Не повторяйте моих ошибок. В общем первый раз, за последние 10 лет устроился на официальную работу с белой зарплатой. Ну, думаю, заживем. Дали трудовой договор. Все нормалек (смутило только то, что зарплата состояла из оклада и обязательной премии в пропорции 50/50). Так как на собеседовании это не оговаривалось, пошел к руководству разбираться, там показали мне положении о премии. Ничего сверхъестественного, надо очень серьезно накосячить, чтобы оговоренной премии лишится.
Единственное смутил один пункт: лишение 100% премии для тех, кто увольняется не защитив свой проект в экспертизе. Ладно. Посмотрим.

Прошел месяц — зарплату не платят. Вот-вот-вот, завтра-послезавтра заплатим. Прошло еще пара недель. Пишу заявление, что приостанавливаю работу до выплаты зп. Проходит несколько дней, деньги на карточку падают — выхожу, продолжаю работать. Но подходит следующий срок — денег снова нет. В конторе бурление, народ разбегается.

Читаю еще раз трудовой договор, положение о премии, юридическую практику, делаю вывод, что лишить премии не так-то просто, особенно если она прописана как обязательная. Прикол еще в том, что в положении о премии не прописан период, за который работник лишается этой самой премии. Пишу заявление об увольнении 1 июля (2019 года, если чего). Если и лишат премии, то за один рабочий день. И тут я совершаю первую ошибку: завершаю текущий проект и передаю его руководству.

Прихожу забирать документы, мне суют приказ, без номера, где меня, такого нехорошего, лишают премии за май, июнь и июль именно по положению о премировании (типа увольняюсь и не защитил проект). Посылаю работодателя, подписывать ничего не буду, увидимся в суде. Копию, однако, сделать не дали. Денег, кстати, не заплатили вообще.

Вторая ошибка: пишу заявления в трудовую инспекцию и прокуратору. Думаю дождусь ответа. Через месяц из трудовой инспекции приходит ответ, что мы выплатами зарплаты не занимаемся, подавайте в суд, из прокуратуры, что мое заявление отправлено в трудовую инспекцию. Только время потерял. У трудовых споров срок давности всего три месяца.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Пишу заявление в суд. Назначается предварительное заседание. Первый раз в суде. Понимаю мало. Судья странная. За весь процесс, по-моему, она вообще не сказала ни слова спокойным тоном.

Объяснил ситуацию. Что работу работал, денег не платили:

— А вот, я вижу вам в июне заплатили
— Ага. В июне заплатили. За апрель.

Ну ладно, назначается заседание по существу.

баннер

За пару часов до заседания на карту падает зп за два месяца, какие-то копейки за просрочку выплаты. В общем все кроме премии.

На заседание приходит юрист от работодателя, читает отзыв, что работник такой-то работал тогда-то, выполнял такую-то работу. Работник уволился, не защитив свой проект в госэкспертизе, поэтому лишен премии. Вот приказ и акт об отказе сотрудника от подписи. Объясняю, что я уволился, потому что контора не платила бабла вообще и к моменту увольнения и зарплата и премия за мая и июнь должны были быть выплачены в полном объеме.

Судья спрашивает, каким образом приказом от 1 июля можно лишить человека премии за май, которая к тому времени уже должна быть выплачена. Юрист молчит. За весь процесс — это была ее единственная адекватная реплика, потому как все мои попытки сказать, что премия прописана в договоре, как обязательная пресекались сразу. Типа «мы тут не премию обсуждаем». Прошу ознакомит с замечаниями по разделу. И выясняется, что замечаний-то нет… То есть я выполнил свой раздел проекта без замечаний, и подарил его работодателю за голый оклад.

Несмотря на все, решение суда просто что-то с чем-то. «Премия является поощрительной выплатой и, даже несмотря на то, что она прописана в трудовом договоре, а увольнение произошло из-за невыплаты зарплаты, суд не может вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия, поэтому получите 3000р морального ущерба».

3000р я получил. Через полгода.

В деньгах потерял около 50000р.

Ошибки?
1. Не надо было отдавать результаты работы. Я думаю, в этом случае деньги нашлись бы очень быстро и в нужном объеме.
2. Не надо было тратить время на обращение в прокуратуру и трудовую инспекцию. На хрена сдались эти инстанции — вообще непонятно.
3. И надо было подавать два иска — один на оклад, другой на премию. Тогда был бы шанс.

Вот как-то так. Не попадайтесь.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Комментарии

  1. Костик

    Можно было и в одном исковом всё прописать, но… Не видя положения о премировании могу сказать только в общем: премия является выплатой стимулирующего характера, выдаётся по решению руководства и не относится к обязательным перечислениям. А то, что писал в ГИТ и прокуратуру зря-это 100%. всегда говорю клиентам, что нет смысла подавать во все эти конторы заявы, а надо сразу идти в суд.

  2. Кристина

    Вообще странно, если премия прописана в трудовом договоре (или положении о премировании — если это приложение или на него есть ссылка, то вроде как является неотъемлимой частью договора), как обязательная часть оплаты, почему судья отклонила требование выплатить все, что до июля? Может стоило судью на мыло! апелляцию подать?

    ЗЫ «За пару часов до заседания на карту падает зп за два месяца» — т.е. если бы человек не пошел в суд, до и з/п хер бы получил? Замечательная контора. Вы этот отзыв продублируйте на сайтах типа антиджоб, черные списки работодателей. Хотя если это в 2015 году было, может уже и нет ее. Кстати, что сподвигло только сейчас написать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.