Судебная практика и законодательство — ТК РФ. Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

1. Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 16 июля 2015 года N 1626-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Е.В. Козлова на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 81, статьями 153, 192, частями первой и третьей статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации и статьей 56 ГПК Российской Федерации, поскольку она не отвечала требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

частей второй и пятой статьи 193, предусматривающих, что непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания; за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

В свою очередь, статья 193 названного Кодекса закрепляет ряд положений, направленных на обеспечение объективной оценки фактических обстоятельств, послуживших основанием увольнения, и на предотвращение необоснованного применения дисциплинарного взыскания: часть первая обязывает работодателя до применения дисциплинарного взыскания затребовать от работника объяснение в письменной форме, а часть третья ограничивает право работодателя на привлечение работников к дисциплинарной ответственности определенным сроком. При этом часть вторая указанной статьи предполагает возможность наложения на работника дисциплинарного взыскания, если работник не представил объяснение в установленный срок либо отказался от предоставления объяснения, что оформляется соответствующим актом.

части третьей статьи 193, согласно которой дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

2) работодателем были соблюдены предусмотренные частями третьей и четвертой статьи 193 ТК РФ сроки для применения дисциплинарного взыскания.

а) месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка;

Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение установленного частью третьей статьи 193 ТК РФ месячного срока для наложения на спортсмена дисциплинарного взыскания, указанного в статье 348.11 ТК РФ, считается день, когда работодателю стало известно о вынесении решения о спортивной дисквалификации спортсмена или решения соответствующей антидопинговой организации, признавшей нарушение спортсменом общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

При этом названным Кодексом (в частности, его статьей 193) закреплен ряд положений, направленных на обеспечение объективной оценки фактических обстоятельств, послуживших основанием увольнения, и на предотвращение необоснованного применения дисциплинарного взыскания. Так, предусмотрены гарантии для работника: до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме (часть первая); дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (часть третья); дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (часть седьмая). Образец Приказа о Применении Взыскания в Виде Увольнения за Прогул.

Федерация профсоюзов Камчатки

Дисциплинарный проступок — это виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, влекущее за собой применение мер дисциплинарного воздействия, предусмотренных действующим законодательством (ст. 192 ТК РФ).

За совершение дисциплинарного проступка законом предусмотрены следующие дисциплинарные взыскания:

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, действующими для отдельных категорий работников, могут быть предусмотрены также другие дисциплинарные взыскания (ч. 5 ст. 189, ч. 2 ст. 192 ТК РФ).

Как следует из ст. 192 ТК РФ, выговор как вид дисциплинарного взыскания прямо предусмотрен действующим трудовым законодательством.

Работодатель не вправе в одностороннем порядке требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной условиями заключенного трудового договора (ст. 60 ТК РФ).

Кроме того, ст. 74 ТК РФ прямо предусматривает запрет на изменение трудовых функций в одностороннем порядке по инициативе работодателя, даже при организационных мероприятиях.

Пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что в соответствии со ст. ст. 60 и 72.1 ТК РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, а также переводить работника на другую работу (постоянную или временную) без его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Таким образом, работник обязан выполнять только такую работу, которая относится к его трудовой функции.

Согласно определению дисциплинарный проступок — это только неисполнение или ненадлежащее исполнение работником именно трудовых обязанностей, определенных для него трудовым договором или вытекающих из норм трудового законодательства (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).

Следовательно, к дисциплинарному проступку не относятся виновные действия работника, которые не имеют отношения к его трудовым обязанностям, в том числе отказ от выполнения работы, не входящей в круг его обязанностей, предусмотренных трудовым договором (должностной инструкцией или иными нормативными актами работодателя).

баннер

Дисциплинарное взыскание должно объявляться работнику только в письменной форме в виде приказа (распоряжения) работодателя.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать у работника письменное объяснение.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Нарушение процедуры привлечения истца к дисциплинарной ответственности, в том числе нарушение процедуры издания приказов, отсутствие ознакомления работника с приказом, влечет признание приказа незаконным (Определение Московского городского суда от 22.05.2012 по делу N 33-10585/2012, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.11.2013 по делу N 11-36531).

Таким образом, дисциплинарное взыскание в виде выговора прямо предусмотрено действующим трудовым законодательством. Образец Приказ Выговор за Прогул Работника Без Увольнения Образец.

Перед тем как принимать решение об увольнении работодатель должен проверить, действует ли предыдущее взыскание. Например, для того чтобы расторгнуть контракт из-за нарушения трудовой дисциплины у сотрудника за плечами должно иметься как минимум один непогашенный выговор.

Исключением являются проступки, которые сами по себе предоставляют право работодателю использовать увольнение в качестве дисциплинарного наказания, например, совершения хищения на работе.

Кроме того, как было отмечено выше, следует соблюсти сроки применения дисциплинарного наказания, иначе его наложение будет неправомерным.

Сам приказ на увольнение оформляется согласно унифицированной форме № Т-8 , принятой Госкомстатом либо на фирменном бланке предприятия.

Трудовая книжка, которую работник получит при увольнении, должна содержать тоже основание, которое указано в приказе.

Следует отметить, что в день увольнения работник обязательно получает расчет, в которых входят:

В том случае, если действия работника нанесли ущерб компании, то работодатель вправе произвести соответствующие удержания из зарплаты с учетом правил, обозначенных в ст. 248 ТК РФ . При этом с работника обязательно берется письменное согласие.

Таким образом, законодатель позволяет уволить рабочего, если тот на момент совершения проступка имеет непогашенное взыскание. Однако в данном случае, расторжение контракта остается не обязанностью, а правом работодателя. Как Оформить Дисциплинарное Взыскание в Связи с Прогулом.

Как применяется дисциплинарное взыскание.

Прежде всего, сотрудник, замеченный в нарушении дисциплины, должен написать объяснительную. В ней он указывает причины совершения им того или иного нарушения. Объяснительная записка должна быть сдана начальству на протяжении двух дней.

Опираясь на объяснительный документ, администрация предприятия определяет степень нарушения дисциплины, смягчающие или, наоборот, усугубляющие вину обстоятельства, и выносит решение. В некоторых случаях возникает необходимость создания специальной комиссии, которая занимается проведением расследования для уточнения обстоятельств.

Применение дисциплинарные меры
Руководство имеет право применять их согласно правилам внутренней дисциплины.

Приказ о снятии взыскания

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *