Добрый день! Работаю в ООО, которое позиционирует себя как холдинг или управляющая организация для группы компаний. Во время моей трудовой деятельности со стороны непосредственного руководителя систематически ставились задачи по сопровождению деятельности третьих лиц, т.е. аффилированных юридических лиц и физических лиц (так называемых «акционеров» и членов их семей, которые получают прибыль как самостоятельно, так и от деятельности группы компаний).

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Также другие сотрудники в моей компании выполняли работу, связанную с сопровождением других третьих лиц и соответсвенно обращались ко мне с соответствующими задачами для их решения в части моих профессиональных знаний, что поставлено в нашем ООО на поток и воспринимается всеми по умолчанию — как обычная хозяйственная деятельность нашего ООО. Однако лично я трудовых или гражданско-правовых договоров помимо нашего ООО с другими физическими или юридическими лицами не заключал. Работу выполнял добровольно при обращении ко мне непосредственного руководителя и других сотрудников нашего ООО. Вся работа мною велась с использованием корпоративной почты и других систем электронного документооборота. Вопрос — могу ли я в данном случае потребовать от работодателя оплаты работы, не входящей в мои должностные обязанности или оплаты услуг в рамках гражданско-правовых отношений?

баннер
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Комментарии

  1. Алевтина

    А рук предварительно не озвучивал на каких условиях вам дает всю эту работу? В ООО это принято особенно, я с этим тоже сталкивалась в начале трудовой деятельности. Но я включала все эти задачи в обычный трудовой график и если мне поступали новые поручения, ссылалась на занятость по сторонним. Такой подход позволял не думать о доплатах, грубо говоря, мне было не так важно, за что именно мне платят деньги.
    Вся эта доп работа требовала выхода в выходные, в праздники, сверх 8 часов??

  2. Василий Техеров

    Принятие вами поручений в работу и в рабочее время, подтверждает ваше согласие их осуществить (у нас же не крепостное право).
    Отсутствие от вас каких-либо обращений на имя дателя поручений, о разъяснении вопросов оплаты и других орг моментов, — косвенно говорит о вашем опять же согласии осуществить эту работу. Добросовестное поведение предполагается. И оно в том числе выражается в согласии либо не согласии с определенными условиями, но выраженное четко, либо бездействие.
    Мысль растеклась, но я хочу сказать, что из вашей ситуации не усматривается явного нарушения ваших прав, тем более, что вот уже во втором сообщении звучит слово «добровольно», в совокупности с отсутствием переработок из-за таких поручений
    Вот уж привлечь вас к дисциплинарке за невыполнение таких задач — 100% у них не получится.
    Для начала, до суда, вам нужно пробовать письменно к ним обратиться и попытаться урегулировать вопросы.

  3. Ирина

    посмотрите в ДИ что-то сказано про возможность выполнять иные поручения по согласованию с работником (или что-то в этом роде). У нас в ДИ точно была фраза оказывать консультироватие работодателя и сотрудников по различным правовым вопросам.
    В любом случае, вам стоит как можно скорее определить границы своей и не своей работы, в письмах, запросах. А то и прямым текстом написать, Иван Иванович, в связи с большой загруженностью при выполнении основных трудовых обязанностей, прошу согласовать порядок оказания мною запрошенных услуг по….,
    Нужно чтобы из вашего поведения явно следовало намерение если и сделать ЭТО то не в счет зарплаты а на доп условиях

  4. Автор

    Посмотрел немного судебную практику и понял, что перспективы очень туманны даже если расценивать выполнение обязательств добровольно — как услуги гпх в отсутствие принятого работодателем приказа. В принципе так примерно и полагал. В общем если конкретная цель выиграть дело — то я бы не стал связываться, а если нечего делать и хочется поиграть на нервах у работодателя и таким образом поразвлекаться с работодателем и адвокатами по трудовым спорам, которых он наймёт, опросом коллег-свидетелей и другим образом попить кровь, то почему бы и нет))). Но такие развлечения не по мне…
    В общем, если глобально подходить к вопросу, то он больше не юридический, а основанный скорее на деловой интуиции, которая может позволить на раннем этапе определить порядочных людей и ответить вопрос — а стоит ли стараться и вкладывать силы, чтобы сотрудничать с ними или делать всё соответственно также кое как, как они того и заслуживают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *