Размер предоставляемой компенсации

Расчет производится по сумме заработка, полученного у работодателя в предыдущем периоде. При исчислении среднего заработка учитываются все доходы, полученные лицом, за исключением необлагаемых компенсационных выплат.

Расчетный период для определения дней отпуска определяется как рабочий год лица на конкретном предприятии. Период положенного отпуска рассчитывается от даты приема лица на работу с исключением дней, не дающих право на отпуск:

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск предоставляется при работе в особых условиях, дающих право на льготу. Лицам, трудоустроенным по договорам ГПХ или при продолжительности работы на предприятии до увольнения менее месяца, отпуск или компенсация при увольнении взамен неиспользованных дней не положены.

Сумма взамен отпуска выплачивается как основному составу работников предприятия, так и совместителям. Компенсация внутреннему совместителю рассчитывается отдельно от суммы по основному месту работы.

Полученная работником при увольнении компенсация подлежит обложению НДФЛ. В перечне сумм доходов компенсация указана как не входящая в список необлагаемых налогом выплат при увольнении (п. 3 ст. 217 НК РФ). При расчете с работником важно определить дату получения дохода для последующего перечисления налога в бюджет:

  • Компенсационные суммы не относятся к заработной плате. Датой получения работником сумм при увольнении считается последний рабочий день, возникновения дохода – день выплаты.
  • Днем возникновения обязательств по уплате налога считается дата расчета с сотрудником через кассу организации или путем перечисления на личный счет работника (ст. 223 НК РФ).
  • Срок уплаты налога в бюджет установлен на следующий день после получения увольняемым сотрудником дохода.
  • Перечисление налога до проведения расчета с работником запрещено. НДФЛ не должен быть уплачен из средств предприятия.

Соответственно, в отчетности 6-НДФЛ будут отражены даты получения дохода, удержания налога и срок его перечисления в бюджет.

Важно! Компенсация, начиная с 2022 года, имеет отдельный код, отличный от суммы отпускных. В отчетности компенсация отражается по коду доходов 2013.

Освобождены от обложения налогом выплаты наследникам умершего работника. Суммы, полученные от физического лица в порядке наследования, не подлежат обложению (п. 18 ст. 217 НК РФ). Почему с Компенсации Отпуска не Удерживается НДФЛ.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда
С каких выплат удерживается НДФЛ при увольнении
Если увольнение производится по сокращению штата, перечисляется выходное пособие. Также оно может быть предусмотрено соглашением сторон.

Как удержать НДФЛ с компенсации при увольнении: пошаговая инструкция

Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо сначала изучить особенности процедуры увольнения:

  1. Сотрудник подает заявление об увольнении. При необходимости работодатель вправе назначить обязательную отработку – 2 недели.
  2. Руководителем издается приказ об увольнении с указанием конкретной даты. Увольняющийся знакомится с ним под роспись, затем документ передается в отдел кадров и бухгалтерию. Именно бухгалтер производит все отчисления, но сделать это можно только при наличии основания – приказа.
  3. Бухгалтер производит расчет зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск и иных выплат за вычетом НДФЛ, взносов в ФСС и пенсионных взносов.
  4. В последний рабочий день работнику перечисляются или выдаются наличными деньги. Также ему должны быть выданы документы об образовании, справка о зарплате, 2-НДФЛ, сведения о состоянии лицевого счета в ПФР.
Наличные в банке Не позднее дня выдачи
На банковский счет работника (безналичный перевод) Не позднее дня перечисления
Наличными из кассы предприятия Не позднее дня, следующего за датой выдачи
Компенсация за неиспользованный основной отпуск
С другой стороны, на практике очень часто у многих сотрудников накапливаются неиспользованные отпуска, которые сами работники не хотят использовать, присоединив их к очередным. Обе стороны устроила бы денежная компенсация отдыха. Но изменениями в трудовом законодательстве от 2006 года и в письме Министерства финансов РФ от 08.02.06 №03-05-02-14/13 устанавливается, что компенсировать очередной отпуск продолжительностью 28 дней нельзя. В письме, выпущенном в 2002 году, Минтруда придерживалось иного мнения, но требования к предоставлению обязательных отпусков ужесточились – практика замены нужного любому сотруднику отдыха денежным возмещением и работы без отдыха была слишком распространенной. Поэтому компенсация за неиспользованный отпуск в 2014 году невозможна, за исключением части свыше 28 дней.

Налогообложение сумм компенсаций

Отдельный вопрос – налогообложение денежного возмещения за неиспользованный отдых. Законодательство и ведомственные акты регулируют его достаточно подробно:

  1. НДФЛ уплачивать обязательно надо, так как компенсация начисляется раньше дня увольнения. Поэтому исчислить и выплатить налог обязан работодатель. Если производится компенсация за очередной отпуск, превышающий 28 дней, чаще всего выплата производится вместе с очередной заработной платой, поэтому никакой сложности исчисление налога не вызывает.
  2. В письме Минфина РФ (от 17.09.03 №04-04-04/103) и Налоговом кодексе РФ (пп. 2 п. 1 ст. 238) устанавливается, что социальные налоги с денежной компенсации при увольнении не выплачиваются. При возмещении части дней отдыха работнику, продолжающему работать по трудовому контракту, выплаты облагаются всеми социальными налогами (ЕСН, взносы на пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев). Хотя данный вопрос относится к спорным и у дела против налоговой инспекции в этом случае есть определенные перспективы – если компания решит не выплачивать ЕСН с начисленной работнику суммы.
  3. По сложившейся практике суммы, выплаченные за неиспользованные дни, если работник не увольняется, не учитываются при определении базы для исчисления налога на прибыль. Судебная практика по подобным делам неоднозначна, в некоторых случаях суды вставали на сторону работодателя, указывая, что компенсации за неиспользованный отдых можно приравнять к расходам на оплату труда. Эта же позиция отражена в законодательстве, но на каждое подобное решение можно найти и противоположное. В письме Министерства финансов от 01.09.2013 №03-03-06/46713 разъясняется, что юридическое лицо вправе включать суммы возмещения в расходы при расчете налога на прибыль, но судебная практика меняется постепенно.

Неправильное или неправомерное начисление компенсации за неиспользованный отпуск грозит штрафом или проигранным делом в случае спора с работником или налоговой инспекцией. Поэтому к этому вопросу стоит отнестись ответственно. Но в целом в свете последних уточнений Минфина и изменений трудового законодательства спорных моментов осталось немного.

Ответственность работодателя

По закону сумма возмещения должна выплачиваться полностью и в срок. В случае нарушения этой нормы, работодателя ждет административное взыскание (п.6. ст. 5.27 КоАП РФ).

баннер

Если был нарушен срок выплаты возмещения, то работник может получить еще и компенсацию за задержку.

Кроме того, при серьезных нарушениях в области реализации права работника на компенсацию отпуска, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности. За защитой нарушенных прав можно обратиться в трудовую инспекцию или в суд.

Таким образом, каждый официально трудоустроенный гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отдых и может рассчитывать на его денежную компенсацию. В законодательстве есть надежный механизм реализации этой правовой нормы.

Количество отработанных месяцев Количество положенных календарных дней отдыха, за которые положена выплата Количество отработанных месяцев Количество положенных календарных дней отдыха, за которые положена выплата
Один 2.33 Семь 16.31
Два 4.66 Восемь 18.64
Три 6.99 Девять 20.97
Четыре 9.32 Десять 23.30
Пять 11.65 Одиннадцать 28
Шесть 13.98 Двенадцать 28
Какие страховые взносы уплачиваются с компенсации отпуска
Как указывается в подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, компенсация за неотгулянный отпуск — это исключение из общих правил освобождения от обложения страховыми взносами компенсационных выплат работникам. Таким образом, на этот вид дохода сотрудников страховые взносы начисляются в полном объеме.

Код и вид дохода с компенсации в отчетности по налогу

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ, поэтому налоговый агент, которым выступает предприятие-работодатель, обязан указать удержанный из компенсационных выплат налог в специальном отчетном документе — справке формы 2‑НДФЛ. Данная справка представляется по итогам налогового периода компанией-налогоплательщиком, удержавшей НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск своего увольняемого работника.

Для того чтобы внести все необходимые данные в отчетный документ, требуется знать, какие использовать коды доходов (с ними можно ознакомиться в таблице приложения № 1 к приказу ФНС «Об утверждении кодов…» от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@). Данным приказом компенсации за неиспользованный отпуск присвоен код 2013.

Итак, выплаты, производимые в форме компенсаций за неиспользованный ранее отпуск, облагаются и налогом с доходов физлиц, и страховыми взносами. Компания-работодатель при расчете с увольняемым сотрудником должна произвести все необходимые удержания и выплатить зарплату и компенсационные платежи в его последний день на работе.

Осуществление сборов в налоговый орган

Важно знать! Остальные компенсационные выплаты, получаемые работником, в случае ухода с должности не облагаются налогом и страховыми взносами.

Ошибки, допускаемые при начислении взносов

Выделяют два вида ошибок, которые допускают бухгалтеры при начислении средств:

В первом случае с работника не удерживают сумму, необходимую для перечисления, во втором – размер выплат больше значения, установленного законодательством. При обнаружении ошибки в бухгалтерскую документацию вносятся изменения и переводят недостающую сумму либо работнику, либо в фонды.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.