Особенности увольнения работника, обладающего знанием конфиденциальной информации организации.

Увольнение работника, обладающего знанием конфиденциальной информации организации, включает в себя следующие дополнительные процедуры:

– написание работником заявления об увольнении с подробным раскрытием причины увольнения и желательно указанием места предполагаемой работы;

– прием службой конфиденциальной документации от увольняющегося работника всех числящихся за ним документов, баз данных, носителей информации, изделий, материалов, с которыми он работал, проверку их комплектности, полноты и оформление приема в описи исполнителя или актом;

– проведение сотрудником службы безопасности или кадровой службы беседы с целью напоминания работнику об обязательстве сохранения в тайне тех сведений, которые ему были доверены по службе, предупреждения работника о запрещении использования этих сведений в интересах конкурента или в личных целях, выяснение причины увольнения и места новой работы;

– подписание работником обязательства о неразглашении им конфиденциальных сведений после увольнения;

– прием от работника пропуска для входа в здание организации, выдачу ему трудовой книжки и расчета по заработной плате, сопровождение его до выхода из здания сотрудником службы безопасности.

После сдачи всех документов и материалов работнику запрещается входить в режимную рабочую зону. При необходимости у него может быть изъят пропуск (идентификатор) работника и выдан идентификатор посетителя с правом входа только в определенные административные помещения.

Беседа с увольняющимся работником имеет целью предотвратить утрату информации или ее неправильное использование бывшим работником в результате его природной или умышленной забывчивости. Следует напомнить увольняющемуся работнику, что он подписывал при поступлении на работу твердое обещание (обязательство, подписку) о неразглашении конфиденциальной информации. Ущерб от увольнения работника резко уменьшается, если производственная или коммерческая тайна организации разделена на части среди достаточно большого числа работников.

Работнику напоминают, что после увольнения из организации, по крайней мере, в течение года, за его деятельностью будет осуществляться наблюдение. Предупреждение включается в обязательство, которое подписывает увольняющийся работник.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Если руководству организации стали известны случаи несанкционированного использования бывшим работником конфиденциальных сведений или ноу-хау по заявлению организации следует начать судебное разбирательство выявленных фактов.

Необходим тщательный анализ причин увольнения работников. На основании анализа должна реализовываться программа исключения этих причин, например: повышение окладов, аренда жилья для сотрудников вблизи организации, оздоровление психологического климата в коллективе, увольнение руководителей, злоупотребляющих своим служебным положением и др.

Следовательно, стадия документирования трудовых правоотношений рабочих и служащих с учреждениями, организациями, предприятиями и фирмами создает юридически обоснованную информационно-документационную базу, в строгом соответствии с которой осуществляется выполнение последующих стадий документационного обеспечения работы кадровой службы (службы персонала).
48. Формирование личного дела сотрудника.

Личное делопредставляет собой систематизированный комплекс необходимых персональных и исходных учетных документов, характеризующих трудовую деятельность работника на различных должностях в данной организации или на руководящих должностях в определенной отрасли хозяйства. Процесс формирования личного дела включает в себя: Не Разглашать Информацию После Прекращения Трудового Договора.

Ответственность за разглашение документов, содержащих конфиденциальную информацию

Понятие «конфиденциальная информация» стало неотъемлемой частью российской юридической лексики. В настоящий момент оно используется в нескольких сотнях нормативных правовых актов Российской Федерации. Не отстают от законодателя и правоприменители: все чаще в различных договорах можно встретить целые разделы или даже отдельные соглашения о конфиденциальности. Широкое распространение получило включение положений о запрете на распространение сведений конфиденциального характера в трудовых договорах.

Согласно ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» понятие «конфиденциальная информация» характеризируется, как сведения, независимо от формы их предоставления, которые не могут быть переданы лицом, получившим доступ к данным сведениям, третьим лицам без согласия их правообладателя.

За разглашение конфиденциальной информации, утрату носителей конфиденциальной информации и нанесение вследствие этих действий ущерба предприятию (работодателю) виновные лица привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности.
Какие сведения могут охраняться законом? Разглашение информации, содержащей:

Перечень сведений, составляющих государственную тайну указан в ст. 5 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне». В основном к ним относятся определенные сведения из военной области, области экономики, науки и техники, внешней политики и экономики, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности.

Под коммерческой тайной в силу ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон о коммерческой тайне) понимают режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Коммерческую тайну составляет информация любого характера (производственного, технического, экономического и др.), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере. Сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые неизвестны третьим лицам и к которым у них нет свободного доступа на законном основании, также относятся к коммерческой тайне, если их обладателем введен в отношении к ним режим коммерческой тайны.

баннер

К служебной тайне на основании ст. 1470 ГК РФ относятся секреты производства, которые стали известны работнику в связи с исполнением им своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.

К иным видам тайн, за разглашение которых предусмотрена ответственность, причем не только трудовым законодательством, относится информация, связанная с профессиональной деятельностью.

Чтобы секретные сведения не повлияли на взаимоотношения с деловыми партнерами, не привели к потере выгодных сделок, снижению цен и объемов продаж, необходимо заранее позаботиться об охране конфиденциальной информации. В частности, согласно ст. 10 Закона о коммерческой тайне работодатель должен:
— определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну; Неразглашении Информации с Работником После Увольнения.

  • установить правила доступа к тайной информации (исключить доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, любых лиц без согласия ее обладателя);
  • вести учет лиц, получивших доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну;
  • определить порядок использования тайных сведений работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
  • наносить на документы, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, гриф «Коммерческая тайна» (или «КТ») с указанием обладателя этой информации.

Похожие вопросы

Вопрос: Генеральный директор должен подписывать соглашение о неразглашении коммерческой тайны или неразглашение ком. тайны должно быть у него прописано в должностной инструкции? Спасибо.

Законно ли требование работодателя подписать соглашение о неразглашении коммерческой тайны предприятия, на котором я работаю?

На работе предложили подписать документ о неразглашении коммерческой тайны. В нем оговаривается, что даже после увольнения с данного рабочего места нельзя разглашать коммерческую тайну в течение 3 лет.

Скажите пожалуйста, на сколько правомерно требование работодателя подписать «соглашение о неразглашении коммерческой тайны», если с его стороны не был введен «режим сохранения коммерческой тайны», т.е. люди не были ознакомлены под роспись с внутренними локальными актами, положением, приказом — их просто нет. По сути получается, что работники должны нести ответственность за «коммерческую тайну», а работодатель, со своей стороны, ровным счетом не сделал ничего для охраны конфиденциальной информации.

Огромная просьба, юристов не «в теме» не отвечать, а то мне одна уже написала, что работодатель, что хочет, то и делает, а работник должен подчиняться.

Скажите пожалуйста как быть. Работодатель заставляет нас подписать соглашение о неразглашении коммерческой тайны. Мы простые рабочие работаем на предприятии. Как быть и стоит ли подписывать это соглашение?

Я работаю в организации почти год, сейчас просят подписать неразглашение о коммерческой тайне. Стоит ли подписывать данный документ?

Я работаю фармацевтом по отпуску лекарств. Меня обязывают подписать дополнительное соглашение на не разглашение коммерческой тайны. Я не имею доступа к коммерческим и секретным документам компании, я могу не подписывать такое соглашение если оно не соответствует моей занимаемой должности?

Как еще защитить информацию

Установление спецрежима не застрахует информацию от разглашения, а грамотный образец договора о конфиденциальности информации — не гарантия безопасности. Чтобы секреты не дошли до третьих лиц, необходимо предпринять ряд дополнительных действий:

  • особым образом маркировать носители засекреченной информации. Обычно на всех документах и материальных носителях информации проставляется гриф «КТ»;
  • создать условия для хранения: сейфы, закрывающиеся шкафы, тумбы или охраняемые помещения;
  • разработать инструкцию по обращению с документами, содержащими корпоративную тайну: четко прописать, как работникам позволено с ними обращаться, разрешено ли забирать из мест хранения, копировать, долго ли могут с ними работать.

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.