Контракт и договор в трудовом праве

При этом оно употреблялось в качестве синонима слова договор — в данном законе была указана формулировка «трудовой договор (контракт)».

Мнение о том, что контрактом называется срочный трудовой договор, который может быть заключен на срок до 5 лет, с юридической точки ошибочно.

Согласно закону, трудовой договор между работником и работодателем может быть заключен на любой срок — либо на неопределенный, либо на ограниченный. Поэтому такие соглашения в юридической практике тоже называются договорами. Однако в обиходе срочные трудовые договоры все же принято называть контрактами.

Таким образом, слова договор и контракт практически тождественны и могут обозначать практически любые соглашения, заключенные между сторонами. При этом слово договор может использоваться для обозначения как устной, так и письменной сделки. Контрактами же называют только письменные соглашения.

Одним из показателей для работы фирмы является EBITDA. EBITDA – что такое простым языком, вы узнаете, прочитав материал. Отличия Трудового Договора от Трудового Порядка.

Чем отличается трудовой договор от контракта

Разница между трудовым договором и контрактом обусловлена, прежде всего, законодательством, регулирующим их положения. Отношения по трудовому договору регулируются положениями ТК РФ, а по служебному контракту – законом о госслужбе № 79-ФЗ.

Трудовой договор или контракт — в чем разница между их условиями, представим в виде таблицы:

За месяц до окончания действия документа стороны обязаны уведомить друг друга о нежелании его продлить

При ненадлежащем исполнении договорных отношений наниматель вправе выплатить минимальную компенсацию

Трудовые договоры, как правило, действуют бессрочный период. Исключением является срочный трудовой договор. Его оформление возможно в определенных случаях и регламентировано ст. 59 ТК РФ.

Преждевременное расторжение трудовых отношений по договорам возможно только по инициативе работника, при нарушениях со стороны наемного сотрудника либо других обстоятельствах, установленных ТК РФ.

Трудовой контракт и трудовой договор имеют отличия правового характера и регулируются разными законами. Заключение вместо трудового договора с работником контракта, а фактически договора ГПХ, там, где имеют место трудовые отношения, может привести к административной ответственности работодателя согласно ст. 5.27 КоАП РФ.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Служебный контракт
Многие считают, что между понятиями «трудовой договор» и «трудовой контракт» отсутствуют какие-либо отличия, однако это не совсем так. Как известно, действующими нормами предъявляются достаточно строгие требования относительно информации, которая должна быть включена в трудовые соглашения. В данном случае в трудовом контракте должны присутствовать наиболее четкие и однозначные условия будущей работы нового сотрудника. Сюда можно включить и его основные профессиональные обязательства, которые вступят в свою силу в момент подписания документа сторонами. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения этих обязательств, у работодателя появится законное право на применение определённых мер дисциплинарной ответственности.

Заключение контракта с сотрудником

Когда говорят о контракте, который был заключен с сотрудником, в большинстве случаев под данным словосочетанием подразумевается договор гражданско-правового характера. Он представляет собой особый документ, который может содержать в себе информацию относительно особенностей новых профессиональных отношений, возникших между сторонами.

Однако, по сути, договор гражданско-правового характера не имеет абсолютно никакого отношения к действующим положениям трудового законодательства. Несмотря на это, существующая статистика показывает, что огромное количество работодателей предпочитает заключать с новыми сотрудниками именно гражданско-правовой договор. Это вполне объяснимо, ведь, по сути, подписать такой документ с новым специалистом значительно легче.

В договоре гражданско-правового характера нет надлежащего регулирования трудовых отношений. Это означает, что фактически работодатель не устанавливает в своем отношении абсолютно никаких официальных обязательств перед сотрудником. Это, в свою очередь, грубо нарушает права служащего. В случае обращения в уполномоченную инстанцию, ему будет очень сложно отстоять собственные интересы, ведь регулирующий документ просто отсутствует.

Именно поэтому заключение договора гражданско-правового характера с новыми сотрудниками, в случае отсутствия на это правовых оснований, является серьезным нарушением со стороны работодателя. За такое нарушение действующими нормами были установлены различные меры ответственности. В большинстве случаев в отношении виновного работодателя применяется денежный штраф. Его размер может достигать 100 тыс. рублей.

Итоги

Таким образом, процедура заключения трудового договора представляет собой важнейший этап в современных профессиональных отношениях. Именно на этом этапе стороны приобретают официальные права, а также и важные обязательства. Сама же процедура подписания соглашения будет включать в себя следующие этапы:

Чем отличается трудовой договор от контракта?

Чем Отличается Трудовой Договор от Договора Друг с Другом

  • Заключив контракт, работник не может уволиться по соб­ственному желанию — только по соглашению сторон. У нанимателя есть право не давать такого согласия и фактически удерживать работника до истечения срока контракта.
  • За один месяц до истечения срока контракта стороны должны уведомить друг друга о желании или нежелании продлить его действие. При неуведомлении срок сам по себе не истекает — в этом случае контракт преобразуется в бессрочный трудовой договор.
  • Контракт предусматривает дополнительные основания для расторжения по инициативе нанимателя — нанесенный работником материальный ущерб, неправильный учет и хранение ценностей, хищения и многое другое. При невыполнении или ненадлежащем выполнении условий контракта нанимателем работник имеет право на минимальную компенсацию.
  • Уже из названия следует, что контракт заключается на определенный срок (от одного года до пяти лет), договор — на неопределенный.

С отличиями понятно, переходим к нюансам. Кстати, многие отношения, связанные с контрактной системой, поначалу не были нормативно урегулированы. Нередко возникали ситуации, когда уходящим в декрет женщинам или, к примеру, работникам предпенсионного возраста при истечении контракта отказывали в его продлении без объяснения причин. Постепен­но эти проблемы начали ре­шаться.

Ответ: Чтобы компенсировать неблагоприятные последствия для работников, законодатель­ство обязывает предусмотреть в контракте меры стимулирования труда. Например, повышение тарифной ставки до 50% и дополнительный поощрительный оплачиваемый отпуск до пяти дней. Правда, на практике наниматели повышают ставку на 1% и добавляют лишь один день к отпуску. С другой стороны, включение таких минимальных гарантий в контракт обязательно — за нарушение этого требования должностные лица несут административную ответственность.

Досрочно расторгнуть контракт можно по требованию работника, по инициативе нанимателя, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Есть перечень оснований, по которым дей­ствие контракта прекращается в обязательном порядке. Среди них грубые нарушения правил охраны труда и техники безопасности, причинение имущественного ущерба, необеспечение трудовой дисциплины подчиненных (непринятие мер к виновным в нарушении дисциплины), а также распитие спиртных напитков на рабочем месте.

Ответ: В государственных организациях контракты с работниками заключаются в 88% случаев, в организациях негосударственной формы собственности доля контрактов — 75%. При этом чуть меньше половины работников трудятся на условиях контрактов, заключенных на один год, около 14% — по контрактам на 5 лет (максимально возможный срок).

Бывает, что наниматели используют контрактную форму как способ расстаться с работником по истечении определенного срока. Отсюда безусловный плюс трудового договора — стабильность и устойчивость трудовых отношений. Работник знает, что если он не совершит виновных действий, то у нанимателя не будет оснований для увольнения. Вместе с тем в законодательстве есть нормы, обязывающие заключать с некоторыми категориями работников только контракты, например, с госслужащими, руководителями.

— Со мой заключили контракт (об этом свидетельствует само название документа, а также то, что там указан срок — 1 год), но не предусмотрели дополнительных мер стимулирования труда. Проработал год, а сейчас меня предупреждают, что я буду уволен по истечении срока. Могу я требовать от нанимателя исправить контракт на трудовой договор, раз мне не выплачивалась надбавка и не предоставлялся дополнительный отпуск? Сергей Исаев, гомельчанин.

Резюме

На самом деле, отличить гражданско-правовую сделку от трудового договора не так сложно. В первом случае «Исполнитель» не обязан придерживаться правил внутреннего распорядка, но при этом он не вправе рассчитывать на получение заработной платы и социальные льготы — только на оплату оговоренной работы.

При заключении трудового договора сотрудник обязуется соблюдать режим рабочего дня, придерживаться правил, принятых на предприятии и получать за это заработную плату, ходить в отпуск и на больничный.

Сотрудник обязан выполнять свои трудовые обязанности лично. А «Исполнитель», если другие условия не оговорены в соглашении, может перепоручить выполнение работы третьему лицу.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *