О компании

Адреса офисов в Москве:
г. Москва, ул. Смольная, д. 24, 6 этаж, офис 619 (ГК еСервер).
г. Москва, 3-й проезд Марьиной Рощи, 40с1, оф. 202 (ООО «Интернет-Хостинг»).
Приём клиентов с 11:00 до 16:00 по предварительному согласованию.

Адрес офиса в Санкт-Петербурге:
г. Санкт-Петербург, ул. Типанова, д. 40 (ООО «Сети Веба»).
Приём клиентов с 10:00 до 17:00 по предварительному согласованию.

Адрес офиса в Сочи:
г. Сочи, ул. Северная, д. 16, оф. 89 (прием посетителей по предварительной заявке).

Адрес (место нахождения): 354000, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Северная, д. 16, оф. 89.
Почтовый адрес: 101000, г. Москва, а/я 563 (ООО «Макснейм»). Трудовые Споры в Деле о Банкротстве.

Степень ответственности арбитражного управляющего по процедурам банкротства

Управляющий может подпасть под административную и уголовную ответственность за совершение ошибок или намеренных злодеяний в рамках ведения банкротных процедур. В целом классифицировать ответственность можно следующим образом:

Отстранение от ведения процедуры. Применяется, если управляющий ненадлежащим образом выполняет возложенные на него обязанности или вовсе уклоняется от них.
Административный вид ответственности. Применяется, если управляющий скрывал имущество в интересах одной из сторон, не отчитывался об известных ему фактах по местопребыванию этих объектов, скрывал другие важные данные.
Уголовный вид ответственности. Применяется, если управляющий подделывал финансовую или бухгалтерскую отчетность, продавал имущество, уничтожал его или осуществлял иные действия, которые перечислены в УК РФ.

Даже если арбитражный управляющий избежит лишения свободы, судимость оставит след на репутации и не позволит вернуться к деятельности, по крайней мере — в ближайшее время.

Арбитражный управляющий

Арбитражный управляющий при банкротстве юридического лица . Банкротство — сложный и весьма длительный процесс. И все это время им необходимо руководить. Арбитражный управляющий – именно тот человек, на которого возлагается эта важная функция. Рассмотрим, кто может управлять процедурой банкротства, какие обязанности исполняет это должностное лицо и какую ответственность несет в случае нарушений.

Арбитражный управляющий является одним из основных участников процедуры банкротства и обладает полномочиями, направленными на антикризисное управление предприятием.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Такой специалист должен являться нейтральным лицом, не относящимся ни к самой компании, ни к ее кредиторам. В первую очередь он проводит оценку имущества и договорных отношений, анализируя соотношение и структуру дебиторской и кредиторской задолженности.

По результатам анализа арбитражный управляющий либо обеспечивает процесс восстановления платежеспособности компании (финансовое оздоровление), либо проводит ее ликвидацию, организуя конкурсное производство.

При этом права и обязанности арбитражного управляющего ограничены жесткими рамками, определенными действующим законодательством.

Без назначения арбитражного управляющего процедура банкротства невозможна. Исключения из этого правила не допускаются. При этом суд не может возложить эту ответственную функцию на любое лицо. Претендент должен соответствовать требованиям ст. 20 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В первую очередь он должен быть членом одной из саморегулируемых организаций (СРО). К участникам СРО предъявляются следующие основные требования:

  • высшее образование и не менее одного года стажа на руководящих должностях;
  • успешная сдача квалификационного экзамена;
  • стажировка в качестве помощника другого арбитражного управляющего сроком не менее двух лет;
  • отсутствие наказаний в виде дисквалификации;
  • отсутствие судимости за преступления, совершенные умышленно;
  • отсутствие в течение последних трех лет фактов исключения из других СРО в связи с нарушением закона.

СРО, членом которой является арбитражный управляющий, должна быть включена в специальный реестр. Такие организации существуют не только в сфере управления банкротством, но и в других профессиональных областях, и служат для:

При назначении арбитражного управляющего важно, чтобы была исключена всякая возможность его личной заинтересованности в исходе процесса. Так, к делу не допускаются так называемые «аффилированные» (зависимые) лица, например, родственники руководителей компании-должника, или же ее кредиторов. Но это не все ограничения, налагаемые на арбитражного управляющего:

  1. В отношении самого этого лица не должна проводиться процедура банкротства.
  2. Лицо в течение последнего года не должно быть отстранено от исполнения обязанностей арбитражного управляющего в связи с причинением ущерба должнику или кредиторам.
  3. Обязательно наличие договора страхования на случай возмещения ущерба участникам процесса.

Существуют и специальные требования. Например, арбитражный управляющий должен иметь доступ к государственной тайне, если выполнение его обязанностей по конкретному делу требует анализа подобной информации.

При наличии хотя бы одного несоответствия требованиям закона лицо не будет назначено на должность. Если нарушения будут выявлены позже, то результаты деятельности арбитражного управляющего могут быть отменены полностью или частично, а к процессу будет привлечён иной арбитражный управляющий.

баннер

Основные этапы подготовки АУ
Курсы платные, но поскольку занимают от двух до трёх месяцев, сумма не настолько большая, чтобы соискатели отказывались от желания получить нужные знания и стать управляющими. Хотя конкретная цена зависит от того, в какой организации проходит обучение. Разные учебные заведения имеют свои расценки.

Когда специалист вступил в СРО и может совершать управление в процессах банкротства, ему нужно сделать ещё один важный шаг – застраховать ответственность. Эта страховка покроет убытки, которые могут появиться в процессе профессиональной деятельности. Арбитражным управляющим такие случаи встречаются особенно часто в делах, связанных с банкротством.

Новички могут некачественно выполнять свои обязанности или просто их игнорировать.

Договор оформляют между финансовым управляющим и аккредитованной страховой фирмой. Минимальная сумма страхового взноса составляет от 3 до 10 млн рублей в год. Если у управляющего такой суммы нет, его исключат из СРО.

Деньги из страховки будут поступать третьим лицам, которые пострадали от непрофессионализма финансового управляющего. Если такой факт будет доказан, пострадавшие получат деньги, а управляющего исключат.

Но признать случай страховым может только судебный орган. После этого управляющий покрывает убыток пострадавшим.

Чтобы получить должность арбитражного управляющего, следует тщательно изучить все требования к кандидатам и пройти долгий путь. Сначала нужен опыт на управленческой должности, специализированное обучение и длительная стажировка. Но даже после этого могут быть трудности с включением в СРО. Организации могут выставлять свои требования кандидатам. Потому единственная возможность вступить в ряды профессионалов – эти требования изучить и следовать им, вносить страховые взносы и правильно выполнять свои обязанности.

Временный управляющий при банкротстве за работу получает соответствующее вознаграждение. Кроме зарплаты, он может рассчитывать на возмещение полностью затрат, понесенных им в конкурсном производстве. Возмещение происходит за счет должника.

Ст. 145 закона говорит о том, что управляющий может быть отстранен от работы по основаниям:

ИНИЦИАТОРЫ ОСНОВАНИЯ
собрание кредиторов неисполнение, плохое исполнение обязанностей
жалоба от заинтересованного участника банкротства, поступившая в суд неисполнение, плохое исполнение обязанностей – условие отстранения – нарушение прав, интересов жалующегося субъекта
суд несоответствие критериям управляющего
ходатайство СРО исключение из состава СРО
нарушение законов
ходатайство СРО совершение лицом административного правонарушения

По обзору судебной практики, Арбитражного управляющего не могут отстранить от исполнения обязанностей за действия:

ИНИЦИАТОРЫ ОСНОВАНИЯ
собрание кредиторов неисполнение, плохое исполнение обязанностей
жалоба от заинтересованного участника банкротства, поступившая в суд неисполнение, плохое исполнение обязанностей – условие отстранения – нарушение прав, интересов жалующегося субъекта
суд несоответствие критериям управляющего
ходатайство СРО исключение из состава СРО
нарушение законов
ходатайство СРО совершение лицом административного правонарушения

Особенности работы специалиста

Если функции конкурсного управляющего не выполняются надлежащим образом, представители должника или кредиторов имеют право обращаться в арбитражный суд и в ассоциацию, к которой прикреплен управляющий, с жалобой на специалиста. Если будет установлена целесообразность обращения, то конкурсный управляющий будет отстранен от ведения процесса, а на его место будет назначен другой специалист из соответствующей ассоциации.

Права должников на этапе конкурсного производства защищаются договором страхования ответственности конкурсного управляющего – специалист, назначаемый на данный этап, обязан заключить договор страхования на случай причинения ущерба должнику своей деятельностью. Минимальный размер страховой суммы при этом составляет 10 миллионов рублей, а договор должен быть заключен на протяжении 10 дней с момента начала конкурсного производства.

Независимо от того, банкротство физического или юридического лица оформляется, важно нанять квалифицированных юристов, чтобы они проконтролировали данный процесс и защитили интересы заемщика.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *