Что делать сотруднику, которого уволили незаконно?

Если работника уволили незаконно, он должен обратиться в суд. Содержание искового заявления определяется в зависимости от ситуации. В нем может упоминаться наличие уважительных причин невыполнения трудовых обязанностей, факт неправильного оформления увольнения. Работник также может доказывать в суде отсутствие факта неоднократного нарушения норм труда. Рекомендуется составлять исковое заявление при помощи юриста.

В каких случаях решение работодателя может быть оспорено?

Как показывает судебная практика, сотрудник может восстановиться на работе при наличии следующих нарушений:

Если нарушения будут установлены, сотрудник восстанавливается в прежней должности. За Систематическое Неисполнение Обязанностей по Трудовому Договору.

Неоднократное неисполнение должностных обязанностей работниками

Что понимается под неисполнением или некачественным исполнением должностных обязанностей?

Неисполнение трудовых обязанностей – это нарушение требований трудового законодательства, функций, указанных в трудовом договоре, локальных нормативных актов, действующих у работодателя: ПВТР, должностной инструкции, приказов руководства организации, технических правил оформления документации или использования оборудования, требований охраны труда и техники безопасности и т.п.

Пример: сотрудник работает в call-центре и в его должностной инструкции указана обязанность «осуществить 40 телефонных звонков за рабочую смену». Если работник в течение дня не выполняет указанную норму, то это говорит о некачественном исполнении должностных обязанностей. Если же в течение дня работник по каким-либо причинам вообще не совершил ни одного звонка (сам придумал себе работу или находил поводы отлынивать от работы), то это – неисполнение обязанностей.

Как видно из примера, одним из важнейших документов, устанавливающих требования к качеству должностных обязанностей является должностная инструкция или другой документ, конкретизирующий трудовую функцию работника.

Должностная инструкция не является обязательным локальным нормативным актом, но ее наличие и грамотные формулировки помогают работнику, его непосредственному руководителю и специалистам кадровой службы определить качество работы сотрудника в спорных или конфликтных ситуациях.

Очень часто при составлении должностной инструкции используются обтекаемые формулировки: «осуществлять обзвон клиентов» или «регистрировать заказы покупателей». Такие размытые обязанности не носят конкретного характера, а значит необходим еще какой-то документ устанавливающий критерии оценки качества работы, и, работник обязательно должен быть с ним ознакомлен под роспись. Иначе, действия Работодателя можно обжаловать, указав, что обзвон клиентов совершен, а то что нужно именно 40 звонков работнику не сообщалось.

В практике очень часто встречаются случаи, когда руководители жалуются специалистам кадровой службы на качество работы линейного персонала. Однако, также часто, руководители отказываются документально оформлять выявленные нарушения: нужно оформить много документов, а времени, как всегда, не хватает. Специалист кадровой службы должен понимать, что устные жалобы руководителя нельзя рассматривать как неисполнение должностных обязанностей. Поэтому «неоднократное неисполнение» это – несколько документально оформленных дисциплинарных взысканий за разные нарушения разных должностных обязанностей.
Налагать дисциплинарное взыскание на одно и то же нарушение нельзя, иначе за один проступок к работнику будет применено два взыскания, что неправомерно (ч. 5 ст. 193 ТК РФ).

Вернемся к нашему примеру: первое дисциплинарное взыскание работник может (если будет документальное оформление) получить за некачественное исполнение должностных обязанностей, второе, например, за допущенное опоздание на работу.

В 2004 году Пленум Верховного Суда РФ (пункт 33 постановления № 2 от 17.03.2004 г.) указал, что чтобы увольнение по указанному основанию было законным и обоснованным, необходимо одновременное соблюдение двух условий:

Какие документы оформить, чтобы объявить работнику дисциплинарное взыскание? Ответственность за Неисполнение Обязательств по Договору Трудовому.

Как производится увольнение за прогул?

Прогул является одним из грубейших дисциплинарных проступков, который может привести к дезорганизации в работе всего трудового коллектива, и поэтому согласно п. 4 ст. 40 КЗоТ Украины, предоставляется право собственнику или уполномоченному им органу увольнять работника за прогул.

В соответствии с п. 25 Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций (утвержденных Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам от 20 июля 1984 г. №213) прогулом считается неявка на работу без уважительной причины в течение всего рабочего дня. Равным образом прогульщиками считаются работники, отсутствовавшие на работе более 3 часов в течение рабочего дня без уважительных причин. Пленум Верховного Суда Украины в Постановлении от 6 ноября 1992 г. № 9 О практике рассмотрения судами трудовых споров в п. 24 подчеркивает, что прогулом признается отсутствие работник ка на работе как на протяжении всего рабочего дня, так, и более 3 часов непрерывно или суммарно на протяжении рабочего дня без уважительных причин (самовольное использование без согласования с собственником или уполномоченным им органом дней отгулов, очередного отпуска, оставления работы до истечения двух недельного срока» предупреждения при увольнении по собственному желанию, оставления работы до окончания срока трудового договора, или срока, который работник обязан отработать после окончания высшего учебного заведения).

Вопрос о том, какую причину невыхода на работу считать уважительной, необходимо решать в каждом конкретном случае. К уважительным причинам следует относить такие обстоятельства, как стихийные бедствия, болезнь работника или членов его семьи, нерегулярная работа транспорта, участие работника в спасении людей или имущества, отказ от незаконного перевода и невыход в связи с этим на новую работу.

Не считается прогулом отсутствие работника не на предприятии, а на рабочем месте; отказ от незаконного перевода; отказ от работы, противопоказанной по состоянию здоровья или не обусловленной трудовым договором, или в условиях опасных для жизни и здоровья, невыход на работу после окончания срока предупреждения при расторжении трудового договора по инициативе работника.

Следует согласиться с позицией Пленума Верховного Суда Украины, который в п. 24 постановления № 9 от 6 ноября 1992 г. О практике рассмотрения судами трудовых споров указал, что если работник отказался от перевода на более легкую работу, которая ему необходима по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, то он не может быть уволен по п. 3 или 4 ст. 40 КЗоТ Украины. Собственник или уполномоченный им орган могут в связи с этим расторгнуть трудовой договор по п. 2 ст. 40 КЗоТ Украины.

Допускается увольнение за прогул даже при однократном его совершении. Однако за совершение прогула собственник или уполномоченный им орган может применить и иные меры дисциплинарного взыскания. Работникам, уволенным за прогул без уважительной причины, выходное пособие не выплачивается. Поскольку прогул является дисциплинарным проступком, то необходимо соблюдать нормы о привлечении к дисциплинарной ответственности. При длительном прогуле с работником расторгается трудовой договор с первого дня невыхода на работу. Неисполнение Обязательств по Трудовому Договору Работником.

Я слесарь ООО «Пламя» Сидоров Антон 15 мая был уволен с работы за систематическое нарушение трудовой дисциплины

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Согласно ст. 192 ТК РФ За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Часть 1 Пункт 5 Статья 81 Трудового Кодекса РФ гласит: Расторжение трудового договора по инициативе работодателя возможно при неоднократном неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Работник должен быть ознакомлен под роспись с приказом (распоряжением) о наложении дисциплинарного взыскания в течение трех рабочих дней, не считая времени его отсутствия на работе. Отказ от подписи удостоверяется соответствующим актом. Приказ (распоряжение) о применении взыскания доводится до сведения всех работников данной организации.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *