Налогообложение компенсации при увольнении

подлежит ли налогообложению компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания федерального государственного гражданского служащего при его сокращении?

Ответы:

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?

Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Компенсация не подлежит налогооблажению. Ответ на Ваш вопрос в письме УФНС РФ по г. Москве от 21.08.2006 N 28-10/73963@.

Вопрос: Физическое лицо уволено с государственной службы по сокращению штата с обеспечением социальных гарантий и компенсаций, которые установлены пунктом 9 статьи 31 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ. Облагается ли выплата таких компенсаций НДФЛ?

Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Таким образом, выходное пособие в размере среднего месячного заработка с сохранением среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), выплачиваемое в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ увольняемому работнику при расторжении трудового договора, в частности, в связи с сокращением штата работников (п. 2 ст. 81 ТК РФ), не подлежит обложению НДФЛ.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Также не подлежит налогообложению НДФЛ компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания, выплачиваемая на основании пункта 9 статьи 31 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданскому служащему при увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией государственного органа или изменением его структуры, ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы. При этом выходное пособие не выплачивается. Иные выплаты, полученные физическим лицом при увольнении, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Заместитель руководителя Управления действительный государственный советник налоговой службы II ранга С.Х. Аминев Страховые Взносы на Компенсацию При Сокращении Госслужащих.

Сокращения госслужащих в 2022 году: когда будут, свежие новости на сегодня

Перед тем, как обсуждать свежие новости о сокращении госслужащих в 2022 году в России, стоит уделить внимание тому, кто конкретно является представителем этой профессии. Государственным служащим принято называть того человека, который выполняет профессиональную деятельность, связанную с секторами законодательной сферы деятельности государства, исполнительной или судебной. Говоря более конкретно, можно сказать, что госслужащий – это тот, кто трудится в президентском аппарате, прокуратуре, налоговой инспекции, является депутатом или же выполняет профессиональные обязанности в таких службах как Роспотребнадзор, Государственный реестр или любое Министерство.

Больше пяти лет не росли официальные доходы российских государственных служащих ввиду сложной экономической ситуации. Но всё понемногу меняется в лучшую сторону, и повышение зарплаты госслужащим обещают к осени 2022 года. НДФЛ с Компенсации При Сокращении Госслужащих.

Допкомпенсация при сокращении работников не облагается НДФЛ и взносами
Согласно пункту 3 статьи 217 НК освобождаются от НДФЛ все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Особенности налогообложения НДФЛ сокращенных работников

Отношения, связанные с удержанием указанных взносов, регулируются ФЗ № 212, который в статье 9 указывает, что компенсационные деньги, причитающиеся сотруднику при его увольнении с работы, не облагаются подобными взносами, кроме уплаченных сумм за отсутствие использованного отпуска до прекращения трудовой деятельности в компании. Значит, все суммы, причитающиеся работнику за неиспользованные отпуска, также подлежат обложению взносами по страхованию.

баннер

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оплату гражданам в период действия трудовых отношений, обязаны выплачивать страховые взносы в контролирующие органы. Указанные взносы берутся с любых доходов по трудовым договорам и по оказанным услугам.

Какие выплаты производятся при сокращении гос. Служащего

подскажите какие выплаты производятся при сокращении гос. служащего. от чего зависит кол-во окладов?

3.1. В случае расторжения служебного контракта по основаниям, предусмотренным пунктами 8.1 — 8.3 части 1 настоящей статьи, гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается.

(часть 3.1 в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 57-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8.1)
отсутствия на службе в течение более четырех месяцев подряд в связи с
временной нетрудоспособностью, если законодательством Российской
Федерации не установлен более длительный срок сохранения места работы
(должности) при определенном заболевании или если для определенной
категории граждан законодательством Российской Федерации не
предусмотрены гарантии по сохранению места работы (должности);
(п. 8.1 введен Федеральным законом от 27.06.2011 N 155-ФЗ)
8.2) сокращения должностей гражданской службы в государственном органе;
(п. 8.2 введен Федеральным законом от 05.04.2013 N 57-ФЗ)
8.3) упразднения государственного органа;
(п. 8.3 введен Федеральным законом от 05.04.2013 N 57-ФЗ)

1.…

д) при увольнении с федеральной государственной гражданской службы в связи с реорганизацией или ликвидацией федерального государственного органа, изменением его структуры либо сокращением должностей федеральной государственной гражданской службы;

8. В случаях, предусмотренных подпунктами «д» и «з» пункта 1 настоящих Правил, гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере соответственно месячного денежного содержания за 4 месяца и месячного денежного содержания за 1 месяц.

Месячное денежное содержание исчисляется исходя из установленных гражданскому служащему на дату расторжения с ним служебного контракта размеров единого денежного вознаграждения или оклада денежного содержания и дополнительных выплат, предусмотренных подпунктами «а» — «г» пункта 2 настоящих Правил, а также 1/12 размера предусмотренных подпунктами «д» — «ж» пункта 2 настоящих Правил дополнительных выплат, фактически начисленных ему в течение 12 календарных месяцев, предшествующих дате расторжения служебного контракта.

В случае если на день расторжения служебного контракта гражданский служащий замещал должность гражданской службы менее 12 месяцев, то при расчете месячного денежного содержания дополнительные выплаты также учитываются в размере 1/12 дополнительных выплат, фактически начисленных за отработанное время.

Выплата при увольнении по сокращению является фиксированной и складывается из четырыхмесячного денежного содержания.

2. Денежное содержание гражданского служащего состоитиз месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы (далее — должностной оклад) и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы (далее — оклад за классный чин), которые составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего (далее — оклад денежного содержания), а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат (далее — дополнительные выплаты).
ст. 50 ФЗ «О государственной гражданской службе»

Процедура, предшествующая увольнению
Предположим, что государственный служащий, являющийся советником государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса, увольняется 01 марта 2013 года в связи с сокращением должности федеральной государственной гражданской службы.

Какие выплаты положены работнику при сокращении?

Также не могут быть уволены сотрудники предприятия, которые находятся на больничном, в обычном или декретном отпуске.

При увольнении по сокращению штата, закон обязует работодателя выплачивать компенсацию. В 2020 году такая норма животрепещуща, и сотрудник может рассчитывать на выплату за определенный период времени. Она определяется исходя из среднего месячного заработка работника. Зависимо от быстроты следующего трудоустройства может быть назначено возмещение за один либо два месяца.

Что касается данного вида пособий, то они подлежат к выплате только в том случае, если сотрудник не успел «отгулять» положенный отпуск.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *