Судебное разбирательство по гражданскому делу никак не может повлиять на Ваше трудоустройство. Однако, если Вы устаивайтесь в кредитную организацию (банк и др.) и у Вас плохая кредитная история, имеется задолженность по кредитам, то это может негативно повлиять.

Судебное разбирательство

Судебное разбирательство по гражданскому делу никак не может повлиять на Ваше трудоустройство. Однако, если Вы устаивайтесь в кредитную организацию (банк и др.) и у Вас плохая кредитная история, имеется задолженность по кредитам, то это может негативно повлиять.

Также, если Ваша работа будет связана с командировками за границу и имеется в отношении вас исполнительное производство, ограничен выезд за пределы РФ, то это тоже негативный фактор.

Увы, план по раскрытиям реально есть. Сейчас в тренде экономика и бюджетные деньги: экономические преступления, мошенничества в сфере бюджетных финансов.
На стадии предварительного расследования, когда дело ведут МВД или Следственный комитет, еще есть возможность опровергнуть обвинение. На прекращение уголовного дела на стадии следствия идут немного легче, хотя тоже с огромным трудом.

«Совершенно без разницы, какие законы принимаются»

– У меня было больше 140 судебных процессов, два из них я проиграл. Из всех судов, которые на сегодняшний день существуют, арбитражный суд более-менее адекватно ведет сам процесс, потому что за него платят деньги.

Судьи завалены делами. Раньше уважали власть или боялись, люди знали, что может быть какое-то наказание. Сейчас судьи знают, что ничего им не будет. Вот последнее дело у меня: брат попал в ДТП. Я должен забрать решение суда. В этом деле нет ничего, я изначально сказал судье, что оппонент не явится, назвал причины. При всем при этом судья продолжает нарушать нормы ГПК (гражданско-процессуального кодекса – прим.ред.). У нее до сих пор не готово судебное решение. Суд состоялся 25 февраля, 10 дней дается на вынесение судебного решения. «А что будет? Ну вот что ты сделаешь, если я судебное решение выдам позже на месяц, допустим? Ну, иди жалуйся». Все так работают.

Я не видел серьезных наказаний за такие вещи, как пропуск сроков. Что говорит ГПК? Гражданский суд должен идти где-то два месяца, можно отсрочить на месяц. В данном случае судебное заседание было начато в сентябре прошлого года и дошло до 25 февраля. И если бы я, как юрист, это не ускорял, оно бы продлилось год.

Вот, допустим, кинули кого-то на квартиру. Что он может? Ну хорошо, он нанял юриста, пообещал деньги или разжалобил его. Так ведь дальше пойдет судебный процесс. Сколько он может длиться? А если вдруг судью заинтересовать? О чем можно рассуждать, если речь идет о делах жизненных, серьезных? Мы приходим к тому, что совершенно без разницы, какие законы принимаются. Я могу написать тысячу правил, но будут ли их исполнять?

Что Нужно Для Устройства на Работу в Суд

Навести порядок в системе можно. В арбитраже же он более или менее присутствует. Там ввели аудиозапись всех судебных заседаний. Ты можешь, не нося с собой диктофон, любое судебное заседание прослушать. Поэтому судьи себя ведут в рамках арбитражно-процессуального кодекса. Не позволяют себе, зайдя на судебное заседание, спросить: «Ну, что там у нас?» Эти вещи расхолаживают судью.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Судьи не чувствуют своей ответственности. Они сами у себя бы навели порядок. Им бы это легче далось, если бы они почувствовали ответственность за каждое принятое решение.

Но это касается не только судебного аппарата, это касается всей системы фискальных органов. Что касается судей, я объяснил: даже без денег судьи делают такие ляпы. Можно себе представить, что они делают за деньги.

А что такое – заняться бывшему прокурору адвокатской деятельностью? Это сразу же жулик. Он ничего не может выстроить положительного, потому что привык запугивать. Вместо того, чтобы разобрать ситуацию по полочкам для клиента, как это должен делать адвокат, он дальше будет вести процедуру заполучения клиента и вытягивания из него денег.

Ведь работа адвоката заключается не только в том, чтобы выиграть процесс. Берем бракоразводный процесс: здесь, так как это семья и дети, не может быть выигравших. Разошлись супруги, и здесь задача адвоката – сделать так, чтобы компенсировать болезненные стороны. Закон – само собой, ты его и должен соблюдать. Но скомпенсировать болезненность для детей, посмотреть, живы ли чувства, или супруги готовы друг другу глотки перегрызть, и кто из них борется за деньги, а кто нет.

Как скрыть информацию о судимости?

Единственный законный путь в данном случае — официально (через ЗАГС) сменить что-либо из персональных данных: фамилию, имя или отчество (или всё сразу).

В этом случае поисковые базы не покажут судимость. Однако этот вариант подойдёт, если в анкете от работодателя не содержится вопроса о смене ФИО.

С судимостью сложно устроиться на работу. Однако при большом рвении к труду всё же трудоустроиться можно.

Что писать в характеристике по месту жительства и нужно ли ее заверять?

Подобная характеристика пишется в свободной форме, от руки или печатным способом. Как правило, в ней содержится следующая информация:

  • Орган, который запросил характеристику (для кого она пишется);
  • ФИО человека, о котором пойдет речь;
  • Информация, характеризующая данного человека:
  • есть ли судимость или нет, привлекался к административной ответственности или нет (если пишет участковый);
  • как характеризует себя в быту данное лицо, участвует ли в жизни жильцов данного дома, исполняет ли обязанность по уплате коммуслуг, есть ли жалобы от жильцов на нарушение им правил проживания в доме (если пишет председатель ТСЖ);

    баннер

Примеры написания претензионного письма
Когда нужна так называемая «бытовая» характеристика, или характеристика от соседей, попросите, чтобы ее подписали не менее 3 человек. Чем больше соседей будет задействовано, тем авторитетнее будет данная справка.

Характеристика от управляющей компании должна быть заверена уполномоченным на то Уставом или решением общего собрания лицом. В ином случае справка будет недействительной, и суд не сможет ее принять в качестве доказательства.

Если характеристика дается участковым, председателем ТСЖ, она заверяется их печатью. Если же ее пишут соседи, данную справку следует заверить нотариально. Имейте в виду, что нотариус удостоверяет не ту информацию, что написана в характеристике, а то, что ее подписали действительно ваши соседи.

Не всегда указанные органы и лица могут найти время для написания развернутой характеристики. Поэтому вы можете составить ее самостоятельно, но помните, что информация должна быть максимально правдивой и точной. Затем отдайте характеристику указанным лицам, которые подпишут или поставят печать на ней.

Комментарии экспертов HR-Journal

— Прежде всего, спасибо Владимиру Якубе за то, что поднял эту тему. В России количество отсидевших весьма велико, а в последнее время вопрос стал еще острее по двум причинам: во-первых, в 2012 году, после инаугурации В. Путина, по амнистии вышли на свободу 185 тысяч заключенных — все они так или иначе оказались на рынке труда, им пришлось искать работу. Во-вторых, сейчас, в период обостряющегося кризиса, почти всем кандидатам непросто устроиться на работу, а людям с судимостью — особенно.

Идея благая — брать на работу без стереотипов, дать человеку шанс. Но когда мы переходим на уровень конкретных работников, все уже не так однозначно. Реальность такова, что если работник совершил какой-то проступок, например, ушел в запой (зачастую по совершенно посторонним причинам, не связанным с его работой: непростая ситуация в семье, личных отношениях, сложности адаптации и т. п.) — спросят с «безопасника» и эйчара. Ну, может быть, еще с линейного руководителя. Поэтому неудивительно, что они отфильтровывают таких кандидатов еще на старте: если факт судимости обнаружился при заполнении анкеты или на собеседовании — следующего собеседования в этой компании уже не будет, если человек указал эту информацию в резюме — не будет и собеседования. Если же судимость всплыла при проверке службой безопасности — тут уже без вариантов: если есть судимость у кандидата, то немногие «безопасники» будут вникать, по какой статье и за что он ее получил, — отсеют, на всякий случай. Да, они работают на перестраховку, но, честно говоря, упрекнуть их в этом трудно: шансы нажить проблемы с такими кандидатами выше, чем с несудимыми. Эти риски, к сожалению, часто перевешивают плюсы и достоинства кандидата.

Однако мне известны компании, которые все же готовы брать кандидатов с судимостью (строго говоря, закон не позволяет отказать соискателю по этой причине). Такие кандидаты трудятся там на позициях охранников, водителей, упаковщиков. Поскольку у нас были консалтинговые проекты в этих организациях, я много общалась с эйчарами, и эту тему мы тоже затрагивали. Проблем с этими работниками не больше, чем с прочим низовым персоналом. Но здесь многое зависит от того, как организован подбор сотрудников. При грамотном подходе и умении видеть нюансы, все-таки можно, я считаю, сократить риски, не отказывая всем судимым подряд.

— Можно рассматривать эту тему с точки зрения общества и глазами работодателей. С первым все ясно: вышедшие на свободу люди — тоже часть общества, они вернулись обратно, и им нужно помочь приспособиться — как ради их блага, так и ради спокойствия и благополучия самого социума. А что касается организаций, тут все не так просто, и рассуждений в филантропическом ключе явно маловато. Что ж, будем смотреть на вещи трезво: реальность у нас жесткая — и достается от нее далеко не только бывшим заключенным.

Чтобы не сваливать все в кучу, разведу по разным углам 1) госкомпании, бюджетные организации, унитарные предприятия и 2) частный бизнес и коммерческие компании. Возможно, моя точка зрения покажется кому-то циничной, но я считаю, что моральная ответственность организаций первого типа и государства в целом (за социальную адаптацию и трудоустройство бывших заключенных) — значительно выше, чем у бизнеса; это при том, что идеализировать последний у меня нет ни малейшего желания. (Радует, что государственные и муниципальные органы сами это понимают. Например, полезный для бывших заключенных проект есть в Москве.) А подробнее мы поговорим о коммерческих компаниях.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *