Конфиденциальность. Все, о чем говорится или обсуждается в процессе медиации, должно оставаться внутри этого процесса. Медиатор не имеет права выступать в качестве свидетеля, если дело все-таки будет передано в суд. Так же он не может сообщать одной стороне информацию, которая была получена от другой в процессе индивидуальной беседы, если он не получил на это специального разрешения или просьбы от сообщившего информацию.[8]
Понятие индивидуального трудового спора
Положение ч. 1 ст. 391 ТК предусматривает возможность обратиться с таким спором суд, а также в профсоюз или прокуратуру, в случае если решение комиссии идет в разрез с законодательством. Положения ст. 23 Закона о профсоюзах дают им право по просьбе работников и по своей инициативе отстаивать интересы работников в органах, которые рассматривают данные споры.

Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника

Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника является примирительной процедурой, особенность которой заключается в способе разрешения споров. В этом случае предлагается лицо, которое является независимым — посредник. На выбор участникам конфликта предлагают определенные варианты разрешения. Они являются предметом обсуждения и являются основой будущего соглашения, которое вносится как итог разрешения спора (ст. 403 ТК РФ).

Сроки такого рассмотрения достаточно жесткие и их устанавливает законодательство о труде. Переговоры с целью разрешения спора должны начаться не позже следующего дня после того, как составлен протокол разногласий примирительной комиссией.

Главной задачей в решении спора с участием посредника является помощь сторонам конфликта для принятия взаимовыгодного решения основанного на конструктивном диалоге (Рекомендации утв. Постановлением от 14.08.2002 N 58)

Когда стороны пришли к обоюдному мнению, что для решения спора необходимо привлекать посредника, то после заключения соглашения не более чем через 2 дня должна быть согласована и его кандидатура. В роли посредника может выступать представитель органов труду, а также любой специалист. Международная практика разделяет посредничество на принудительное и добровольное.

Порядок, по которому посредник привлекается к рассмотрению споров, а также порядок рассмотрения самого спора, который проходит с участием посредника, законодателем не установлен. Единственное требование в этих случаях — это достижение соглашения сторон конфликта.

Законодательство определяет право посредника получать от спорящих сторон все необходимые для его разрешения документы и сведения, которые касаются разногласий. Посредник на весь период участия в разрешении спора должен быть освобожденным от основной работы. При этом зарплата за этот период сохраняется.

После того как в результате работы посредника стороны конфликта достигнут определенных соглашений, они должны быть зафиксированы в виде конкретных договоренностей в письменном виде. При этом указывается, что спор на момент достижения соглашения считается урегулированным. В случае не достижения сторонами конфликта согласия по всем или определенным вопросам, должен быть составлен протокол разногласий, в котором отражаются все несогласованные вопросы, а также дальнейшие намерения по регулированию спора, к примеру, создание трудового арбитража.

(c) 2015 — 2021 Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии и судебная практика по трудовому праву

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Тема 16. Трудовые споры и порядок их разрешения .

Возникновению трудовых споров, как правило, предшествуют правонарушения в сфере труда, являющиеся непосредственным поводом спора. Когда действия одного субъекта были законными, а другой субъект считает их неправомерными, то здесь также может возникнуть трудовой спор, хотя правонарушения нет. Само трудовое правонарушение еще нельзя считать трудовым спором. Разногласия субъектов трудового права могут перерасти в трудовой спор лишь в том случае, если они не урегулированы самими сторонами и поэтому вынесены на рассмотрение юрисдикционного органа.

Следовательно, трудовыми спорами называются поступившие на разрешение юрисдикционного органа разногласия субъектов трудового права по вопросам применения трудового законодательства или установления в партнерском порядке новых условий труда. В ст. 37 Конституции РФ признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. Ст.46 Конституции РФ предусматривает, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, что решения и действия (бездействие) органов и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Трудовые споры делятся на индивидуальные и коллективные. Перед рассмотрением трудового спора важно определить его подведомственность, поскольку решение спора неправомочным на то органом не имеет юридической силы и не может быть исполнено в принудительном порядке.

Все трудовые споры по их подведомственности тому или иному органу можно разделить на следующие группы:

является обязательной первичной стадией, после которой спор может быть перенесен на рассмотрение суда;

— рассматриваемые вышестоящим органом в случаях, установленных федеральным законом для отдельных категорий работников (ст.383 Кодекса);

по выбору истца в вышестоящий орган или суд (например, все трудовые споры государственных служащих или споры с государственными инспекторами труда).

— коллективные трудовые споры с единой подведомственностью, рассматриваемые примирительными комиссиями, посредником и трудовым арбитражем.

баннер

Непосредственно в суде без обращения в КТС рассматриваются индивидуальные трудовые споры (как действующих, так и ранее работавших):

— по заявлению работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате вынужденного прогула, компенсации морального вреда в связи с трудовыми отношениями и нарушением права работника трудиться, либо о выплате разницы за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

— споры рабочих и служащих тех предприятий, организаций, где КТС не избраны или не избираются (споры домашних работников, работающих у работодателя-физического лица

по трудовому договору, работников религиозных организаций), а также иски работодателя о возмещении работником ущерба, причиненного организации.

Большинство споров из трудовых правоотношений по применению трудового законодательства рассматриваются в общем порядке: начиная с КТС. Если КТС в 10 дневный срок не рассмотрела спор, работник вправе перенести его рассмотрение в суд. Решение КТС может быть обжаловано любой спорящей стороной в суд. Такой общий порядок установлен ст. 390 Трудового кодекса, а для суда – еще и ГПК РФ.

Комиссия по трудовым спорам (КТС ) – это совместный орган, образуемый равным представительством его членов от работодателя и трудового коллектива. Ее решения

Трудовые споры и конфликты, порядок их разрешения.

служба по урегулированию коллективных трудовых споров, содействующая в разрешении коллективных трудовых споров путем организации примирительных процедур и участия в них;

Основными нормативными актами, регулирующими порядок рассмотрения трудовых споров, являются:

Закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» (применяется в части, не противоречащей ТК РФ)

Индивидуальный трудовой спор представляет собой неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам:

трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда),

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *