Трудовое законодательство не обязывает работодателя предоставлять оплачиваемые дни для поиска новой работы работникам, предупрежденным об увольнении в связи с сокращением численности или штата.

Обязан ли работодатель предоставлять сокращаемому сотруднику оплачиваемые дни для поиска другой работы?

Имеет ли право работник, предупрежденный о предстоящем сокращении, право на оплачиваемые дни для поиска новой работы (внутренними документами работодателя не предусмотрено предоставление сотрудникам, предупрежденным об увольнении в связи с сокращением численности или штата, оплачиваемых дней для поиска новой работы)?

Трудовое законодательство не обязывает работодателя предоставлять оплачиваемые дни для поиска новой работы работникам, предупрежденным об увольнении в связи с сокращением численности или штата.

Работодатель обязан предоставить оплачиваемые дни для поиска новой работы работнику, предупрежденному об увольнении в связи с сокращением численности или штата, а последний имеет право на предоставление таких дней, только если это предусмотрено отраслевым соглашением, участником которого является работодатель. В этом случае указанные дни предоставляются в порядке и на условиях, предусмотренных таким соглашением.

Согласно части второй ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не позднее чем за два месяца до увольнения.

Как отметил Конституционный Суд РФ, эта норма является элементом правового механизма увольнения по сокращению численности или штата работников и позволяет работнику, подлежащему увольнению, заблаговременно, не менее чем за два месяца, узнать о предстоящем увольнении и с момента предупреждения об увольнении начать поиск подходящей работы (смотрите определения от 26.05.2016 N 951-О, от 18.07.2017 N 1555-О, от 28.09.2017 N 2054-О).

С момента предупреждения о сокращении и по день расторжения трудового договора включительно увольняемый работник продолжает трудиться в обычном режиме. В связи с предупреждением об увольнении никакие условия трудового договора не меняются, в том числе остается неизменным и режим рабочего времени.

В соответствии с частью первой ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Кроме того, в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (часть вторая ст. 178 ТК РФ).

Выплата выходного пособия и сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства — это установленная законом гарантийная выплата работнику, увольняемому в связи с сокращением штата, которая по сути заменяет заработную плату на время, пока работник осуществляет поиск подходящей работы.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

При этом трудовое законодательство не обязывает работодателя предоставлять сотруднику, который предупрежден о сокращении, свободные от работы дни (часы) для поиска другой работы. Аналогичные разъяснения содержат и консультации с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3).

Вместе с тем важно учитывать, что в силу ст. 5, ст. 8 и ст. 9 ТК РФ регулирование трудовых отношений помимо Трудового кодекса РФ и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами.

Сколько часов нужно отрабатывать, если вы сегодня увольняетесь?
В законодательстве, а именно в ст. 84.1 ТК РФ, подробно описано, что нужно сделать работодателю перед расторжением трудового договора с сотрудником:

Что будет, если сотрудник отсутствовал?

Если человека не было на работе по причине болезни, день увольнения должны перенести на момент его выхода на работу:

  • Если он отсутствовал по другой уважительной причине, на него составляется приказ об увольнении и вносится запись в трудовую книжку с тем основанием, которое есть в приказе об увольнении.
  • Если же сотрудник не был на рабочем месте без уважительной причины, наниматель может расторгнуть с ним трудовой договор по факту прогула. Увольнение при выявлении прогула производится нанимателем без присутствия работника.

Прогул оформляется, если сотрудника не было на рабочем месте без уважительной причины:

Отмена увольнения возможна в случае, если сотрудник отозвал свое заявление или предоставил заявление о продолжении трудовой деятельности.

blank

Если человек считает, что его уволили незаконно, например, во время болезни, он может это обжаловать. Суд или Роструд могут потребовать отменить приказ (распоряжение) об увольнении, если расторжение трудового договора произошло на незаконных основаниях (ст. 105 № 229-ФЗ от 02.10.2007).

баннер

Согласно ст. 392 ТК РФ незаконное увольнение может быть обжаловано в суде в течение одного месяца со дня, когда работнику выдали копию приказа об увольнении либо трудовую книжку. Если срок подачи иска пропущен, суд может его восстановить при наличии уважительной причины. Рассмотрение жалобы в общем порядке происходит в течение месяца.

Для достижения быстрого результата стоит обратиться в Роструд. Рассмотрение жалобы в инспекции занимает 15 рабочих дней, однако и здесь есть свои минусы — ограничение возможности рассмотрения всех обстоятельств дела.

Судебный процесс в данном случае позволяет детально проанализировать обстоятельства нарушения, избежать судебных издержек (разбирательство не облагается госпошлиной), взыскать с нанимателя компенсацию за моральный вред, восстановить в должности и получить компенсацию за вынужденные прогулы.

В заключение подведем итог: моментом прекращения трудового договора считается последний рабочий день сотрудника. Правило не действует только на тех работников, которые сохраняют право на рабочее место, отсутствуя на работе (при наличии больничного листа, отпуска).

Процедура увольнения
Однако уход не происходит мгновенно. Независимо от повода прекращения отношений, перед этим пройдет пусть и не очень большой, временной промежуток. Чаще всего такое время требуется для проведения внутренней проверки на случай недобросовестности специалиста, а также оформления всей необходимой документации.

Во время больничного

Отстранить человека от должности во время его болезни запрещено законом, кроме неизбежных случаев при ликвидации или банкротстве предприятия. Гражданину даётся право по своему желанию потребовать аннулировать трудовой договор до окончания больничного.

Иногда заранее запланированная совместно с работодателем дата расторжения соглашения договора выпадает на период отпуска по больничному листу. Но начальник не может поменять день увольнения или перенести её по своему усмотрению.

Несмотря на отсутствие больного сотрудника, работодатель должен провести все положенные процедуры. В день, отмеченный в заявлении, руководитель выходит на работу, оформляет приказ, заполняет трудовую книжку. В приказе необходимо отметить, что работник не имеет возможность ознакомиться с текстом приказа.

За расчётом и трудовой книжкой человек приходит после выздоровления. Иногда можно отправить книжку почтой. Все положенные суммы отправляются на счёт работника в тот день, когда он предъявит требование об этом, в крайнем случае допускается сделать это на следующий день после его заявления.

Пособие по больничным листам исчисляется в срок до 10 дней после предъявления листка нетрудоспособности, а деньги выдаются или перечисляются в ближайший день получения заработной платы на предприятии.

Вопрос-ответ: во сколько сотрудник обязан приходить на работу
Но даже в случае получения письменного согласия от работника работодателю придется оплачивать эти 50 минут в неделю в соответствии с ст. 152 ТК РФ: «Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно».

Перерывы в течение рабочего дня: сколько должны отдыхать сотрудники

Отдыхать меньше 5 минут бессмысленно (ни о каком восстановлении сил за столько короткий срок речи не идёт), но и большие перерывы вредны: человек слишком расслабляется и переходит из фазы «арбайтен» в режим «сонно втыкаю в монитор». Чтобы вернуться в нормальное работоспособное состояние, ему придётся ещё с полчаса «раскачиваться».

Времена, когда люди работали на заводах по 10 часов без перерыва, прошли. Выполнять свои обязанности не покладая рук способны только немногие трудоголики, а обычные сотрудники будут яростно отстаивать личное право на отдых. Предпринимателю же остаётся вспомнить мудрый принцип «делу время, потехе час» и внедрить его в своей фирме. Главное – сделать всё по ТК РФ.

Выводы

Если подвести итог всему вышесказанному, то в большинстве случаев дата вашего увольнения будет последним рабочим днем. То есть в этот день вам придется отработать вашу дневную норму. При этом заявление об уходе с работы должно подаваться за 14 дней до желаемой даты. Все это верно не только для граждан РФ, но и для других стран СНГ – Украины, в Беларуси и Казахстана. Конечно, при этом у вас могут возникнуть различные обстоятельства, вследствие чего правила ухода с работы могут быть несколько изменены, но благодаря прочтению данной статьи вы уже знаете, как стоит поступать в таких случаях.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *