Профилактика стафилококковой инфекции на предприятиях общепита

Стафилококковая инфекция имеет короткий инкубационный период — уже спустя пару часов после употребления недоброкачественного продукта у человека возникают боли в животе, рвота, диарея, общая слабость. Коварность этой токсикоинфекции заключается в том, что зараженные стафилококками продукты питания ничем не отличаются от нормальных продуктов — ни внешнем видом, ни вкусовыми качествами.

Чаще всего причиной возникновения стафилококковой инфекции является употребление зараженных молока и молокопродуктов, кондитерских кремовых изделий, реже мяса и рыбы.

Почему же происходит загрязнение пищевых продуктом стафилококками? Бактерии могут попадать в продукты вследствие таких причин:

  1. Гнойные заболевания сельскохозяйственных животных, например, при гнойном мастите у коровы возможно заражение молока стафилококком;
  2. Заражение продуктов сотрудниками пищевого предприятия, больных стафилококковыми заболеваниями — гнойничковыми заболеваниями кожи рук, ангиной и т.д.;
  3. Использование во время приготовления посуды, инвентаря, оборудования, обсемененных бактериями;
  4. Несоблюдение санитарных условий приготовления, транспортировки и хранения пищевых продуктов.

Гигиена рук персонала как мера профилактики стафилококковой токсикоинфекции

В предотвращении возникновения стафилококковой инфекции важная роль отводится соблюдению личной гигиены сотрудниками общественного питания. Так, регулярно сотрудники проходят медосмотр, который обязательно включает исследование мазков из ротоглотки на стафилококк. При выявлении стафилококковой инфекции сотруднику назначают соответствующее лечение и на этот период отстраняют от работы.

Ежедневно перед началом смены сотрудники проходят плановый осмотр. Ответственное лицо внимательно осматривает руки сотрудников, и в случае выявления ран, царапин, гнойничков на коже сотрудника временно отстраняют от выполнения работы, связанной с пищевыми продуктами.

Персонал обязан следить за чистотой рук. Так, после прихода на работу сотрудник первым делом переодевается в санитарную одежду и моет руки с мылом. В течение рабочего дня руки моют так часто, как это необходимо — после посещения туалета, выхода на улицу, после работы с пищевым сырьем и т.д. На пищевом объекте должны быть умывальники с мылом и одноразовыми полотенцами, настенные держатели с флаконами кожных антисептиков. Рекомендуем использовать мыло «Септолит мыло с антимикробным эффектом» с удобным дозатором, а также кожный антисептик «Септолит Антисептик».

Кроме того, во время сервировки и порционирования готовых блюд с целью предотвращения попадания в них микробов с рук сотрудники обязаны надевать одноразовые защитные перчатки для каждого вида блюд.

Дезинфекция помещения

В профилактике стафилококка не менее значимую роль играет содержание помещений заведения общественного питания в чистоте. Так, ежедневно в помещениях должна проводиться влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Ежедневная уборка включает мытье стен, дверей, пола.

Анализы При Устройстве на Работу Стафилококк

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Сколько действует санитарная книжка повара
Для допуска к работам с пищевыми продуктами работникам производства необходимо оформить санитарную книжку. Каждому трудящемуся в общепите обязательно периодически проходить медосмотр и сдавать анализы, что позволяет вовремя обнаружить потенциальные инфекционные болезни. Передача большинства инфекционных недугов происходит через пищу. Следовательно, сотрудники, работа которых связана с изготовлением или реализацией продуктов, должны иметь личные медкнижки (ЛМК), подтверждающие норму здоровья. Это делается для предотвращения инфицирования продовольствия и приготовленных блюд, предлагаемых гостям заведения.

Сколько действует санитарная книжка повара

  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • Электро кардиография.
  • Анализ крови (общий, биохимический и на сифилис).
  • Анализ биологического материала жидкий.
  • Анализ на присутствие возбудителей кишечных инфекций и серологическое исследование на брюшной тиф.
  • Анализы на гельминтозы.
  • Мазок на присутствие болезнетворного стафилококка.

В большей части лечебных учреждений прохождение врачей и взятие нужных анализов занимает много времени, что ставит соискателей в сложное положение. Мы предлагаем грамотное и официальное проведение медосмотра для трудоустройства в пищевую отрасль в сети наших медицинских центров «Эко-безопасность». Наш медицинский центр «Эко-безопасность» располагает своей лабораторией, следовательно, здесь вы можете не только пройти медкомиссию, но и сдать анализы.

Основные показания к сдаче анализов на золотистый стафилококк
Золотистый стафилококк — это условно-патогенная бактерия, чаще присутствующая в лечебно-профилактических учреждениях. Наша методика (MALDI-TOF – метод времяпролетной МАСС-спектрометрии) позволяет определить наличие данной бактерии, а также проверить чувствительность к различным типам антибиотиков.

Основные показания к сдаче анализов на золотистый стафилококк

Кроме того, исследование может назначаться беременным женщинам и пациентам перед госпитализацией в стационар.

Анализ на стафилококк — это также одно из основных обследований, которое нужно регулярно проходить всем работникам сферы здравоохранения и общественного питания.

Внимание! Стоимость анализа указана для каждой отдельно взятой локализации.

баннер

Анализы в «ВЕРАМЕД»

Почему вам удобно сдать анализы у нас? Потому что в «ВЕРАМЕД» это можно сделать быстро, без очередей и с максимально достоверным результатом, которого позволяют добиться качественные реактивы. Мы проведем анализы любой сложности, в том числе анализ на стафилококк новорожденного ребенка.

Сдать любые другие анализы вы можете в наших медицинских центрах в Одинцове и Звенигороде в любой день недели. Дополнительную информацию по стоимости услуг и подготовке к исследованию можно получить у сотрудников кол-центра: 8(495)150-03-03.

Анализ на стафилококк в Клинике Здоровья Исток, Звенигород

  • В Клинике Здоровья Исток анализ на стафилококк можно сдать взрослым и детям.
  • Мы сотрудничаем с лабораторией CMD на базе НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, что гарантирует качество полученных результатов.
  • Результаты анализов будут готовы уже на следующий день. Вы можете получить их в Клинике во второй половине дня, ознакомиться с ними в личном кабинете или мы пришлем их Вам по электронной почте.
  • Мы предлагаем Вам сдать анализ на золотистый стафилококк в Клинике Здоровья Исток по одним из самых выгодных цен в Звенигороде! Без ожидания и очередей! В комфортной обстановке!
  • Вы можете обратиться за стерильным контейнерам к Администраторам Клииники
  • По всем вопросам подготовки и расшифровки результатов анализов на Staphylococcus aureus Вы можете обратиться к нашим врачам-консультантам.

Медосмотры. Что изменилось с 1 апреля 2021 года

Приказом Минздрава России от 28 января 2021 года № 29н утвержден новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников. Большинство заинтересованных специалистов, чья деятельность связана с проведением медосмотров, конечно, с этим документом уже ознакомились. Но вот на все ли вопросы смог ответить новый порядок проведения медосмотров и как правильно адаптировать новые требования под рабочие реалии – расскажем в статье.

  • Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников (Приложение 1);
  • Перечень медицинских противопоказаний к работам с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (Приложение 2).

А совместный Приказ Минтруда России № 988н и Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 г. утвердил перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Оба документа вступили в силу с 1 апреля 2021 года, и срок их действия ограничен 1 апреля 2027 года. Прежние документы (в том числе порядок проведения медосмотров, утв. приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н) больше не действует. Рассказываем об основных изменениях.

Предварительные и периодические медицинские осмотры. Что нового?

Перечень контингентов и поименный перечень лиц, направляемых на медосмотры в новом документе заменены на:

Оба списка абсолютно одинаковы, за исключением названия документа, и включают в себя следующую информацию:

По новому Приказу №29н вредные факторы в списках лиц проставляются в любом случае и не зависят от наличия и результатов СОУТ. Важно внимательно изучить новое Приложение к Приказу с перечнем факторов, так как многие факторы переработаны, изменены и добавлены.

Также нововведением стал тот факт, что теперь работодателям, у которых нет декретированного контингента, требующих наличия личных медицинских книжек, список лиц в Роспотребнадзор можно не подавать вовсе.

Направление на медосмотр. Что изменилось?

Во-первых, направление на медосмотр теперь может выдаваться в электронном виде и должно заноситься в электронный журнал выдачи направлений. Если нет технической возможности выпускать и передавать электронные заключения (нет ЭЦП у вас или у сотрудника, или не организован защищенный канал связи), допускается применение бумажных направлений. А вот журнал выдачи направлений в электронном виде вести придется точно.

Во-вторых, в направлении теперь в обязательном порядке необходимо указывать номер страхового полиса ОМС или ДМС направляемого на медосмотр сотрудника. Поэтому, если у вас в штате имеются иностранные сотрудники, они должны будут иметь хотя бы минимальный полис ДМС.

Цифровизация и единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС). Для чего?

Когда соискатель или сотрудник приходит на медосмотр, медицинская организация вправе войти в систему ЕМИАС для получения данных из медицинской карты. Это необходимо для того, чтобы такой сотрудник не смог скрыть информацию о своем здоровье.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *