Порядок возмещения полного материального ущерба

Законодательно установлено, что в тексте соглашения о материальной ответственности в обязательном порядке должны быть сведения относительно конкретного порядка возмещения вреда. Здесь все будет зависеть от условий соглашения, а также характеристики материальной ценности, которой был нанесен ущерб.

В соответствии с требованиями законодательной системы, порядок возмещения для работника может быть следующим:

  • предоставление аналогичного имущества взамен утраченного;
  • оплата ремонтных работ, если в результате небрежного отношения к служебным обязанностям действия работника привели к уменьшению потенциала ценности и ее снижению стоимости;
  • денежная компенсация за нанесенный ущерб, которая будет соразмерной реальной оценки материального вреда. Стоит отметить, что выплата компенсации может быть единоразовой (работник в полном объеме погашает свою задолженность) или пропорциональной (сотрудник будет ежемесячно перечислять работодателю конкретную сумму до тех пор, пока не погасит сумму ущерба).

В той ситуации, когда работник не согласен со своей виной или же конкретной суммой ущерба в денежном выражении, он имеет право обратиться в судебные инстанции для защиты своих интересов. Обязательно ли Заключать Договор о Полной Материальной Ответственности с Работником.

4. Типичные ошибки при заключении договоров о полной материальной ответственности и правила их исправления

В связи с тем, что в ТК РФ подробно не предусмотрен порядок заключения, изменения договоров о полной материальной ответственности, при их оформлении нередко возникает много трудностей, а порой и ошибок.

Договоры о полной материальной ответственности заключаются по желанию работодателя с любым из работников (а чаще всего с каждым работником трудового коллектива), независимо от того, включена ли должность, которую он занимает, или работа, которую он выполняет, в соответствующий перечень должностей и работ. При этом работодателем, как правило, не принимается во внимание, что договор о полной материальной ответственности, заключенный без соблюдения указанного правила, не только не имеет юридической силы, но и нарушает права работника, а следовательно, это является нарушением со стороны работодателя трудового законодательства со всеми вытекающими из этого последствиями.

Встречаются также случаи, когда работодатель заключает с одним и тем же лицом одновременно договор о полной индивидуальной материальной ответственности и о полной коллективной материальной ответственности. Такие случаи недопустимы и также являются грубым нарушением трудового законодательства. С одним и тем же работником может быть заключен только один из вышеуказанных договоров. В случае, если договоры уже заключены, работодатель должен расторгнуть один из них в целях приведения отношений с работниками в соответствие с нормами действующего законодательства.

Многие работодатели стремятся заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности с главным бухгалтером (или заместителем руководителя), но при этом в трудовом договоре с указанным работником возможности заключения с ним договора о полной материальной ответственности не предусматривают.

В этом случае заключенный договор о полной материальной ответственности главного бухгалтера не будет иметь юридической силы. Исправить указанную ситуацию может лишь заключение дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором будет предусмотрена возможность заключения договора о полной материальной ответственности.

Заключая коллективный договор о полной материальной ответственности, работодатель, как правило, не отслеживает в дальнейшем его «судьбу». В результате чего договор, вопреки требованиям действующего законодательства, обычно забывают перезаключить в случае изменения коллектива более чем на 50% или смены руководителя коллектива (бригады). Такие нарушения лишают в дальнейшем юридической силы договор о полной коллективной ответственности, и, если не внести своевременно исправления, работодатель рискует в дальнейшем сохранностью своего имущества.

Наиболее часто встречающейся ошибкой является заключение договора о полной материальной ответственности без вверения работнику (работникам) конкретного имущества. Отсутствие документального подтверждения вверения работнику (работникам) имущества делает фактически бесполезным действующий договор о полной материальной ответственности, так как сам договор является лишь формой, регулирующей порядок взаимоотношений между работником и работодателем по обеспечению сохранности имущества работодателя. Но если это имущество работнику не вверено, то и обеспечение его сохранности не может быть вменено в обязанности работника, поскольку работнику не известно, сохранность какого имущества он должен обеспечить. Если договор заключен, а имущество работнику не вверено, то исправить ситуацию возможно двумя способами. Если при поступлении работника на работу проводилась инвентаризация и он принимал в ней участие, то в приказе о вверении работнику имущества можно сослаться на результаты данной инвентаризации. Если инвентаризация не проводилась, то необходимо ее провести и уже по ее результатам вверить работнику конкретное имущество. Полная Материальная Ответственность Работника Есть в Перечне но не Заключен Договор.

Нужно ли заключать договор о материальной ответственности

Статьей 242 Трудового кодекса РФ регламентировано, что наемный сотрудник может нести полную материальную ответственность (сокращенно – ПМО) перед своим работодателем в определенных ситуациях, четко оговоренных нормами ТК РФ и другими федеральными законами.

Принцип полной ответственности предусматривает, что работник, который причинил ущерб работодателю, полностью компенсирует такой ущерб.

При этом уточняется, что возмещению в полном объеме подлежит только прямой действительный ущерб, который, как разъясняется содержанием п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 52 от 16.11.2006 и ч. 2 ст. 238 ТК РФ, может проявляться в следующих формах:

  1. Фактическое уменьшение активов, имеющихся у работодателя.
  2. Реальное ухудшение состояния данных активов (в том числе активов, принадлежащих третьим лицам, но пребывающих у работодателя, лично отвечающего за сохранность данных активов).
  3. Возникновение у работодателя необходимости в осуществлении затрат или чрезмерных выплат, связанных с восстановлением (приобретением) активов или компенсацией ущерба, нанесенного нсотрудником третьем лицам.

Если работнику ещё не исполнилось 18 (восемнадцати) лет, полная материальная ответственность на него возлагается исключительно в следующих ситуациях:

Перечень типичных ситуаций, в которых у трудящегося гражданина возникает ответственность перед работодателем в полном объеме, оговорен ст. 243 ТК РФ.

При этом п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ определена ситуация возникновения ПМО у работника в связи с недостачей каких-либо активов (ценностей), предоставленных этому работнику на основании особого письменного соглашения, то есть договора о полной материальной ответственности.

Сама возможность оформления соглашения о полной матответственности с теми сотрудниками, которые уже достигли восемнадцатилетнего возраста и непосредственно эксплуатируют (обслуживают) активы работодателя, установлена ст. 244 ТК РФ.

Такая ответственность может быть не только индивидуальной, но и коллективной:

  1. Договор об индивидуальной матответственности в полном объеме заключается между работодателем и конкретным работником.
  2. Договор о коллективной матответственности составляется между работодателем и группой работников, получившей активы для использования (обслуживания, применения, хранения, перевозки), то есть компания подписывает его со всеми участниками указанной группы. Составление такого соглашения регламентируется нормами ст. 245 ТК РФ.

Списки категорий наемных сотрудников, с которыми разрешается оформлять договоры полной ответственности и их стандартные шаблоны регламентируются Постановлением Минтруда РФ № 85 от 31.12.2002 (далее – Постановление № 85).

Для кого можно установить полную матответственность

Приложением № 1 к Постановлению № 85 определено, что письменные договоры об индивидуальной ответственности могут составляться с такими категориями работников (речь идет о полной матответственности за недостачу вверенных активов): Принять на Себя Полную Материальную Ответственность в Случае Своей Безусловной Вины.

  1. Руководящие работники всех уровней, специалисты и прочие работники всевозможных финансовых организаций (например, банков), имеющих дело с денежными средствами, драгметаллами, ценными бумагами, а также осуществляющих финансовое обслуживание, инкассацию, иные подобные виды деятельности.
  2. Руководящие работники всех уровней и разные специалисты компаний, действующих в сфере торговли, сервиса, общепита, а также компаний, осуществляющих строительные и (или) монтажные работы.
  3. Сотрудники, занимающиеся в организациях кассовыми операциями, а также контролеры (как вариант, кассиры-контролеры).
  4. Руководители всех уровней, специалисты и рядовые сотрудники разных организаций (подразделений), деятельность которых предусматривает получение, хранение, выдачу, транспортировку и учет материальных ценностей, а также работники, которые непосредственно заготавливают, учитывают, получают, хранят, выдают и перевозят такие материальные ценности (грузы).
  5. Руководители всех уровней и профильные специалисты в аптечных и прочих организациях, представляющих фармацевтическую отрасль.
  6. Определенные работники образовательных и библиотечных структур.
  7. Некоторые другие сферы деятельности (выращивание животных, работа с опасными и химическими веществами).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.