя, занятого на рабочем месте с вредными условиями труда, напрямую зависела от того, какую часть от полного рабочего дня он ежедневно отрабатывал. Если совместитель принимался меньше чем на 0,5 ставки и каждый день работал меньше половины от полного рабочего дня, то стаж, дающий право на дополнительный отпуск, у него не формировался и дополнительный отпуск за работу с вредными или опасными условиями труда ему не полагался, несмотря на то, что всю свою норму рабочего времени он выполнял, работая во вредных условиях.

Решением Верховного Суда РФ от 26.01.2017 N АКПИ16-1035 абзац первый п. 12 Инструкции признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу. Как указал Верховный Суд РФ, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени в данных условиях независимо от того, на полную или неполную ставку занят работник, в том числе и при условии его занятости менее 0,5 ставки. Порядок Предоставления Дополнительных Оплачиваемых Отпусков за Работу во Вредных Условиях Труда.

Учебный отпуск для медицинского работника

Осуществляя трудовую деятельность, врачи, медсестры и фельдшеры нередко продолжают учиться, получая среднее профессиональное или высшее образование, или поступают в аспирантуру. Иногда на обучение или повышение квалификации их направляет работодатель. Для успешной учебы и сдачи государственной итоговой аттестации медработнику требуется учебный отпуск.

В таблице ниже представлено, когда работодатель обязан предоставить медработнику дополнительный учебный оплачиваемый отпуск и какой продолжительности (ч. 1 ст. 177 ТК РФ). Дополнительный Отпуск и Сокращенный Рабочий День за Работу во Вредных и Опасных Условиях Труда.

Штрафы за несоблюдение порядка предоставления

Накопление неиспользованных отпусков за предыдущие годы является нарушением законодательства и может привести к наложению штрафных санкций.

Если имеются такие отпуска за период более двух лет, штраф на предприятие составит от 30000 рублей до 50000 рублей.

Повторение нарушения может привести к приостановке деятельности на срок до трех месяцев или отстранением от занимаемой должности ответственных лиц на период от одного до трех лет.

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Класс вредности Условия Характеристика
Первый Оптимальные Негативного воздействия на человека не выявлено
Второй Допустимые Вредные факторы существуют, но их объем находится в допустимых пределах
Третий Вредные Степень негативного воздействия выше нормативов
Четвертый Опасные Неблагоприятные условия труда могут быть причиной развития заболеваний и утраты трудоспособности.
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *